radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 情人节典故

情人节典故

西洋情人节 St. Valentine's Day 最早可追溯到早期罗马的牧神宗教节庆。

当时的罗马郊外,有许多野狼在邻近的森林游走,给人畜不少威胁。而罗马人认为牧神,可以驱赶这些野狼,给人们安全,牧神的节庆就是在二月十五日庆祝。渐渐地这个节庆变成,在牧神节的前夕,也就是二月十四日当晚,罗马女孩子的名字会被写在一张小纸签上,再由男孩子抽出,而这一年她就是他的爱人。

而为何后来二月十五日的牧神节,演变成二月十四日的圣范伦坦斯日 (St. Valentine's Day),纪念基督教的殉道者范伦坦斯?因为到了公元二百七十年,罗马是个反基督教的国家,许多基督徒遭受迫害。另外,当时皇帝革老丢二世禁止士兵婚嫁,而有个基督徒范伦坦斯不仅反抗皇上禁令,拒绝敬拜罗马神祗,并且秘密地替未婚男女举行婚礼,因此被逮捕,入狱,并于二月十四日被砍头。

多年过后,罗马成为基督教国家,许多为信仰殉道的基督徒,一一 成为人们景仰的圣徒。而二月十四日就不再庆祝牧神节,以纪念殉道者圣范伦坦斯代替。在西方甚至演变成二月十四日这天寄卡片或送礼物给所爱的人,并且不限于情人、父母、兄弟姊妹、朋友、老师都可以。

而传入台湾关于情人节的印象,似乎就只有年轻男女与所爱的情人共度一个浪漫的夜晚。而一些坏男人却利用这种心理因素,对不经人事的小女生设下致命吸引力的圈套,甜言蜜语、鲜花礼物哄骗上床。结果每年的情人节之后的一、两个月, 一些不幸怀孕了的小女生便偷偷到妇产科堕胎,不仅残害宝贵小生命,也对自己身体带来重大伤害。

所以在此提醒未婚男女朋友,当心情人节的浪漫效应!

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。