radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 给孩子跌倒的机会

给孩子跌倒的机会

我以前教书的学校有个附设幼稚园,
我常带学生去观察, 幼稚园中有个沙坑,内有一些玩具,如小铲子、空瓶子及漏斗, 小孩子很喜欢把沙装在漏斗中再装到瓶子里。

因为学校很大,各种国籍的人都有,我看到一个很有趣的现象:
当外国的小孩子用小铲子把沙装在漏斗中,因漏斗会漏,沙装不满,小孩子便把手指头塞到漏斗底去堵住漏口,当沙装满时便把它移到瓶子旁边,把手指放开将沙漏放进瓶子中,但是沙漏的速度很快,从手指拿开到对准瓶口,沙便漏的差不多了,这时孩子会锲而不舍,一点一点累积,手指移开的速度也越来越快, 突然之间,孩子开窍了,他把漏斗口直接对准瓶口再倒沙, 瓶子很快的就满了,这时孩子会发出胜利的笑声, 高兴的回头看妈妈,妈妈会拍手以示鼓励。

中国的母亲便不一样了, 当孩子拿起漏斗,沙从底部流失时, 中国的妈妈便立刻蹲下去说:
“来,妈教你,把漏斗对准瓶口,再把沙从这里灌下去。”
中国孩子比美国孩子早学会用漏斗, 但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要妈妈抱。

在这里我看到了中西教育方法的不同, 我们什么都愿意为孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。 我们忘记了冤枉路其实也是学习的方式之一, 有些发现是要在走了冤枉路之后才会出现的, 而且自己辛苦后的成果特别甜美, 它带给孩子“知”的喜悦“Eureka!我知道了”这个喜悦会使前面的挫折感一扫而空。

反观我们的父母,剥夺孩子从失败中求经验的机会,剥夺让他证明自己能力的机会,别人告诉你的解答,不及你自己作出来的解答有意义, 所以孩子很快就没兴趣了。 这种动不动就找大人帮忙, 轻易就放弃挑战的现象在上学后非常明显, 中国的孩子碰到不会的问题时, 常停下来等大人帮忙,不会自己想办法。
我们无法永远保护孩子, 但是可以教他保护自己之道,

我记得在美国时,老师说人生免不了会被人骗,美国父母教导孩子:第一次被人骗是shame on you, 但是第二次再被人骗就是shame on me,自己的错了, 因为我怎么没有从上一次的经验中学到教训,还会继续被你骗,因此是shame on me。 人生很多经验是要付代价的, 但是也使我们了解这个错误,痛定思痛,以后永远不再犯它。适量的挫折也培养孩子的忍受力与同理心,以后容易与人相处。

父母不可能一辈子陪伴着孩子,及早在游戏中训练孩子独立完成一件事是很重要,鼓励孩子去试新奇的做事方法,不必事事都依你的想法来做,
孩子们自发性的创造力就是这样培养出来的。
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。