radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 爷爷也低头

爷爷也低头

爸爸说,最近地皮值钱、产业价格不断上升,买卖房地产,赚了些佣金,乘着周末回老家去,我们带爷爷到酒楼一起吃晚餐。

逐乐听了,放下手中的iPad,心想,“ Oh ——no ——“

一想到淡边小镇,迦乐抓抓头皮,摸摸耳朵。迦乐觉得好烦恼,那里最大的商场只有小小的超市,没有麦当劳, 没有Burger King、没有Baskin Robbin, 就只有肯德基快餐店,闷透了。

爷爷说,早起鸟儿有虫吃,一大早总是叫醒迦乐,带迦乐去吃淡边出名的揕Longkang面”。可是,爷爷不知道,唯有周末,迦乐可以尽兴玩ipad,因为礼拜天,迦乐可以睡到太阳晒屁股。

爷爷不爱住市区,爷爷说看山望水的自然跟城市联系不上,爷爷说,那是“老窝”。爸爸、妈咪和迦乐每个月一次回爷爷家去。

爷爷期待爸爸带着妈味和迦乐回家,知道他们要回家了,爷爷东抹抹、西扫扫,将屋子打扫干净一番。

那一天傍晚,迦乐静静坐在车子里,一路上的风景,迦乐没看一眼,只盯着手上的iPad。

一见到爸爸、妈咪和迦乐,满头银发的爷爷脸上挂着笑容,他的鼻子上还架着一副老花眼镜呢!爷爷抱了抱迦乐,爷爷记得小时候的逆乐,坐在爷爷的膝上听三只小猪的故事,然后,到街上买红豆冰条呢!

待爷爷穿好衣服,一起到酒楼吃晚餐……

爷爷觉得一家人围着一张桌子吃饭,是一件幸福的事。

一路上,坐在爷爷身旁的迦乐,手指忙着在块平板上滑上滑落,爷爷看不懂那是什么玩意。

“迦乐在学校快不快乐? ”爷爷问。

“嗯?”迦乐低着头。

“迦乐,学校的功课忙不忙? ”爷爷又问。

“O——开心。”迦乐答非所问。

爷爷想要开口跟爸爸说话,电话铃声却响起了,坐在驾驶位上的爸爸,一通电话接了又另一通。

望一望前座的妈咪,她手里握着智能手机,低着头、猛滑猛按。爷爷心想,小小的画面,按字粒不会指尖发痛吗?

爷爷觉得,也许城市人太忙了,爷爷静静地,不说一句话。

到了酒楼,选了张桌子坐下,一家人都围在桌前,爷爷好高兴。

要点菜了,爸爸还是手不离机,对着另一头说哪里的屋价高、哪里值得投资……好不容易爸爸挂下电话,看了看菜单,电话又响了,此刻,爷爷的肚子“咕噜、咕噜”响了起来。

妈妈寄WhatsApp讯息,再上载几个facebook post, 随着将手机放在餐桌上。

“想吃什么呢?或许,我们就点些清淡、不肥腻的吧!” 妈咪问爷爷说。

爷爷点点头,“你们喜欢吃什么,点就好了,这里厨子的厨艺是不错的。”

妈咪翻了翻菜单,过后,她向侍应摆摆手。“先来个莲藕猪骨老火汤、清炒菜苗、清蒸鱼头.......”妈咪说着说着,双眼目少一目少手机屏幕,不时滑一下手机看看。

一家人等着上菜,爷爷多次想开口说说话,但每个人却低着头,手指滑上滑下,不说一句,爷爷轻轻的叹一 气,他想要一家人“面对面”、说说话。

菜上桌了,面对满桌菜肴,眼看还是手机送饭,岂是一家人的相处时光呢?

没有人说话,也没有人望爷爷一眼,爷爷食不知味。

世界上最遥远的距离是一家人坐在一起,却低头滑机,忘了身边的人。

爷爷难过得,也低下了头。


来源:让爱天天住我家(文桥丛书)

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。