radio.mycentre.org

红包由来

每逢华人新年,我们都会收到红包。那,你们知道红包到底有什么意义吗?传统意义上的红包叫压岁钱,是过农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱。据传明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。在中国民国以后,则演变为用红纸包裹。现在泛指包着钱的红纸包;用于喜庆时馈赠礼金。也指奖金、贿赂他人的钱。

红包文化源远流长。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语,得病,使孩子变成傻子。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,用红纸包了八枚铜钱逼着孩子玩,一直玩到睡下,还放到枕头边。半夜里,祟摸孩子的头时,孩子的枕边出现一道亮光,祟急忙尖叫着逃跑了。管氏夫妇把这事告诉了邻居,一传十,十传百,家喻户晓,纷纷仿效给孩子压祟钱,并且承前启后,继往开来。

到了明清时,压祟钱改成压岁钱,大多数是用红绳串着铜钱给孩子。民国时,则演变为用红纸包一百文铜钱,寓义为“长命百岁”;给已经成年晚辈的压岁钱,用红纸包一枚大洋,象征“一本万利”。至今,红包由压岁(祟)普及为一种习俗。因为红色象征好运,所以,每逢婚嫁、添丁、新宅、开工、生日等等......皆发红包。


红包文化

红包文化原先是出自于中国人礼尚往来的一种正常人际关系,体现和谐相处的友好情结,几百年来红包还是以这个意义居多。不过送红包更为普遍的意义,一是给晚辈一种关爱,压岁钱、生日祝愿都含有平安吉祥的寓意;二是婚嫁喜庆有喜当贺的礼仪,以及亲友初会、相聚互馈祝愿的表示;再一种则是完全出自内心感戴之情的酬谢。对于该如何处理压岁钱的问题,有人认为不应该简单“充公”,而且想出了很多的处理方式,比方存到银行、用于买书或者借机教育孩子理财等等。

全球七大洲,凡有华人的地方,红包文化都存在,并堂而皇之。旅居海外的华人返乡省亲祭祖时,例行都要给亲友族人送红包。由于人有亲疏,礼分厚薄,所送出的红包也就有大、中、小三档,见什么人发什么红包,这也是红包文化的一个特征。派发红包给未成年的晚辈(根据华人的观念,已婚者就算成年),是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。因此,在分派红包的长辈面前打开红包,是不礼貌的做法。


红包封的发展分为四个阶段。

第一代利是封以彩图为主,上面主要印有“寿星公”、“满堂吉庆”、“鲤跃龙门”、“升官发财”等民间色彩极为浓厚的图案,那时更有画家专门绘画这类图画,以供生产商作红包图案之用。

第二代是八十年代,烫金盛行,没有彩图,纯以烫金字样作装饰的红包亦开始出现,那时的设计只是简单直接将“福”、“恭喜发财”等吉祥字句置于封面,也有以“百家姓”加中式图案作点缀的,设计虽简约,却最为经典。

第三代是90年代,则流行彩图加烫金图案的红包,但亦由于工序比前两种更多,所以价钱亦较贵。

第四代是在2000年以后,市面亦出现一些卡通人物图案、五彩缤纷、立体、不规则形状,甚至与八达通卡套合并的红包,其图案与款式,更有愈趋多元化之势,如各大购物网站出现的电子红包。

资料来源:百度百科


红包钱/压岁钱

每逢新年去亲戚朋友家拜年时,只要还没结婚的都会收到红包,最后都会有一笔可观的数目!这些红包或压岁钱,你会如何使用?你会把它全部花光买自己喜欢的东西、还是把所得的红包钱储蓄起来呢?你想要储蓄的话,可以从以下2个步骤着手:

1.分配 : 算出今年所得的红包钱,思考如何分配钱财。你可以设定短期目标、中期和长期目标,比如储蓄、捐献、孝敬长辈、逢年过节买礼物等。如果现在开始储蓄,年底就有更多送礼的选择。

2.分析 :如果你每年都有记录、你可以比较去年和今年的“收入”,然后进行分析。例如红包“缩水”,可能是今年的行情不好或是拜访的亲友少了;而红包“变大”,可能是父母还是长辈今年收到额外花红。不管红包有起有落,都能有初步的理财观及培养正确的价值观。长辈给小辈红包是一份心意和祝福,我们不应去衡量和评价内容的多寡。

如何开始储蓄呢? 如果你现在没有收入,或者你还是一个学生,你可以在父母的帮助下去银行开设户口,把红包钱储蓄在银行。开设银行户头的最基本功能是通过利息增加“收入”,当中你会了解到银行利息的概念。


年终奖金/花红该怎么用?

如果你已经是个上班族或有自己的工作,新年时都会领到年终奖金或花红,你会怎样使用这笔钱呢?你会把它留起来作为旅游基金还是买自己心仪已久的东西呢?

首先,记得先做理财规划,把钱先做分配、后花费才能使你的财富增加。理财应落实必要、需要和想要3步骤,妥善规划资金运用,才能使“财源滚滚来”。“必要”重点在于风险准备,分为健康风险与财务风险。对于健康风险准备,即是保险,也是不可避免的保障。已经拥有保险的,应定期检视保单,强化保障,才能确保意外发生时,有足够的资金支持生活需求。财务风险方面,则应优先偿还负债,有比较大笔收入时,先优先偿还较高的贷款如卡债、信贷、车贷、房贷等。

至于“需要”准备重点是财务准备,短期是预留必要支出,如子女学费、所得税款等,中长期是拟定人生理财规划,包括结婚、购车、购屋基金、退休金准备等。“想要”准备指为梦想准备,不论人生梦想是旅游还是当公益志工,到了年终如有余裕,可提拨部分金额作为梦想实现基金。

如果你的年终奖金或花红“丰厚”的话,不妨拿出一部分年终奖合理配置一些理财产品。当然,如果买年货、预留备用资金和配置适量保险之后还有剩余的话,还可根据自己金额的多少和风险偏好适当多投入一些购买理财产品的资金。市面上投资管道很多有如股票、债券、基金、黄金、房地产、外汇等都是8%以上的回酬。每个人的投资情况不同,你所拥有的钱都不一样所以能承受的风险也不一样,重要的是凭自己的能力而定。如果选择的投资产品不适合自己,不仅实现不了理财目标,甚至还可能蒙亏。因此在投资时,一方面不能太保守,另一方面,要确保自己不要投机或冲动,以致暴露在风险当中、失去所累积的储蓄。

部分资料来源:星洲网


基金或股票

基金有几项特点,就是流动性好、拥有吸引人的回酬 ,平均回酬8%左右、风险分散、低成本以及由专人管理。基金是投资人、托管人和管理人之间的集资关系。投资人是投资基金和受益分配的一方。每个基金都有托管人,通常是银行,他们会负责资产保管以及划付监督。管理人是由一群团队负责委托管理和基金运作。基金开始可投资RM1000,最低可以每月RM100。基金绝不会倒闭,只有表现不好和表现良好的情况。 有些人认为买基金会被骗可能是无知的情况下就投资基金。基金是有合约的,首先我们必须了解情况才能投资。基金是没有guarentee ,可是投资向来都是高风险,高回酬 ;低风险,低回酬。

投资基金最忌讳听风。我们必须了解要投资在什么范围或地方。新手不建议投资在产业性的基金例如科技,房地产,矿业等因为它范围较小,循环较大和时间花费较长。基金可以投资在区域性或国家如东南亚、中国、印度等。在投资时,把投资分散成核心组合与卫星组合。核心组合占70-80%,而卫星组合占20-30%。如果你在马来西亚,你可以把核心组合投资在本地或东南亚,卫星组合可投资在国外如中国、美国、印度或欧洲其他国家。当你在市场最低点的时候投资,回酬的机率也可能相对多。我们必须设定目标,要储蓄多少以及要花多长的时间才能达到。这样,才能达到你未来的目标。我们也要把通货膨胀列入考量当中,才能正确地设定未来的储蓄目标。

如何开始投资股票?你可以先去投资银行,就是去到银行开投资户口。 股票的网上交易费用大约 0.1%-0.4% 。股票交易的数量大比较划算。常见股票投资策略分成2种:价值型投资法和技术型投资法。价值型投资法比较推荐给那些想要投资可是却比较忙碌的人,而那些能够承担高风险的族群可以尝试技术型投资法。投资切忌不要听风,也不要参与短期的炒作因为不会每次都赚到钱。大家可以投资在你所熟悉的上市公司,如:Public Bank 、Samsung、Proton 以及Nestle等等。

很多人认为投资股票是一个艰涩难懂的学问。也因为不懂,往往对股票敬而远之。但股票是有实际的企业股份,只要了解相关的基础知识后,投资股票并没有想象中危险。股票是上市公司的股份,而日常生活所需的用品,绝大部分是属于上市公司的业务,而这些业务都眼见为实,生活随手可接触的物品。在投资股票以前,必须对投资的公司业务有信心。许多人以为长期投资股票,就是买进相关股票后,放着不理就行了。

其实,投资者应该定时追踪交易所的文告,每个月花一点时间,阅读相关上市公司的文告。这样才能了解公司的发展和变化,从而把风险降低。投资应该选择自己了解的事物,切勿人云亦云。股票也是一个养老的工具,因此在规划投资的时候,必须清楚这笔钱明天会在哪里,如果只是跟风,将钱放在错的地方,即使亏损,也怨不得人。


基金 vs 股票

基金股票
入门容易较难
管理简单困难
时间
专业知识
费用一般较高较低
回酬较低较高
风险
分散度分散高分散低
波动

不是人人都适合投资股票,请小心使用股票投资工具喔!最重要的是找到适合自己的投资方式,如果你要求稳定的投资,建议从基金入门。在投资前,还是必须先做功课了解吧!

资料来源:
《十分关键》理财直播节目:第三集『基金-8%回酬的投资(上)』
《十分关键》理财直播节目:第四集『基金-8%回酬的投资(下)』
《十分关键》理财直播节目:第六集『股票停看听』
星洲网


如何规划红包钱或花红,还是得跟着自己的个人意愿与选择。我们得到财富的能力来自于上帝,祂也给我们能力去管理金钱。所以,我们要做金钱的好管家,善用你所赚到的钱。 善用金钱不但使你的财富增加,也可以培养理财能力,让你的人生价值提升。其实,制定理财计划并不意味着只顾未来所需,处处克制当下的消费。你应该谨慎地享受生活,一个方法是每年为享受生活预留一笔预算,然后在预算内花费。

在这个新年,大家记得保持身形,千万不要“发福”哦!不要为了满足一时的口腹之欲,忘了注重身体健康。祝大家新年蒙恩,愿神赐福于大家!

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。