radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 十元的感动

十元的感动

学校刚毕业,第一次当代课老师的感觉既新鲜又期待。我分发到了苗栗的一个小乡村。父亲常告诫:‘教育如植树,树要长得高大又健康,种子(遗传)当然是第一要素之外,从秧苗开始时的照顾就要有相当的耐心及用心,而施肥也重要;身为教育者示范给小孩的言行,就是最佳的肥料。当然,如果自己不能身体力行,小孩就有样学样。’ 

谨记父亲的训示,带着一颗忐忑的心情战战兢兢地准备每一堂课。很快地一个月过去了,四年一班所有的二十五位学生的家庭背景已泰半清楚,我也希望利用最短的时间赶快认识全部的家长,唯独剩下几位电话再怎么联络也找不到人。 

为了对这一群学生多一点了解,有一天我出了二个题目测试全班同学的反应。第一个题目是:‘如果你得到了这一张奖状时高不高兴呢?’那是一张镶着漂亮木框的奖状。结果,班上二十五位同学全部举手。接着我拿了一张稍微陈旧但不至于泛黄,而且尚未框边的奖状询问班上同学,最后只有半数的学生举手。紧接着我又拿出了一张被对折又对折的老旧奖状出来询问同学时,全班只剩下‘阿旺’举手。

当他高举手臂时全班同学一阵哗然,于是我好奇的想问他为什么得到这张奖状时依然能值得他高兴?他神采奕奕地回答:‘老师,我的功课不好,也从来不曾上过任何才艺辅导,所以我从未得过奖状,因此不论我得到什么奖状,我都要送给母亲!’顿时,我心中涌起一阵感动。后来经过校长的说明,得知‘阿旺’在出世后不久父亲即因为犯案入狱,而母亲几乎已经到了无法独立抚养小孩的地步,目前正与校长洽谈将他送孤儿院的计划。
 
我换了第二个问题:‘谁愿意帮我做一件事,但有可能付你一些酬劳。’结果,班上二十五位同学全部举手。接着我又说:‘帮我做这件事可能很累,但酬劳可能也很少,还有谁愿意呢?请说实话。’这个时候有九位学生举手。最后我又说:‘帮我做这件事可能很累,但酬劳只有十元,还有谁愿意?’这个时候全班为这仅有的十元酬劳嗤之以鼻并发出笑声,此时只有‘阿旺’认真的举起手说:‘我愿意!’他此举又勾起我的好奇,于是我顺势询问:‘为什么十元你也愿意,而这十元你要怎么花呢?’他毫不犹豫的说:‘只要是老师的忙我都愿意帮,如果我得到这十元,我会买十元的面包拿回去给妈妈吃,她常把东西分给我吃,自己却是饿肚子!’ 

我不禁为这个十元故事,强忍着泪水上完这一堂课。最后我语重心长的告诫四年一班的全班同学:‘奖状;代表着一种荣誉,不论是再精美的框边或是已经对折又泛黄的状纸,其实都意味着你曾经付出,也曾经挥汗收割,所以〝全力以赴〞这是运动精神,也是大家毕生要学习的课题。而十元的币值虽然微薄,但是用到最有意义的事情上面就会变得相当有价值了。’ 

这一番话,换来全班的鸦雀无声,其实我的内心是在呐喊的!记得学生时期初登山时,常对着群山呼喊,等着听回音。有一次正在高喊,一位老前辈却说:‘别浪费力气。真正登到最高峰,是没有回音的。’我很担心面对这一群学生时,如同我自高山向着山谷呐喊一般,然而不管有没有回响,我都要向着父亲说:‘爸爸,谢谢你,我好幸福呢……。’ 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。