radio.mycentre.org

害怕的反面就是勇敢。每一个人都希望自己是勇敢的,而不是一个胆小懦弱,处处需要爸爸妈妈保护的温室小花。但是我们无法否认的是,我们每一个人心中都有一些的害怕。有些人怕蟑螂、有些人怕肮脏、有些人怕吵杂的声音、有些人怕高,甚至还有一些人怕猫怕狗,更有一些人总是为还未发生的事情感到忧虑,担心。总而言之,什么东西都会让人感到害怕。到底是什么样的原因,会让人对这个可爱的大自然感到害怕呢?

就拿怕蟑螂这回事来说,有些人怕,但是有些人却不怕。为什么呢?真正的原因可能要问当事人。可能是他成长的过程中被蟑螂吓过,也可能蟑螂是他噩梦中的常客,以至于他对蟑螂有一定的阴影。当然我们相信害怕是一种感觉,感觉是没有对错的。

曾经看过一个英国的的电视节目,该电视节目就是一直在挑战人类的极限。当参与者能够战胜节目制作所定下的的游戏,并且都能闯关成功的话,就有机会获得一笔非常丰厚的奖金。

因此就有很多人为了要实现自己的梦想、有些人因为家里经济的需要,就放下“害怕”勇敢的来闯关。从一些人的面目表情中,可以看到他是处于非常恐惧的状况中,但是他们还是尝试去完成任务。为什么呢?我想就是为了那最后的奖金吧!

有时我会在想,当他们为了“奖金”,就可以暂时将害怕放下,那“害怕”其实并不是那么的可怕。总会有些方法是可以克服的,只是看看当事人自己的意愿,选择继续逃避还是真的愿意去面对自己的软弱。当一个人愿意诚实面对自己的问题时,困难就已经解决了一半。相反的,如果一味的选择逃避,问题只会像雪球般越滚越大。


害怕是一种消极的情绪,人一旦害怕,就会容易被限制观察力和思维能力。避免害怕会对生活有很多帮助,当你通过自己的生活认识到这一点时,你可以顺着以下五个步骤来避免害怕。

  1. 认识害怕
  2. 你最害怕的是什么?害怕自己的公司会破产;害怕自己永远都找不到生命中那个特殊的人;或者害怕会失去你爱的人?拥有这些害怕的消极情绪会时常影响你的生活,去追逐自己的目标。扪心自问,你到底害怕什么。由于害怕,你可能会有这些表现:

    1. 拖延。你是不是有拖延到最后一分钟的习惯?这样一来崇尚完美为可能的失败找一个理由,但是这样做的话,你就平白无故的创造了一个你希望能够避免的失败。
    2. 怠慢。你是不是有被自己的不安全感和不确定性压的喘不过气的感觉?你是不是就这样放任害怕心理把你彻底击垮,与千载难逢的机会擦肩而过呢?对成功的担忧实际上是害怕自己成功以后可能的失败。
    3. 反应过激。你是不是易怒,排外,或者表现的很有侵略性?如果你害怕失败的话,你可能会发现你的反应会比以前对于类似情况的反应强烈许多。你的害怕心理是不是在让你做出这种反应而不是冷静的对待生命呢?
    4. 沉溺。你会不会通过自残来减轻自己的压力?你会不会已经对害怕的心理感到麻木了,因为你完全找不到方法来克服它?

  3. 对害怕进行估计
  4. 如果你站在悬崖边那块摇摇欲坠的地面上,害怕的心理会让你的机体产生肾上腺素以提示你危险的存在。你可以利用害怕的心理来让自己重新站回到安全的地方,或者你可以完全不加理会,当然那样的结果很可能就是,掉下去。一旦你已经失足,那世界上再怎么积极的想法都救不了你了。

    因为害怕是你机体给你拉响的警报,但是也可能会在不需要的时候响起。是上帝在用让你害怕的方式暗示你你的选择有危险,还是你确实应该不顾害怕而勇往直前并最终冲破重围实现目标呢?人生经验会让你变的过于谨慎,害怕冒险的心理可能使你错失良机。人生需要权衡,如果你决定了你要走出害怕的话,那你就能。

    为了集中注意往积极的方面想,克服害怕的心理,你必须首先了解它。最坏的情况会是怎么样?把如果你失败的话意味着什么都写下了,看着你的答案会让事情变得更具体。如果世界末日到了,这些又何足挂齿呢?你会家破人亡吗?你会名誉扫地吗?你担心失败会让所有这些消极的事情一一发生吗?你会想一旦失败,你就一文不值了吗?把这些害怕失败所传达给你的信息记录下来。

  5. 重新解释
  6. 一旦你获得了害怕所带给你的信息,用积极的想法来重新放置它们。你可能会失败,但是通过一次次的失败,你离成功越来越近了。你的身份并不会因为一次次的失败而改变,你将成为你所想成为的,正视害怕,创造成功。你可以从那些鼓励你的人那儿获得支持,但是还是要做你自己的啦啦队长。

    害怕是你的朋友。当它提醒你你所做的决定不利于实现你的人生目标时,可以帮助你通过改变方法来避免给自己的人生留下悔恨。如果它想要给你的成功之路设下重重阻隔,那么它是在给你机会不断提高自己,走出过去,成为一个更优秀的人。不受害怕的影响生活下去的秘诀就是拥抱害怕。

  7. 让它无法影响我
  8. 你的过去会影响你的现在的感知与理解。就好像透过放大镜,危险会显得比实际上大许多,这是因为你陷在过去的失败回忆中。去除这些不确定性和过去对你的影响,努力来削减它的力量。外伤,损失,以及痛苦的回忆都会对你对现实的看法产生影响,就算是一点小事都会使你在现实生活中做出一些失去理智的行为来。在你探索的道路上,害怕还会不成比例的增长,试着把它还原到原有的程度。

    记得当我还是个孩子的时候,我光着脚踏进一群红蚁中,那种疼痛好像会永远持续下去,当然还有那天我去治疗脚伤而错过了野营的欢乐时光的那份难过。后来我有了自己的孩子,我发现我自己总是提防着蚂蚁,而且总是担心着自己下一步将踏进哪儿。

    这很荒谬,但是我甚至都没有发现我在做这些事,直到有一天我发现自己的孩子也在找哪儿有蚂蚁,我突然停了下来,原来他们也这么做。我做了一个清醒的决定,我要改变这个害怕的心理,我不断的提醒自己我的那个百年难遇的不幸经历不太可能会重演。所以现在当我和孩子们在户外玩耍的时候,我们只是尽情的玩乐,如果我们发现了一群蚂蚁,那么我们会躲开,但这是我们最后考虑的事情。生命太短暂了,我们不值得把生命花担惊受怕上面,能这样想的话,害怕就变得不堪一击了。

  9. 利用害怕
  10. 你有曾经因为害怕的心理的阻碍而失去了什么吗?不要表现的愤怒或者沮丧,你应该做的是激励自己走向未来的成功。你是否因为害怕可能面对的障碍而害怕梦想?克服害怕,那伟大的事只有你能够完成,现在就行动起来吧!

小结

每一个人对于未知的将来,总会感到有些恐慌。但有一位圣经的学者查考了整本圣经之后,发现圣经中明显的教导或劝勉“不要害怕”这个词总共出现 366 次,那意味着一年有 365 天,逢闰年有 366 天,每天都可以有一句出于神的安慰说:“不要害怕”。

因为神知道我们常常会害怕,对未来的事或未知的事会害怕,而不知如何应付与面对;最重要的就是,神最不希望看到我们对神所托付给我们的事因害怕拒绝或逃跑。所以圣经有这么多的经文,提醒我们要刚强壮胆,不要害怕。人类最大的害怕莫过于死亡,因为当人面对死亡的时候,人们是束手无策的绝望,结束了!没有希望了! 但在神没有难成的事,耶稣胜过了死亡,最难的事,耶稣都战胜了!因此就是相信神,相信耶稣,只要信,祂答应的事必然成就,祂应许的事必然应验。祂要我们不害怕,凭信心去支取能力与智慧去过每一天的生活,祂要我们刚强壮胆,凭信心进入神所应许之地,祂要我们欢喜快乐,凭信心领受神的祝福。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。