radio.mycentre.org

新年,归不归家?

年节期间家家户户庆团圆,不过,近年来越来越多年轻人,一谈到春节就满脸愁云惨雾,本来是欢天喜地的新年,为何成了年轻人们避之惟恐不及的节日?有些年轻人干脆不回家,他们被称为“恐归族”。

“恐归族”以二三十岁的年轻人为主,一提起春节回家,他们就表示很纠结。在表达“真的很想回家”的同时,又诉说了“恐归”的种种原因。


年轻人回家过年  五大怕 

 一怕  被催婚催生

今年28岁的小美说,大学毕业5年了,自从她毕业后,父母就催着她赶紧找男朋友。每年过年回家,亲戚总是狂轰滥炸地问她有没有对象、何时结婚,父母更是不停地安排她相亲,她觉得非常累。

“今年不回家了,想过一个清净一点的春节。”小美说。

像小美这样没结婚的,怕被七大姑八大姨穷追不舍地盘问:有对象了没有?然后以过来人、长辈的口吻关切地规劝:年纪不小了,眼头不要太高了,赶快找个对象结婚。

有对象的被盘问什么时候结婚,急切切地想吃喜糖。刚结婚的被盘问什么时候生孩子,甚至有老人出面“威逼”:我这么大岁数了,抱不上孙子死不瞑目等等。时不时被问做什么工作,每个月挣多少钱,能买得起房吗……诸如此类。


 二怕  回家开支太大

回家开支太大、无法承担已成为众多年轻人“恐归”的首要原因。

香港《南华早报》网站刊登了一则关于春节的调查,共有611人参与。其中,69.4%的人认为,“不能衣锦还乡、面子上过不去”是他们不愿回家的主要原因。

古人云:锦衣还乡。许多人外出闯荡累死累活一整年却没有挣到多少钱,感觉回家很没颜面。临近过年,家里的置办年货需要钱,老人年龄大,寻医问药需要钱,孩子要上学、上补习班需要钱,老婆的化妆品等着上一个档次,需要钱;正月走亲戚给孩子送压岁钱;亲朋好友结婚、祝寿、随份子钱……一切都绕不过一个“钱”字。对于口袋空瘪的打工族来说,每一项都让人望而生畏、退辟三舍。与其为难自己,打肿脸充胖子,还不如过年不回去,躲个清闲。

走亲访友太累,吃吃喝喝对身体不好,还不如出去旅游或加班,等其他时间回家和父母安安静静享受天伦之乐。


 三怕  受不了他人的攀比

回老家过年,总有些好奇心大发的七大姑八大姨问东问西,知道你挣的钱不多,在外面过得不够风光,优越感顿生,高调炫耀子女给了自己多少年钱,买了多少身衣服,买回了多少高档保健品,如何孝敬自己等等。

有的父母不能明辨是非,听别人一番炫耀感觉是没挣到钱、出手不够大方的子女丢了自己的面子,进而生出指责怨怒。好好的一个年,开开心心的回家团聚,结果被这些乱七八糟的事给破坏了心情,疏离了亲人间的感情,想想都觉得心塞。所以,一些人过年宁愿在外面拼命加班赚钱也不愿意回家。


 四怕  城乡生活有差异

一些年轻人在大城市住惯了,大城市活动多娱乐多,交通方便吃的也多,回老家就觉得实在不如城里吃喝玩乐的方便。

有些人外面朋友和同事比较多,喜欢年轻人在一起过年。有更多的话题和爱好,家里的习俗和过年方式已经不能适应了。干脆直接打点钱回去,就不回家过年了。尤其是老家在偏僻农村的,没有免费Wi-Fi,玩不了手机游戏,上不了互联网,与外面的世界断了联系,又无聊又焦虑,与其说是过年,不如说是精神“折磨”。


 五怕  远隔重洋,有家难回

住在马来西亚的一对夫妻已经有5年没和在日本工作的儿子见面了。“儿子在日本工作,正在申请日本绿卡,不能随便离开日本。马来西亚过农历新年,日本是元旦过年,现在正是儿子工作最忙的时候,根本不可能回家。”5年的时间,已经让他们两老习惯了独自过年。

有越来越多的年轻人到国外求学,毕业后留在国外工作,风俗的差异,让他们无法赶回家里过年。有经济能力的家长可以选择出国和子女们团聚,而大多数把子女送到国外的父母们只能选择独自过年。

作者:暗香屋
来源:简书


每逢佳节倍思亲

这是由MY FM录制的一段新年特辑:

真实测验短片:如果你跟家人说【今年不回家过年】


“不要紧、没关系、无所谓”
心里话:但还是想你回来。


为了你,总会妥协,总会体谅
心里话:但心里有多少失望、落寞、难过


你曾仔细聆听家人的感受吗?
如果你的心揪了一下,这是一份最真实的感动。


有人说,父母生活的地方,才是家。有亲情生长的地方,才就是故乡。因此,过年回乡,其实是一种心灵的召唤。为人子女的,在平日忙碌无法回家,只有在这时节回乡,才可以抚慰父母家人的思念。也只有这个时节,“家”这个字才会有沉甸甸的份量。

游子回到家乡过年,对于长辈不止是期盼,也才能让长辈沉浸在幸福之欢愉中,让长辈心中感到温暖意。所以,身为游子的你,别再以各种理由不回乡过年。经济不好,可以平淡过年,家人要求的,只是大家团聚在一起,粗茶淡饭又何妨?工作永远做不完,回乡过年,正好可以和亲友同学交流,让自己趁机休息充电,过了年再好好的冲刺。

至于父母逼婚,不妨换个角度想,他们其实是在关心你。俗话有曰:养儿一百岁,长忧九十九,这是父母的天性,我们应该加以包容,千万别把它作为不回家过年的借口。


回乡过年吧!家是最温暖的地方,家人是最亲近你的人,别让他们失望。


文章取自:光华网20170114


在此祝贺大家:

“新的1年即将到来,愿你好事接2连3,心情4季如春,生活5颜6色,7彩缤纷,事业兴旺8达,一切烦恼抛到9霄云外,请接受我10心10意的祝福!”

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。