radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 你的微笑

你的微笑

半年前,医生诊断出母亲罹患了重病,为此我辞掉工作,在家照顾母亲的起居,陪伴她做治疗。

从前晚餐时,我们总是在饭桌前有说有笑,如今一切显得好落寞。因为生病,母亲连说话、写字都有困难,吃饭时也无法拿好筷子,我的心中充满不舍。

某天半夜,我翻来覆去睡不着,起身上厕所的时候,发现母亲并没有在房间睡觉,原来她斜靠在客厅沙发上,愁容满面的望向窗外。

‘怎么了?’我问,但是母亲并没有回答。

我想起小时候睡不着时,母亲总是会念故事给我听,于是赶紧找出一本从前她常念的故事书,开始一字、一句慢慢念着;当读到调皮的小熊在树林里被蜜蜂追逐时,我自己忍不住笑 了起来。‘你……笑了……好美。’母亲缓缓吃力的对我说,同时牵动嘴角,露出微笑,眼神充满了欣慰与喜悦。

这时我才惊觉,从得知母亲生病的那一刻起,我一直为解决问题而忙碌奔波,却忘了去关心母亲心中的感受,甚至因为愁烦,我也几乎不再对她有什么笑容。

母亲的微笑,深深温暖了我的心,紧握住她的手,也让我获得了勇敢面对未来的力量。

他们失志时,我向他们微笑;我和善的笑容鼓励了他们。─《圣经》约伯记 29 章 24 节

出处:蒲公英 2010 年十二月刊
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。