radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 八种赞美绝招 让孩子更棒

八种赞美绝招 让孩子更棒

每个人都希望自己被别人肯定,小孩子也不例外,所以表扬和赞美是教育孩子最有效的方式之一。在孩子还没有学会正确的行为规范之前,需要用‘赞美’作为行动准则,因此,家长若想要孩子按照一定的行为方式去做,就必须肯定孩子积极的一面,鼓励他继续往好的方面发展。然而,‘赞美’需要有技巧,若方式不当,可能会适得其反,就让幼教专家告诉父母们八大‘赞美’绝招。 

第一招 抓住重点 
表扬孩子,不要只注意到孩子成功的那一小部分,也应着重在孩子不怕困难的决心和认真态度,特别应该赞美孩子最努力的地方。例如:孩子在幼稚园画好了一幅画,一开始他可能不太会画,于是他画了又擦,擦了又画,虽然时间花得比别的孩子多,但终于还是画好了。这时候做家长的,一定要对孩子有所鼓励,表扬他有始有终及求进步的学习态度,孩子在充分体验到成功的喜悦之余,就能建立努力就能克服困难的信心。 

第二招 赞美要具体 
家长应特别强调孩子令人满意的具体行为,赞美得愈具体,孩子对哪些是好行为就愈清楚,愈容易了解何为努力的方向。比如,如果家长说:‘你今天真乖。’孩子往往不明白大人所说的‘乖’是指什么。这时候爸爸妈妈可以这样说:‘你今天早上按时起床,上幼稚园没有迟到,又帮陈老师收拾小朋友玩的玩具,所以你是一个乖孩子。’用这种方法来肯定孩子守时和助人为乐的好习惯。 

第三招 赞美要及时 
如果孩子做了某一件好事,家长就应立即赞美,不要拖延,否则,时间过长,孩子就会淡忘赞美,更不能强化好的行为。 

第四招 确立表扬目标 
赞美孩子的进步,首先要确立一个目标。比如,家长的目标是要求孩子玩耍后,自己收拾好玩具;尽管孩子从来不这么做,你仍然要坚持不懈地重复此一要求,如果有一次,他把一个玩具放在玩具盒?,表扬的时机就来了。 

‘你把娃娃放进了玩具盒?,真不错,妈妈帮你把别的玩具收起来好吗?’又如,你跟别人说话时,孩子总爱打岔乱嚷,希望你不要忽视他,但是如果突然有一次,孩子开始静静听你和别人说话,你应该停下来赞美他:‘真乖。’然后再继续讲话,隔久一点之后,可以再表扬他一次,这样孩子就学会了等待。当目标达到时,一种新行为完全建立起来,这时仍要视情况给予表扬及赞美。 

第五招 不同年龄赞美方式有异 
对年龄很小的孩子,在口头赞美的同时,最好可以给他一个吻、一次拥抱或者其他的身体接触;而对大一点的孩子,表扬的方式则可以含蓄一些,父母可以写一些小纸条夹在他的书?,或心领神会地向他眨眼睛,或竖起大拇指表示自己已经注意到他的好表现。总之,家长应不断地尝试,留意哪一种赞美方式,对自己的孩子最有鼓励作用。 

第六招 慷慨给予赞美 
父母们千万不要吝啬你的赞美,尤其是对年龄小的孩子。如果你用成人的眼光去看待孩子的行为,当然会觉得没有几件事是值得表扬的,但其实,年龄小的孩子能做好一些‘简单’的事,已经很不容易了,而良好的习惯和好成绩,就是由这些‘简单’的行为累积而成。父母若能慷慨地给予赞美,孩子的表现将随着年龄的增长而更棒。 

第七招 赞美时不忘提出新要求 
在赞美的同时提出新要求,往往能够达到事半功倍的效果。当小朋友拿着他新创作的一幅作品给你看时,在表扬他努力的同时,聪明的父母也别忘了提醒孩子:‘如果你把用过的画画工具自己收拾好,那就更棒了’。 

第八招 把握赞美时的感情浓度 
赞美时,爸爸妈妈的感情流露要‘冷热’适宜。有些家长在孩子稍微有点进步时就欣喜若狂,赞不绝口,久而久之,必然让孩子产生骄傲心态;还有的家长尽管已看到孩子有很大的进步,但为了防止孩子骄傲,他们会按捺住内心的喜悦,在语言、行动上显得冷淡,经常这样的话,必然会挫伤孩子的进取心。正确的方法是:在赞美孩子时,尽量做到‘冷热’适度;有时对孩子轻轻的一个微笑,会胜过许多赞美之词。 

赞美及表扬是教育孩子的重要方法,在表扬孩子时,大人一般都要态度热情,表情亲切,孩子自然会感到很高兴,很兴奋,这种体验可以加深对成功本身意义的认识,并且愿意在以后继续这样做。当你想要表扬你的孩子时,不妨试一试以上的绝招,或许会给你和孩子带来一份意想不到的快乐。 

4种不恰当的赞美 

★不要随便赞美 
有的爸爸妈妈在宝宝每做对一件事,或每回答对一个问题时,就会用‘真乖’、‘真好’、‘真聪明’之类的话来鼓励孩子,但过于频繁的赞美,只会让孩子失去新鲜感,反而没有鼓励的作用,还将让孩子产生‘不赞美就不去做’的错误意识。再者,无节制的赞美,往往是滋生虚荣、自负、骄傲心理的温床。 

★不要和别的孩子比较 
有的家长喜欢对孩子说‘你比××好’、‘××不如你’,这种做法同样不可取。每个孩子都有自己的长处和短处,在不比较别人的长处,只比别人短处的情况下,只会让孩子变得盲目和过于自信,形成自以为是、骄傲、瞧不起别人等心理。 

★勿用物质当作表扬 
家长若要以物质来奖励孩子须慎重,一般情况下,仅对孩子口头表扬就够了,但如果孩子的表现特别,偶尔可以给予一些特别的奖励,但切记,过多的物质奖励容易成为孩子满足物欲的管道。 

★别当面夸孩子聪明 
家长若想激励孩子在学校取得更好的学习成绩,最好的办法是不要夸奖他们聪明,而是赞美和鼓励他们刻苦努力学习。那些经常被称赞聪明的孩子,往往把分数看成自己的聪明所得,将分数高低看得比什么都重要,一遇挫折就容易灰心,且不愿意选择新的、富有挑战性的学习;而那些被夸奖努力和刻苦的孩子,则会更愿意努力提高学习成绩。 
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。