radio.mycentre.org

最近,在观赏台湾的某个综艺节目,不仅让人叹为观止!也因为这个节目,让我想与大家分享本期的课题。现时代的青少年人对自己性别的问题感到疑惑的时候,老师没教,父母也没答案,到底要往什么地方寻找答案呢?

男生怎么可以这么像女生,女生怎么可以这么像男生?到底这是怎么一回事?被邀请上节目的嘉宾们要猜一猜到底上来节目的表演者,哪一些是真正的男生,哪一些是真正的女生。我自认自己没有那么好的眼力,怎么看也看不出来,怎么男生可以这么秀气,又可以那么的羞答答,而女生怎么又变成如此的粗壮?

到底我表现出来的与我性别相矛盾的时候,我应该怎么办?我是不是不正常的?曾经有人说那是因为男人的灵魂进入了女人的躯壳或者相反,这是真的吗?有可能是这样的吗?我有需要考虑去变性吗?这都是许多青少年人在生活上与其性别上不同时引发出来的困惑。希望透过本期的话题,可以给予大家帮助。

我到底是男生还是女生?- 过来人

很长一段时间,我这个所谓的“女生”是很多人眼中“理想的男朋友”,姊妹淘们都会忍不住说:“如果要交男朋友,就要交像大哥这种!”当时身边无论哪种性别的朋友,都很自然的叫我大哥!也有很多姊妹们的男友,总觉得我是竞争对手,可是…我真的是货真价实的女生。

为什么会这样呢?因为我胆子比男生大,很会打篮球,最重要的,我很懂得保护女生,总让姊妹们超有安全感。甚至还有年纪大我很多的女生说,只要我在她们宿舍混,大家都很开心,又好有安全感,还可以专心念书呢!即使我只是呆呆的坐在那里,女孩们就像蝴蝶一样在我身边飞来飞去,不亦乐乎!

在球场上就更不用说了,系上的男篮练球都会找我,如果是跑动中投篮的练习,我可以准过大多数的男生,他们常说:“大哥,你有偷练喔!大哥,你也太准了吧!”练完球,他们也不需要像呵护一般女生那样陪我走去搭车,因为我会很理所当然的一个人去还球,一个人穿过整个校园,到正门口去搭车。

我是男生还是女生呢?我常常不知所措的问自己,因为日子久了,大家似乎也习惯我扮演“男生”的角色,如果我露出软弱的一面,还会吓得大家不知所措,甚至有人会失望地说:“你这样就不像大哥了,我觉得很奇怪!”似乎是为了大家不失望,我就这样继续演我的大哥戏码。

虽然,我也是诚心诚意的热爱篮球,我也是自自然然的就会有种帅气,我也是真的很愿意保护女生,也很喜欢有男生的哥儿们,但是,心里总是闷闷的。

一天傍晚,系上的人都鸟兽散了,我独自坐在系学会的办公室,翻着系上的留言本,不觉地拿起笔来写下心中的困惑:我是男生还是女生?大哥。

几天之后,我们班上的男生跑来叫我去看留言本,我看见一个学长用工整的字迹,在我的留言底下写着:你–是–女–生。我看着那四个字,愣了好一会儿,然后眼泪不觉地掉下来,那一刻我才了解,我是多么希望自己是个普普通通的女生。

多年以后,我已经完全没有困惑,自己就是个女生,还是个多愁善感,又喜欢分享心事的女生。我也会穿上长裙,也会留长发,也会很自然的掉眼泪。可是,我还是喜欢篮球的帅气,还是很爱冒险,还是坚持保护女生的立场,也经常露出率性的一面,因为那就是我啊~无关性别。 文章转自:哇雷星乐园


我是?- 小岛老师

在男生当中其实有四分之一左右比较敏感退缩,表现出来的样子有点偏向女生,这些男孩到了青春期会特别突显,也因此被贴上“娘娘腔”的标签,特征包括:不喜欢身体碰撞的运动、比较听话、比较退缩温和,语言表达能力比一般男生早熟

其实这样的男孩也是货真价实的男孩喔!千万不要把他们贴上同性恋或是娘娘腔的标签,因为根据统计,这类型的男生本来是个正常人,但因为容易被其他男生孤立,造成心理上的伤害,之后的人生就过于退缩封闭,反而变得不正常。

如果你自己是这类型的男生,有两个要注意的方向,一个是回想你与父母的关系,因为父母过度保护也会造成男孩放弃冒险的本性,变成退缩不前的模样,你要多给自己挑战的机会,尝试从来没有做过的事情,不要过度依赖父母的保护,这样你才会成为独立阳光的男孩。

其次是不要置身在男生群体之外,尽量多参与男生的活动,即使表现不如其他男生也不要太在意,因为许多比较敏感退缩的男生放弃同性的友谊,结果造成更严重的性格扭曲喔!当然你也可以交女生的好友,总之不要离群索居,避免成为生活狭窄的人。

最后就是不要限制自己的发展,很多表现偏女性的男孩会不自觉地比较退缩,对于很冒险的工作就恐惧,其实有许多天生比较敏感退缩的男孩,也会去做很冒险的工作喔!例如太空人,这类男孩虽然不是因为体能好成为太空人,但也会因为专业成就成为很杰出的太空人。

男女原本就有很多天生的不同,根据研究结果,一个人若是认同自己的性别,会有基本的安全感,对于将来的发展很有利,虽然男生也该学习女生的优点,女生也可以追求男生的优点,但是要以喜欢自己原本的特质为基础,再去学习自己没有的东西,例如男生很大之后才比较懂得体贴,他先充分发展男性特质之后,自然就会学习本来没有的其他优点,如果太早强迫一个人学习不属于自己性别的特质,反而会造成自我认同的危机(缺乏自信)。 文章转自:哇雷星乐园

小结: 男生和女生天生就有很多不同的地方,无论你表现出来的样子够不够女性化或男性化,都应该对自己原本的性别有“认同感”,了解自己天生的特质,自然的接受他,如果你自然表现出的样子就是男人婆,你还是女生,你自然表现出的样子就有点娘(男孩),你还是男生,不要因此影响你的人际关系和生活方式喔! 上帝创造我们,给予我们独特的个性,独特的样貌。我们就是这样与别人不一样,不要因为自己与别人不一样而否定自己的人生价值。在上帝的眼里,每一个人都是祂掌心中的宝贝。我就我,我们要学会欣赏自己,活出自信。





问题:

  1. 你觉得自己所表现出来的像自己性别(男生或女生)吗?
  2. 如果你遇到与自己性别相矛盾的朋友,你会怎样对待他/她?

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。