radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 妈妈挺肚子有多重?

妈妈挺肚子有多重?

有个公家机关,为了减轻员工缴交子女数元学费的压力,特别实施一项优惠措施,即员工可以在开学时,先预借‘子女教育补助费’,等到取得学费缴付收据后,再办理结报。 

其实这样的措施会添增会计、出纳人员的作业负担,但对家中有小孩念私立大专院的基层员工来说,却是一项福音,所以许多清寒的员工都预借了这笔‘子女教育补助费’。 

开学一星期后,一女工友将先前预借的钱,又全数缴回;承办的会计小姐一脸不悦地说:‘你干嘛呀,你这不是在整人、在找我麻烦吗?好不容易把钱争取来,预借给你们用,你现在又要缴回来,搞什么嘛!’ 

只见女工友低着头、脸不敢抬起来,局促不安地说:‘对…对不起啦,我…我也不知道,我女儿这学期…怎么突然被退学了!’ 

每当我听到某个学生‘被退学’时,就想起这个故事,脑海中也浮现--‘女工友低着头,向会计小姐轻声道歉、一直赔不是’的景象。 

可怜的穷苦母亲,必须到公家单位当工友,以微薄的薪水来抚养子女,奈何子女竟不知上进,而放荡到‘被退学’来回报。 

我在想,那女工友手抱着钱,低头还给会计小姐时,不知是多么‘心痛’啊! 

也有一个妈妈,女儿就读于某国立大学。 

由于女儿热心于学校社团,也兼有家教,所以经常不在家里吃饭。 

有一天傍晚,女儿突然提早回家,因为家教学生生病,不用去上课;妈妈一听,很高兴,赶紧叫女儿过来吃晚饭。可是,女儿懒懒的,不吭一声。 

‘有没有想吃什么?妈再去做点菜给你吃!’妈妈又耐心地问道。 

‘吃!吃!吃!你就只知道吃!你看,我都已经这么胖了,你还一直叫我吃,要我吃到死是不是?’ 

女儿突然对着妈妈大声吼叫道:‘拜托你,要吃,你自己吃就好了!除了吃,你还会问我什么?’ 

妈妈被女儿这‘突来一吼’,当场傻眼,心碎地放下碗筷,也含着泪,将饭菜收进厨房。 

曾有一位先生经常主动打电话到各学校,要求对学生做‘阐扬孝道’的免费演讲;但许多学校因这位先生知名度不高,而且‘不收演讲费’,心中难免产生‘防卫心’,怀疑他是不是来‘推销商品’? 

但这位先生锲而不舍的再三要求,并且保证‘不推销任何商品’,所以某国中校长才准许他对全校学生演讲。演讲当天,这位先生手提着‘两桶三公斤重的矿泉水’,走上讲台,在开场白之后,这位先生请五、六个男女学生上台,提提看,重不重? 

‘嗯,很重!’提过两桶矿泉水同学都异口同声地说。 

‘对,很重!这两桶矿泉水加起来有六公斤,但是,你知不知道,妈妈在怀孕时,每天挺着大肚子,大概有多少公斤重呢?’ 

这位先生在讲台上对全学生说:‘我想你们大概很少人知道,你们还在妈妈的肚子里时,加上羊水的重量,妈妈的大肚子挺着可能是十五公斤,甚至是二十公斤!如果是二十公斤,就比这两桶矿泉水重三倍多……’ 

‘我们的妈妈这么辛苦地挺着大肚子,又把我们生下来;而且你们知道吗?妈妈生产时会很痛、很痛,也可能会有很多危险!像我的妈妈……她就是在生我的时候,因难产、失血过多而过世!……所以,我这一辈子从来就没有见过我的妈妈……’ 

当我们羡慕别人有一个温馨家庭的时候,我们对于自己的家人曾经关怀与呵护过吗?幸福与美满是要用心去付出而所得到的甜美感受,如果你不曾感受过,或许也代表着你很少去关心别人,体谅别人! 

你或许还不知道你的一生最需要的是什么? 

但是我可以告诉你--在你一生中,可以一无所有,却不能没有陪你一起成长的亲情(父母的爱)。 
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。