radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 爱里沟通

爱里沟通

听说沟通有许多方法,例如:倾听、鼓励、协商、暗示、道歉……而“沉默”,据说也是一种沟通的方法。不说话,岂不是个沉默的地雷吗?还沟什么通呢?

上一代的老人家似乎也善于此道,他们说:“讲不来,就少讲一句。” 免得生口角。而“不讲”不等于没事了,人与人相处,是一定有事的,不会因沉默就天下太平。

但是专家说:“适当地运用沉默,有时比直接训斥的效果更好。” 譬如:一个学生要作弊,老师似乎也发现了,他与学生目光交投后,沉默地走幵,这可能起到“此时无声胜有声”的教育效果,学生可能会因感动而从此改过。

那到底是要出声还是不要出声呢?

沟通不足,或是放弃沟通,关系紧张;过分强调客观事实,道理说到完,忽略人的感受,不然急于指挥开解,或秋后算帐——关系也会很紧张。

问题不在于“沉默”或“不沉默”,说完了,就是:沟通里要有爱,有时是超乎寻常的爱。


来源:让爱天天住我家(文桥丛书)

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。