radio.mycentre.org

爱就要让他/她知道

孝亲节,你了解多少?父母的恩情,我们到底知道多少呢?从出生到现在,父母就为我们准备,安排,付出,照顾我们的起居饮食,一生就奉献给了孩子。每年的五月第二个星期日﹐是“母亲节”。六月第三个星期日﹐是“父亲节”。父母亲节联合起来﹐称为“双亲节”。双亲节加上庆典﹐称为“孝亲节”。但,你知道为什么我们要庆祝这些节日吗?


你知多少?

母亲节是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。1906年,美国妇女安娜・贾薇丝提出创立母亲节的建议。安娜1864年出生于美国的西弗吉尼亚州,她的母亲是教师,在讲解儿女应孝敬父母时,她表示希望学生中有人能想出办法来纪念母亲的爱。安娜在她母亲去世时悲伤至极,想起母亲的话,决心实现母亲的遗愿。在她母亲去世的第二周,建议创立母亲节,建议很快得到美国各州的支持,1914年,当时的美国总统威尔逊正式宣布:每年5月第二周的星期日,也就是安娜母亲去世的那天为母亲节。

威尔逊还规定,母亲节那天,家家户户应悬挂国旗以示对母亲的尊敬。到安娜去世时,世界上将母亲节作为节日的国家已逾40。在美国,母亲节那天,大家常常喜欢在衣服上佩戴一朵有色康乃馨花;而母亲已去世的人则佩戴一朵白色康乃馨花。

父亲节的由来在1909年,华盛顿一位叫布鲁斯·多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有个父亲节呢?多德夫人和他的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手抚养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,她提笔给州政府写了一封言辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为19日,即1909年6月第3个星期日。

翌年,多德夫人所在的斯坡堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后,其他州也庆贺父亲节。在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人伯建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人用蒲公英向父亲表示致意。

为了使父亲节规范化,各方面强烈呼吁议会承认这个节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。

以上资料取自: 我爱基督网 & 基督福音网


华人如何诠释“孝”?

在汉字中,“孝”字的构成是上,下结构,上半部分为“老”,下半部分是“子”,意思是子能承其亲,并能顺其意。用现代汉语来解释就是说:“作为子女的,能够继承父母所传,也能顺从父母的意愿。”汉字的中的“教”,就是由“孝”和“文”组成,因此,在汉文化中,教育的根本就在建立孝道。《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”意思是说:“孝是一个人最根本的品德。”

既然孝是一个人最根本的品德,那我们该怎样向父母尽孝呢?正如上文所分析的孝字的上下结构。在古代社会,作为子女,能子承父业,就是孝敬父母;能够顺父母的意思,听父母的话,也是孝顺。在现代社会,虽然能够子承父业的人不多,您不一定从事和父母同样的行业,因为时代不同了。但是,孝道是不变的。我们依然可以顺从父母的意思(只要不违背我们的信仰),听父母的话。这就是在孝顺父母了。不顶撞父母,也是孝顺父母。帮助父母做家务也是孝顺父母,努力读书更是孝敬父母。甚至在寻找配偶时,征询父母的意见,也是孝敬父母的表现。简言之,孝敬父母就是真的以父母应得的尊荣敬爱他们。这样,我们们也必得尊荣。

在我们华人传统中,有很多有名的孝子。如《二十四孝》中所记的众位,其孝心和孝行感人至深,甚至连上天都被他们感动了。用我们的信仰来解读,就是上帝喜爱那些有孝心和孝行的人,会加倍赐福他们。


礼物Tips

这个温馨的季节里,你如何表达你对父母的爱?身为儿女的我们,是不是应该付出一点小小的心意,让父母感受到你的孝心。

如果你已经出社会工作,而且有收入来源,你可以参考以下方式 :

请父母去享受按摩

父母一年到晚都在奔波劳碌,身体的疲惫和酸痛肯定避免不了,但又不舍得让自己去享受放松,身为儿女的我们就可以请父母去享受一趟舒适的按摩,让他们好好地放松一下身体,解除身体的疲劳吧!现在大部分的百货公司都设有按摩中心,非常方便哦!

请父母吃一顿健康料理

每天回到家后,都会闻到妈妈煮的饭菜香,还有汤料十足的老火汤,是世界上最美味的佳肴。而爸爸总是在外工作,很多时候都是随便吃吃就算了,既不健康又不营养。趁这个双亲节的到老,亲自带父母去吃一顿健康料理,陪着他们一起享受美食,这就是最温暖而简单的陪伴方式!

请父母做身体检查

每当我们感冒发烧时,父母总是陪在我们身侧照顾我们,甚至比我们自己更加担心我们的身体,但是却忘了他们自己也在慢慢老去,身体也需要被照顾。我们应该抽出时间带父母去做身体检查。我们可以透过身体检查结果更了解父母的健康状况,更加了解应该如何照顾父母的饮食起居,让父母可以健健康康地享受人生!

请父母去一趟旅行

小时候,都是父母带我们去旅行,到处趴趴走,为的是制造多一点属于一家人的回忆。但是,我们长大后,都把时间给了朋友,情人和工作,却忘了父母也需要我们的陪伴。趁着双亲节的到来,就由我们带父母出外走走,去一趟小旅行,让父母暂时放下日常的烦恼,也制造更多与家人的回忆。你也可以在假期时间,带父母出去旅行。记得在旅游时多和父母照相,那会是一辈子最珍贵的回忆。


如果你还是学生族的话,你无需花一分钱,就能表达你对父母的爱,只要对他们说一句感恩的话,一声“对不起”或一句“我爱你”,就能让他们欣慰万分了!如果你羞于开口表达爱意,你也可以用肯定的语言,表示父母从小到大对你的栽培与教导。只需说一句“你辛苦了”或“谢谢你”就足矣!

你也可以为父母准备一个精心时刻,例如带他们到餐厅吃一顿晚餐,让他们在这一天放下一切干扰,享受与孩子在一起的时光。这是一种很有力的爱的传递工具,父母可以感受到你为她所做的,亲子间的关系会更加紧密。或者,预留一整天的时间陪伴他们,做他们想做或喜欢做的事。

礼物是爱的象征,也是最容易学习和模仿的爱的语言。双亲节送礼物,不在于价格的高低,最主要的就是一份心意,也许你还是没有收入的学生一族,也许你已经步入职场有了收入,所以要根据自己的能力来选择礼物。学生的话,可以送给父母一束鲜花,也是一份不错的选择。刚刚出社会工作的,可以投其所好,买父母会喜欢的礼物。

藉着这个节日,为父母服务来表达你对他们的爱。如果你平日不常做家事,就在这一天付出行动吧!在这个特殊的日子里,给父母按摩、洗脚、帮忙洗车、准备三餐、清扫家里的卫生等等。将爱化为行动,一定能让父母感受到你的孝心。不要只在这个节日付出,在日常生活中,你也需要帮忙父母分担家务,减轻他们的负担。

你多久没有给父母一个拥抱了?你有多久没有拍拍他们的背,告诉他们“辛苦了”?或许在华人社会,我们都不善于表达对父母的爱。可是,身体上的接触却是最强大的沟通工具,也是情感表达的直接方式。在这个节日中,不妨尝试看看,给他们一个温暖的拥抱吧!你或许会发现,他们的白头发多了,皱纹增加了,身躯也不再硬朗了,这提醒我们能陪伴在父母身边的时间也不多了。


结语: 其实,父母更需要儿女的关心与陪伴,无论是不是过节,身为儿女的我们都应该尽量抽出时间和家人在一起,因为“家”是这个世界上最温暖的地方。让我们以经文共勉:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”神应许赐福给那些孝敬父母的人,也要是他们长寿。今天,你孝敬父母了吗?

网络短片分享:

孝感动天



微电影《珍惜·爱》

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。