radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 少男少女健康的两性关系

少男少女健康的两性关系

电视或电影上爱情故事的男主角,多半是温柔体贴,主动打电话给女主角,邀约见面吃饭。女人只要把自己打扮得漂漂亮亮,准备赴约。然而在交往过程里,却发现我的男朋友完全不像电影里面的男主角。 

交往的时候,我常常枯坐在电话旁,热切期盼等候着约定时间到,听到电话那头磁性低沈的声音。终於他打电话来。但是听到电话里头传来清冷无情、硬梆梆的声音,顿时将我这头火热的激情浇熄。而且总是讲不到几分钟、交代几件事,他就说「没事,我要挂电话了。」真是快把我气死。 

我正怀疑,我是不是认识一个木头人?这件事直到我看了这本书「少男少女健康的两性关系」才知道,对男孩子而言,打电话给女生是叫他惊慌的一件事。对於我们女孩子,讲电话聊天、增进友谊,不过是家常便饭。而且还可以讲上数小时,话筒压到一耳朵发痛、换边再继续聊。但是对男孩子而言,他们若因着打电话而打电话,很快就会感到无聊。

对我男友而言,则是误以为一定得送些戒指、手镯、项之类的礼物给女人。这就是他实在不想(也不敢)交女友的重大因素之一。他觉得女人像是温室里的花朵,需要很耐心地关照。年轻的他,既没钱、也没时间,所以交往过程总是很担心。後来他才知道,女孩子喜欢对方送她们一些小东西。但是并不喜欢对方没钱装阔。

然而这本书不是仅限於有异性伴侣的人读的。正确地说,它是要教导我们每一个青少年「和异性间维持一种合宜的相处关」。因为解一般异性、懂得与一般异性相处,将决定未来与「特殊异性」的交往关。而与「特殊异性」的交往关则是一生婚姻关的基础!

在少年团契(国小五年级至国中三年级)或青年团契(高中生)里带读书会,这本书是很好的两性心理教育丛书。目前我们的性教育多半还停留在认识性器官、副性徵等生理常识。反倒男女两性因着受造不同,有着不同的想法与习性,却少有书籍介绍。

我期盼青少年在年轻的时候,就拥有和一般异性间维持一种合宜相处关的知识。不要像我和我先生从交往到结婚,因为对异性心理认知不够,而常常发生误会与争吵。到了现在结婚多年,因为带青少年读书会,找到这本书,才对一些现象(如打电话、送礼物之类)恍然大悟。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。