radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 我有个忧郁症爸爸,该怎么办?

我有个忧郁症爸爸,该怎么办?

信箱姐姐,

 

你好。有件事困扰我已久,不知道该怎么办。事情是这样的,好几个月前,我的父母遭遇了一场严重的车祸,爸爸因此失去了右拇指,而妈妈当时也在场,受了重伤。隔了一段时间,爸爸似乎还无法接受这样的遭遇。他经常无故骂人,我们尝试要好好给他解释,他却又哭又闹,甚至摔东西,完全不听。

 

为了不让他大吵大闹,我们干脆任由爸爸吗,尽量顺着他的意思。近来,爸爸晚上不能睡,甚至一直说要寻死,这真的让我好担心,我很害怕他会做傻事。其实,爸爸年轻的时候就有忧郁症,也曾服药。听妈妈说,爸爸的家人对他不好,爸爸因而吃了不少苦头,遇到许多不开心的事,所以才会患上这病。

 

我不明白为什么他以前那么苦都可以熬过来,这次却不行呢?我真的累了,真的很累很累,要照顾父母之余,还要忙我的学业。况且每天还要看爸爸的脸色做人,我很想放弃,很想什么都不管!他的情绪令我精神受到很大的折磨,终日活在恐惧里,全家人都不开心。我有时想要透过摧残自己的身体来换取爸爸日后的平静,但我真的可以这么做吗?

信箱姐姐,请你告诉我该怎么帮助爸爸?我真的快受不了,请帮帮我吧!

 

政峰

  

政峰:

 

你好,看来爸爸遭遇严重的车祸后变得情绪化,常常发脾气骂人,甚至有寻死的念头,令你极是担忧、难过、沮丧.....

 

正如你说的,爸爸的情绪之所以变得如此负面,很可能他仍无法接受现状。他情绪来时,再好的语气、关怀都可能不管用,所以那时候可能就让他发泄说出来就好,你大可以不要在意他说的内容,他可能只想说出口而已。如你真要回应,还是可以选择以温和的语气表达内心的感受和想法,虽然对方未必认同,但至少你已经作了自己的部分,同时也为自己的情绪负责。

 

你提及爸爸的的情绪不稳定,有寻死念头,担心忧郁症来袭,我建议你带爸爸见精神科医生做进一步诊断。另外,爸爸小时候的经历很可能也是病因之一。因此,除了药物治疗以外,也可以尝试透过心理辅导帮助爸爸走出创伤。这次的意外对你爸妈与整个家庭而言都是一个很大的打击。大家都需要一段时间来接受和适应。 其中非常需要以积极和乐观的态度应对。你先稳住自己的情绪,也可多阅读相关的资料,再尝试与他们分享,并引导爸爸正面思考,尽量以感恩的心看待事件。

 

此外,也可以鼓励爸爸多做自己喜欢或感兴趣的事情,如种花、晨运、爬山、下棋、扩大生活圈子等。希望透过健康的活动,让他生活得更充实和快乐。然而,无论结果如何,你已是很努力了!

 

你已经尽力照顾好父母了,你也要肯定自己的付出啊!好好学习不要让爸爸的情绪、埋怨影响自己,毕竟每个人都需要为自己的情绪负责。当你心中郁闷时,可以尝试找人倾诉、写日记、听歌、运动等,抒发自己内心的情绪压力,让心情放松。政峰,先照顾好自己的心灵健康,才有能力照顾父母,别给自己太多的压力啊!

 

很多人受重伤或生病时,情绪都会特别低落,希望你们一家可以早日走出心灵的低谷。愿上帝赐福你和你的家。

 

信箱姐姐

 

文章来源 :青春路123

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。