radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 断腿父亲

断腿父亲

我们本来一直要对你隐藏这个秘密的……
 

从我有记忆开始,父亲走路就是一跛一跛的,他不能带我玩球,也不能跟我赛跑,他只会毫无声息的守在我身后,慢慢地走着,帮我提着书包。

拒绝父亲为我加油
他的身材略矮,外表普通,职业也只是个平凡的公务员,甚至家里的任何决定,他都很少表示意见;没有突显的专长,亦无特别爱好;在各个场合中,沈默寡言,没有权威,更没有能力地位。所以,父亲在我脑海中,除了瘸腿以外,似乎并无意义,更无具象的表征。

直到那年暑假,有一场全国中学生的足球比赛,而我是校队的主力球员。当我把这消息告诉母亲时,母亲很高兴的说:‘那我跟你爸爸一起去看比赛,为你加油啰!’

我急忙接着说:‘不用麻烦爸爸了,妈,你来就好了!’其实我一点都不希望父亲出现,因为我是足球校队的主力战将,而我父亲却是缺了半截左脚,需要使用义肢的残障,我很难接受这个事实。

不吭气不发怒的父亲
‘没关系,刚好那几天我要加班,你们去就好了!’父亲似乎听到了我们的谈话,而过来跟母亲说。

我听了还很高兴的表示:‘好啊!好啊!’

但母亲并不这么认为,她一方面对着父亲说:‘当然是儿子的比赛重要啦!’一方面也对我说:‘爸爸也来为你加油多好哩!为什么你不喜欢?’这一时间,气氛变得很僵。

然后,我脚步轻声的走到厨房,在母亲身边说:‘爸爸是个瘸了腿的人,出现在足球场的家属观众席,会引人侧目的,这不太好啦!’

母亲脸色不悦地把盘子随手扔在洗碗槽,叹了口气说:‘你是嫌弃你爸爸啰?’我默然不语。

胜利时刻母亲大浇冷水
终于到了比赛当天,在接近终场时我奋力一踢,靠这关键的一球,我们赢得了冠军,同学们欢呼地把我整个人抬了起来,跳跃着,鼓掌着。我完全沈醉在胜利的呼声中!

在开车回家的路上,母亲更是为我高兴,还说:‘如果你父亲在场看见这一幕,他不知道有多高兴哩!’

我彷彿被浇了冷水般,沈下脸来说:‘妈──!我们不要提他好不好?’

母亲对我大吼:‘为什么──?’然后突然紧急煞车。

我也吼着:‘不为什么!我就是无法把我的荣耀跟爸爸联想在一起……!’

揭开牺牲之爱的秘密
我不明白母亲为什么气得满脸通红,几乎要给我一巴掌,我看见她的怒容厉色,不由得打了个冷颤,吓得把头缩在车内一角。然后,母亲深深地啜吸一口气,眼泪流了下来!

她对我说:‘你──,唉!我们本来一直要对你隐藏这个秘密的,你父亲不愿让你知道啊!’

‘秘密!什么秘密?’我有点惊讶的问。

母亲揪着心告诉我说:‘你当然不会记得!你父亲本来也是个足球健将,但就在你两岁半那年,他带你到附近的公园里玩,你东奔西跑的,抓也抓不住,就为了追一个皮球,冲到马路上。这时,突然一辆卡车疾驶而来,他为了救你,左腿被碾在车轮下压断了……!’

这一刻,我掩面痛哭……!
 
他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲……。—《圣经》玛拉基书4章6节

摘录于:蒲公英月刊101期
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。