radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 读懂你的心

读懂你的心

父亲是个心思细密的人,母亲则是凡事大而化之,两人个性截然不同、差异极大,但在我成长过程中,却很少看到他们起争执。

在母亲刚考上汽车驾照的那阵子,她常常开车载着我们出去,好练习驾驶技术。有一天我们到市场购物,顺便在外面吃晚餐,返家时走到停车场,正当母亲准备打开驾驶座车门,父亲突然阻止母亲,并开口问她说:‘要不要换我来开?’母亲摇摇头说不必了。然而,父亲却仍坚持说:‘你身体不舒服,让我来开吧。’我惊讶的询问:‘妈,你不舒服吗?’母亲仍摇头不语。

最后,在父亲的坚持下,母亲才终于承认自己胃痛。此时,我担心妈妈之余,仍好奇的转向父亲问:‘爸,妈妈都没说,您怎么知道她不舒服呢?’父亲回答说:‘因为刚才在用餐的时候,你妈妈有点急,而且吃的比平常少。’这才让我恍然大悟。

还有一天,母亲突然莫名发了一顿脾气,当时父亲先是不语,接着温柔询问道:‘是不是遇到什么不如意的事?可以告诉我。’母亲这才软化下来,向父亲诉说她在工作上遇到的挫折,父亲专心的听着,当时我在旁看到父亲的举动,着实为之感动。

我的父母结婚超过四十年,在我长大后才慢慢了解,他们从不试图改变彼此,而是站在对方的角度真正去了解对方、读懂对方的心,以致于在婚姻中能够如此幸福……。


你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她……。

-《圣经》彼得前书 3 章 7 节


出处:蒲公英 2010 年九月刊

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。