radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 你是草莓族吗?

你是草莓族吗?

草莓,外面光鲜夺目,却质地绵软,稍一施压就住变成一团稀泥现代的年轻人的确是在呵护下长大,他们在家中受过度保以致让他们凡事都以自己的感觉为主。“草莓族” 是指一群成天追逐最新科技少有思想却禁不起碰撞的新新人类但其表层也疙疙瘩瘩挺有个和他们相处拿捏要十分小心。他们重视享乐却受不了挫折,主动性和积极性均较上一代差。

 

草莓族的特性

1.抗压性低(承受催逼、压力的能力低)

2.受挫性低(承受挫折、打击的能力低)

3.稳定度低,常闹情绪、合群性不足

4.过度自我为中心、很难接受批评,爱争辩

5.容易受伤、不会处理人际关系

6.学历高,但搡作能力差

7.重视外表、崇尚物质、追求名牌与享乐

8.个人权益优先于群体权益

 

 

缺点

1. 好高骛远的优越心理

1被形容为不知天高地厚,但其实他们没有那么无知。他们追求理想薪水,也会解理想与实际的落差。工作态度有自己的调调,常因嫌工作量多,路途远,人际关系差而换职务。即开始靠着“投资”挣钱的方式;“投资”的花用比休闲娱乐多:“投资”失败就做小生意,要做老板不要打工受气。父母给以一笔血汗,没几个月就亏掉。还怪怨是他人造成的。

 

2.也是“伸手族”

要求社会地位及生活水平提高,但却没有工作能力。大多数还是靠父母的零用钱活着,连手机费用全由父母支付。不过,也没那么“赖活”。会做一些暂时工作。

 

3.“享受族

除了抗压力低以外,他们普遍有的一项特点就想是以自我为中心,以为世界应该为他们而转,父母和社会都欠了他们。

 

4.变成卡债奴

因为追求名牌、爱享受、游乐,而这样的花费又不是他们的薪水所能负担的。现金不够,还想花钱,那该怎么办?利用信用卡,造成负债累累。

 

 

优点

5.有创意

草莓族虽然问题很多,但也有令人惊奇的优点,最大的优点就是创意多。

 

职场草莓族

 

开始投入职场的“草莓族”,最大的特色之一,就是工作时往往没什么定性,只要有更好玩的工作,或是较高的薪水,就会见异思迁。老板们抱怨说:“如今青年人,爱漂亮爱打扮、上班迟到、下班早退 ,钱要多,事要少、离家近,不虚心学习、不接受批评、自尊心特别高,都极具个性,脾气坏。”

 

社会里面的确存在了具有草莓族特质的人。就以职场而言,雇主不希望雇用草莓族员工,原因很简单,要常安抚他们脆弱的抗压力以及解决适应力不足的问题,亏损了生产素质。

 

草莓族——对策

自我调节

草莓族,就是抗压不够,仅此一项弱点,就足以导致学习无法超越:工作难以突破,最终带来竞争力不足的危机。草莓族若能变为蟑螂族,就是被打了再爬起来,不畏惧压力,能坚持到底。还有奇异果族,自认外表不抢眼,内在却有着真材实料。

 

然而,无论是否喜欢草莓族这个名词,抗压力不够的确是生存的障碍,为了将来前途着想,还是要帮助自己提升抗压力,脱离草莓族的窘境。

 

脱离父母的援手

草莓族不是一天形成的,如果父母总是做救护队,子女一有压力立刻接管,自然就没有抗压力。另一个极端,是父母给了子女很多超过能力所及的期望,不但没有激发出潜能,反倒刺激他们自我放逐,自暴自弃,也就更失去了抗压的能力。

 

若是对工作挑三拣四之外,动不动就换工作,寻找无压力职场,恶性循环的结果,职场竞争力也将每况愈下,这是草莓族引发的危机效应。在这种情形之下,父母不可能继续为你清除压力,最有效的方法就是父母做鼓励啦啦队。

 

当遇到挫折或是又想逃避压力的时候,需要父母用冷静的态度协助自己分析目前的处境。尤其一向养尊处优,面对职场无情的挑战,因为没有心理准备以至于措手不及,更需要父母的鼓励,认识自己的长处,建立自信,却不是要父母为自己张罗工作机会,学习与父母好好沟通,说出自己的意愿,请求他们在精神上的支持。

 

 

文章来源:袁凤珠著《寻找人生的坐标》文桥传播有限公司

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。