radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 有一天我老了,也会...

有一天我老了,也会...

周六一大早,还在赖床,电话铃声打断了我的清梦,原来是妈:‘中午要不要带孩子回来吃肉羹?’ 

‘可是我答应孩子今天去麦当劳吃早餐耶!’ 

妈仍不放弃:‘把那个钱省下来啊!开车回来才十分钟。’ 

我心里想:‘孩子一定喜欢吃汉堡,不要吃肉羹。’ 

果然,在我犹豫时,老大、老二一个摇手、一个做拜托状,大家都期待一周难得一次的早餐会。 

于是我告诉妈:‘等我们讨论好再打给你好吗?’ 

妈有点幽幽地回:‘好吧!’ 

电话一挂,孩子们同声说:‘不要啦!我们说好去麦当劳的。’ 

我告诉孩子:‘外婆的目的根本不是要我们去吃肉羹,她是想看我们。’ 

‘可是我们上星期不是才回去给她看过?’ 

我知道单以这个理由要更改原计划有点不合理,便告诉孩子:‘有一天我老了,也会打电话给你们说:‘儿子啊!要不要回来?我烤了蛋糕哦,带孩子回来吧!’如果儿子回答我:‘蛋糕到处有得卖,我今天没空啦!’那我会很伤心。’ 

四岁的小女儿马上说:‘我不会。我会说好。’结果我们协议:早餐照原计画,晚上去外婆家。 

妈妈知道了好高兴:‘那我晚上再煮肉羹。’ 

下午加完班,赶回家和孩子、老公会合,爸妈看到我们好高兴。我们鱼贯进入厨房盛肉羹,大人小孩叽叽喳查地聊天,妈妈开始诉说她的五十肩每天折磨着她。 

我问她:‘有没有去做复健?热敷?’ 

‘有啊,都没有用!’...于是,我深深了解到妈妈要的不是医疗资讯,而是儿女的关心。 

走进厨房,看到一向爱干净的老妈心爱的锅子盖都沾了厚厚一层油垢,便用铁刷用力把它们刷洗干净,一面刷一面想到:妈妈一定是没力气刷它们了。 

她曾经用双手一手抱我、一手拿铲子炒菜,也曾用双手刷遍家里每一个角落。 

她那双手还曾经握着汽车方向盘赚钱──她是台中第一位女计程车司机……如今年纪大了,她的手累了,却仍然忍着酸痛煮我们爱吃的肉羹面、炒米粉,然后打电话叫我们回家。 

我再忙再累,都要常常回娘家洗锅子;也希望有一天当我年纪大了、手也不再灵光时,孩子们记得回家帮我刷刷锅子。 

不要只关心小孩,有天我们也会老唷! 

记得在花莲门诺医院长廊上看见的宣导海报:‘记得宝宝是一岁又...个月长第一颗牙齿,却不记得父亲最后一颗牙是什么时候掉的。’
版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。