radio.mycentre.org

你的心,生病了吗?

你时常会觉得因为压力而喘不过气吗?面对压力只有默默的承受却没有更好的解决方法吗?或者是你很想快乐,就是觉得心情郁闷,总觉得好像世界就是灰灰暗暗的呢?你是否有花时间静下来自我检测,为什么自己会有这样的感受呢?

联合国世界卫生组织(WHO)说,在2020年全世界有三大疾病需要重视,包括:心血管疾病、忧郁症与艾滋病。心血管疾病与艾滋病的重要,大家可以理解,为何忧郁症需要重视呢?有时看到一些报章杂志报导某些影视名人得了忧郁症,某些人因为忧郁症而自杀等新闻。忧郁症真有这么可怕吗?为什么它足以要了人的命?


什么是忧郁症?

忧郁症就是一种疾病,会让你觉得很沮丧、对于任何你原本兴致勃勃的事情开始不感兴趣、甚至会开始想远离人群、无精打采;这些情绪都跟你平常只是单纯的感到沮丧、悲伤或是没精神等完全不同。忧郁症会让人觉得对于未来感到非常的绝望,且重度忧郁症患者甚至会想自杀

忧郁其实是正常的情绪,人遇到挫折、失落、不如意,难免会闷闷不乐,但是如果郁闷的情绪过为严重,持续的时间过久,而无法拉回、失去控制,就要小心,可能是忧郁症的前兆。依照目前诊断忧郁症的标准(DSM-IV)共有九个症状,至少四个症状以上,持续超过两周,大部分的时间皆是如此,就要小心可能是得了忧郁症。这些症状包括:

  • 忧郁情绪:快乐不起来、烦躁、郁闷
  • 兴趣与喜乐减少:提不起兴趣
  • 体重下降(或增加);食欲下降 (或增加)
  • 失眠(或嗜睡):难入睡或整天想睡
  • 精神运动性迟滞(或激动):思考动作变缓慢
  • 疲累失去活力:整天想躺床、体力变差
  • 无价值感或罪恶感:觉得活着没意思、自责难过,都是负面的想法
  • 无法专注、无法决断:脑筋变钝、矛盾犹豫、无法专心
  • 反覆想到死亡,甚至有自杀意念、企图或计划


忧郁症常见错误认知

以下表格是忧郁症的常见错误迷思与实际情况的比较:

错误迷思实际情况
“忧郁症其实不存在”、“这只是你在胡思乱想”、“你只是懒得动而已”忧郁症是一种脑部的疾病。专家认为忧郁症的起因是因为脑中某种特定的化学物质失衡。忧郁症通常不是单一因素引起的,发生原因可能包括你的遗传基因、发生任何令你有压力的事件、病痛、药物的副作用都可能会引起失衡。
“忧郁症会自然痊愈”、“治疗不一定会有用”、“等他自然消失就好了”仅有极少数的人能靠自己战胜忧郁症,而绝大部分的人都需要经过医师诊治。一般来说忧郁症病患经过专业治疗都能够痊愈,并且正常地回到原本的生活轨道及职场。但若没有进行专业的治疗,忧郁症可能会延续数个月甚至数年。
“孩童不会罹患忧郁症”罹患忧郁症是无关任何年龄层、任何种族、社经阶层或性别。
“忧郁症只会出现在有压力事件发生时。譬如: 你刚结束一段婚姻或是失业”忧郁症确实会因为发生压力事件而产生,但是其实许多事件都有可能触发忧郁症,不论是药物的副作用、贺尔蒙失调、刚生产完或是使用药物及酒精,在更多时候引发忧郁症的原因其实是不明的。
“如果连忧郁症都无法对抗,你就真的没救了”忧郁症就是一种疾病,一种脑内化学物质失衡的疾病,与病患本身的人格没有无关。
“只有重度忧郁或有自杀倾向的患者才需要药物治疗”药物治疗可以帮助不论是轻度或重度忧郁的病患,有时甚至能根治忧郁症。


为何一个人会得忧郁症?

科学家研究忧郁症的成因,发现它是一个多重因素所导致的一种疾病。可能的因素包括:

  1. 生物学因素:脑内生物传导、内分泌、大脑构造等;
  2. 基因遗传因素: 高家族疾病史;
  3. 心理社会因素:生活压力、病前人格、早期失亲、失落、无价值、学习来的无助感、错误认知...。

有时忧郁症跟许多重大的创伤、压力、失落有关,因为这些严重的打击而忧郁。

有时也没有什么事情发生,就莫名的忧郁起来。有些妇女在产后有忧郁症的发生。

有长期重大慢性疾病的,得忧郁症机率都高。


得了忧郁症会怎么样?

忧郁症有时像感冒一样,不经治疗,时间久了也会好,可是又会重新再得到。但是忧郁症比感冒严重的多了。基本上平均一个忧郁期约在6-13个月,若是不治疗患者在这段时期会非常难过,快乐不起来,难以维持正常功能,甚至想不开。经过妥善的治疗,忧郁症状改善、生活又恢复了光彩。50%的患者一生仅有一次的忧郁症发作,其余50%会有第二次(或两次以上)忧郁症的发作。


当患有忧郁症时除了药物治疗外还可以怎么做?
  1. 勇敢的和大家说你有忧郁症

    诚实的告诉你的另一半或身边的朋友们你得了忧郁症,同时也要让他们知道你只是现在生病了,并且正在接受治疗,让他们给予你多一点的耐心。

    有任何需求都要勇敢地说出来,不论是你需要他们带你去看医生,或需要有人能在身边陪你,还是与你一起运动或是做些可以让你放轻松的事情。

  2. 运动保持身体有氧

    有氧运动除了能使身体健康之外,对于对抗轻度和中度的忧郁症患者,也具有显著的功效。因为有氧运动可增加身体的含氧量,对于情绪控制的帮助很大,当人体吸气时,空气中的氧气会让脑部的细胞充满能量,头脑清晰了,思考能力等自然都可达到正向的效果。象是慢跑、游泳、骑室内脚踏车、有氧舞蹈等,都是非常好的选择。

    医师也建议,不论何种形式的运动,只要让患者找到自己喜欢的、有兴趣的且体力可以负荷的运动,最好能每周至少3次,每次至少30分钟,持续4周以上对于忧郁症患者都是很好的疗愈方式。


小结:

在每天忙忙碌碌的生活中,遇到挫折或难题,有抑郁的情绪,这是正常的。当感觉抑郁的时候,我们要学习的不是让自己的情绪一直走下坡。我们应该积极的寻找能解决这情绪抑郁的力量。这力量能除去你心灵现有的忧郁状态,并给你进一步的希望。

你认识这力量的源头吗?你也希望可以获得这般力量吗?只要你愿意的话,这力量一直都在。祂也愿意随时给予你帮助。获取这力量的方法极为简单,你只要承认自己的有限,愿意打开心门,接受耶稣成为你的救主及生命的主,你就可以获取这白白的恩典了。

如果你愿意的话,你可以做以下这个祷告:

亲爱的天父上帝, 
我相信:祢是独一真神,祢曾差爱子耶稣基督降世,为我的罪被钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。 
我承认:我在祢面前是一位罪人。 
我愿意:打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。 
我立志:借着神的恩典来跟随及顺服主基督,一生遵行祢的话。 
谢谢祢听我的祷告,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

如果你需要找人陪伴你的话,你可以透过电话、邮件或信件联系我们的辅导中心

诗巫区 / Sibu
诗巫幸福中心 / Sibu Wellness Centre
电话:084-333 060
传真:084-312 066
辅导专线:084-333 360
地址:5A, Jalan Melor,Brooke Drive 33,96000 Sibu.
Email:welloctr@gmail.com

古晋区 / Kuching
古晋恩典中心 / Kuching Grace Centre
传真:082-258 411
辅导专线:082-256 411
地址:P.O.Box A415, 93808 Kuching. 1st Floor, ACS Building, Jalan Stampin, 93350 Kuching.


美里区 / Miri
美里心弦中心 / Miri Sincere Centre
传真:085-433 359
辅导专线:085-433 359
地址:15C, 1st Floor,Merbau Road,98000 Miri.


民都鲁区 / Bintulu
民都鲁希望中心 / Bintulu Turning Point Center
传真:086-318 880
辅导专线:086-312 280
地址:Sublot 35, 1st Floor Tg,Batu Commercial Centre,97000 Bintulu.



版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。