radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 如果你有第三者

如果你有第三者

当你交上了第三者,最初会感到如沐春风,重回初恋温馨的感觉。可是,你始终要返回现实,那时你会渐渐发现自己已经迷失。每当你回到“正宫”身边,不但感到内疚,而且老是烦恼如何保守这秘密、如何对待他或她、如何处理节日或周末的时间安排等。你快要疯了!好想摆脱一切,一走了之。最终,你还是不想两个情人伤心,只能举棋不定。你开始发现自己有“选择困难症”。

在这个过程,你也曾讨厌自己、憎恨自己。为何自己如此花心,如此不坚定。你的羞耻感,令你想疏远其他人。

你开始怀疑自己是否懂得爱人,是否是一个可以专一的人,可以给情人什么呢?专一是什么?如何可以专一地爱一个人?


爱,就是专一

爱情其中一个定义,是一对一的关系,坚定不移及甘心乐意为着给对方好处。简单而言,就是专一。

专一是一种个性。专一的人心智上比较成熟,知道自己在关系上需要什么,也知道现时关系发展到一个怎样的地步。可以说是一种“自信”。相反,有些人却经常三心两 意,贪新厌旧,有“选择失调症”,爱刺激热闹、怕闷怕平淡,这些心态都表示对关系概念很模糊。

专一是一种态度。态度反映一个人的价值观、人生观及爱情观。有些人明白自己如何看待爱情和婚姻,例如“要忠诚地爱一个人”、“要组织自己的家庭”,他们比较容易面对关系的低潮或平淡时间;有些人却糊里糊涂,只是说“有拖就去拍”。他们对爱情没有清晰目标和方向,容易动摇。

专一是一个承诺。承诺代表你的意愿和动机。承诺可以给予彼此一个身分及为关系定位。当你认定他或她是你的男朋友或女朋友,就表示世上再没有另一个;同时,表示你是个珍惜关系的人。要是你真的要发展另一段关系,首先该好好收拾现时的关系。

专一是一份自我约束。有些人出轨是为了满足虚荣,或要显示个人魅力,或本身容易产生爱与性的冲动。加上在网络容易结识异性,关系可以快来快去,更助长了试探。现今的爱情不得不加强自我约束。


停一停去想

即使你发觉与旧爱感情不再,新欢已经出现面前,还请你要三思。人很奇怪,喜欢一个人的时候,往往毋须任何理由;不喜欢一个人的时候,却有诸多借口。当你有第三者,总会在旧爱身上找出千个问题,并认定新欢与你最匹配。请你问问自己,认识了新欢有多久,真的了解他或她吗?又问一问,旧爱真的再没有值得你欣赏的地方吗?冷静一点,忍耐一点, 问问自己究竟需要什么。这过程可能需要一段长时间。


一段未完一段勿起

如果你已经准备弃旧迎新,请你本着为旧爱好的心态,暂时忍耐不要发展新关系,先处理和收拾原本的关系。这是对旧爱的尊重,也是对你和新欢的尊重。请不要鲁莽地说分手,要向对方提出和讨论关系的问题,看看有没有出路。如果对方暂时未能放手,也要给大家一些时间。你要明白他或她一直对你很专一,不容易说走就走。

再见还会是朋友吗?我不敢说。因着各人性格和处理手法影响而异。但重点是,关系是一份对人的尊重,而不是自 私地一意孤行。


“真正的幸福,往往是一念之间的选择。

要获得它,你得学会克服私欲贪婪。珍惜身边一切,

懂得用心去感受。

最重要的是,懂得感恩。”


文章摘自:伍咏光著《恋爱出事的理由》,文桥传播中心有限公司

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。