radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 交往的定义 – 认识自己

交往的定义 – 认识自己

认识自己,才能分辨喜欢或适合

不论你是单身,或有男女朋友,你认为交往的定义是什么?而每个人都知道交往后可能有两种结果,进入婚姻,或是分手。到底哪个结果才算是成功的交往?

 

交往的目的:让彼此更认识对方,同时评估彼此是否适合进入婚姻  

对我来说,「交往」是让彼此更认识对方,同时在过程中评估彼此是否适合进入婚姻里。因此,如果双方在交往中发现生活有太多冲突、价值观太不相同、谈话没有内容、没有心灵的互动等,最后决定分手,从另一角度来看,这也是交往成功,因为已经了解彼此不适合相伴一辈子的症结点。  

为了寻找合适的伴侣,弟兄姊妹在交往前,大多有列清单的习惯。我们也常听到不少弟兄姊妹在往后的日子真的遇见符合清单的对象。当我和晏信中牧师在瑞典念神学院的时候,也有写清单的经验。但他看到我的清单时,就笑着说:「你就是在写雅文姊(我的太太)啊!」

 

择偶,不只选择自己所爱,更要选择适合自己  

在学生时代,列清单可以帮助人明白择偶时需要的大方向,例如:对方是基督徒等。然而,我发现清单在教会有些运用过度, 当一个人不认识自己的时候,写清单的态度其实与世界的价值观没什么不同。你只是写出自己理想情人的长相、身高。但事实上,生命中有许多事情都不是绝对的,很多外在条件也不见得是你生命真正需要的。到最后,反而会发现自己的择偶条件与旁人差不多,因为其实你没有考虑过对方适不适合自己,你只考虑着 自己喜不喜欢对方。  

每个人总会有自己特别喜欢的型,但你真的知道自己喜欢的型适合你吗?在辅导许多弟兄姊妹后,我发现他们跟自己喜欢的类型交往过后,并不是很顺利。喜欢某一类型的人,和这是否适合自己,是两件不同的事!要判断一个对象是否适合自己,取决于 认识自己的深度。我们可以欣赏很多明星,但是会希望他们做我 们的另一半吗?不会的!我欣赏这一型,不代表那一类型的人适 合做我的配偶。唯有真实认识自己后,你才能做出正确的择偶决定,继续从交往中评估步入礼堂的可能!

 

 

文章来源 生命培学院讲师  周巽正牧師 (国度丰收协会201310青年专刊)

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。