radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 你要给孩子什么?

你要给孩子什么?

你要给孩子什么?给他钱财、学识,还是给他快乐的能力? 

你要给孩子什么?给他钱财、学识,还是给他快乐的能力? 
有睿智的父母才能觉察生命中最珍贵的资产是什么? 

我捐钱到学校,你说:‘我们不是因为买房子欠了很多债吗?’我问你要不要买点零嘴请同学吃,你说:‘还是不要浪费钱好了。’我高兴你们懂得节俭,却忍不住要和你们分享两个爷爷不同的人生,希望你从别人的人生中读到钱的意义。 


甲爷爷有六个孩子,他自己节俭,也常和孩子说钱的重要性。会念书的孩子,他叮咛孩子考试一定要考到可以拿奖学金,甚至要他们跟老师争分数;不会念书的孩子则早早就帮他们找工作以赚钱贴补家计。在那个战后普遍穷的年代,靠甲爷爷一个公务员微薄的薪水,他竟也攒了上千万的财产,每个儿子都可以分到房子,还有不少存款。 

乙爷爷有三个孩子,也很节俭。不过他从不和孩子提钱的事,他鼓励孩子学琴学画,说只要肯学,钱没有问题。孩子要买书、买衣、吃好的也一概答应,所以他的孩子自小对钱没有概念。乙爷爷也是公务员,所以几十年下来,虽然他只养育甲爷爷一半的孩子,但他没有存款,当然也没有钱买房子给儿子。 

我在医院病房认识这两位爷爷的,甲爷爷的孩子很少来,但每次来都会带水果、奶粉及红包;乙爷爷的孩子却轮流随侍在侧,不过却没看到他们给爸爸红包过。 

我有时和甲爷爷聊聊天,他说,他的孩子都很孝顺,他每年只要靠孩子给的三节红包就可以过日子了,都不必动用存款。 

他的孩子偶尔来,和爸爸话不多,倒也常和我聊,聊小时候没钱的苦啊!比如爸爸一毛钱都不给,一年就只买一套过大的制服等等。那前面提到向老师争分数拿奖学金等事就都是他的孩子告诉我的。 

乙爷爷的孩子倒比较少和我聊天,他们爷儿俩就很有话讲,看得出来三个孩子都和他很亲密,说实在我很少看到上一代的父子父女间这么像好朋友的。 

有一天我听乙爷爷怡然自在的说:他从不担心钱的问题,钱是圆的,自己会滚,滚你家、滚我家、滚银行,对他都一样。我忍不住称赞他:‘你把孩子教得这么好,儿女就是你最大的资产喽!’他大笑:‘哈哈!他们和我一样是穷光蛋!’他的儿女跟着一起笑呵呵。 

愿意让钱滚动的人生应该是温暖些吧!硬把钱抓在手上,就算搓热了,手一松马上就冰凉了。 
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。