radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 爱一个人

爱一个人

一个发生在中国的真实故事: 

一对新婚夫妻新婚燕尔,准备于第二天利用婚假的剩余几天去北载河、秦皇岛好好玩一玩,两张火车票已经买好了,就放在床头柜上。 

然而,就在这一天的晚上,他们所在的唐山市发生了举世震惊的唐山大地震。 

当妻子挣扎着睁开眼睛时,周围漆黑一片,彷彿整个天空都坍塌下来一般。楼板落了下来,压在年轻的丈夫身上。他们被困在了里面,年轻妻子绝望了。他们仰脸躺在床上,用两个人的四肢手臂一起向上推那快水泥板,试图把它推开。然而失败了,水泥板像焊在那里一样,纹丝不动。 

年轻丈夫鼓励妻子别怕,过一阵子会有人来救他们的。 

妻子告诉年轻丈夫:只要在你身边,我什么都不怕。 

妻子用手向另一侧摸去,幻想能摸到一线生机的希望,但只有水泥板、砖块......妻子几近绝望,生命的支柱一瞬间像房屋一 样坍塌了。事情还没有做完,今后的路应该很长,对,还有北载河、秦皇岛、还有那两张车票,就放在床头柜上。 

车票,使妻子产生了新动力和勇气,于是继续摸索。床头柜──车票──妻子真的触摸到了一张硬纸板,真的是车票!妻子非常高兴,把车票攥在手里,激动地摇着年轻丈夫的肩膀:我找到了车票!年轻丈夫也很高兴:是两张车票。妻子心头一沉,只有一张,原来另一张车票被水泥板牢牢地第压住了,只露出极小的一角,妻子试图把它拉出来,却几次都未如愿。妻子无言答对,默默地流泪。年轻丈夫安慰到:不要紧,可以...再买一张..... 

沈重的水泥版一端压在年轻丈夫身上,一端压在床头柜的车票上,两个支点为妻子留下了一块赖以生存的空间,也不知道外面的世界发生了什么变化,除了一张车票和一个年轻丈夫,妻子什么都没有,就连一点点生的希望都在渐渐稀释、融化。饥饿、干渴使得妻子几乎都想放弃。似乎年轻妻子丈夫已经意识到了妻子的信念正在一点一点地崩溃,并开始向妻使述说他们未来的旅程,讲述外面的美景:美丽的北载河、迷人的西双版纳......一种无形的力量在妻子体内涌动,一个生命的光环在眼前扩散,越来越大,越来越亮。年轻丈夫用生命的余晖,为妻子点燃一支希望的蜡烛,这支蜡烛一直照亮着妻子走出地狱之门,重返光明的人间。 

第四天清晨,压在他们头顶的水泥版被掀开了,慌乱中妻子被救了出来,奇怪的是却没有人去把她的丈夫拖出来,于是妻子强力的挣脱救援人员的手,跑回过头去看。 

当妻子急急地爬到年轻丈夫身边时,映入眼帘的一幕突然间让妻子变傻了:丈夫的右半边身体完全被砸成了肉泥,殷红色的血凝固在废墟的石堆里。年轻丈夫只看了妻子一眼,嘴角渗出了一丝浅浅的笑纹,就闭上了双眼。年轻丈夫以最顽强的精神最坚韧的毅力和最深切的爱恋,陪伴和激励妻子度过了最艰难、黑暗的三个昼夜,然后安心走了。 

年轻的丈夫走了,他的一份身深的爱却让妻子享受一辈子。爱情需要精心呵护,更需要坚强的意志来保证。这辈子,当我们还能拥有爱情时,我们不懂得珍惜爱情,当我们懂得爱情时,我们已经没有了爱的能力了。 


若曾经用生命去爱一个人....就真的是爱了... 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。