radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 向性侵大声说不!

向性侵大声说不!

性侵施害者往往并非陌生人,有75%受阻个案是被相识者侵犯,包括亲人、师长、朋友或同事,当不少女士受到侵犯,第一时间会因为太惊怕而不懂反应,特别是对方为上司时,更不敢“以下犯上”,担心反抗或投诉后会被报复,换来被解雇及恶意中伤,辞职后难以在行内立足。加上性侵本身也是难以启齿,求助不易。虽然难关重重,但逆来顺受绝非上策。

 

多知道1

摸一下:伤害可等同强奸

很多人以为强奸才算伤害,被人非礼“摸一下”或语言上骚扰并不严重。其实任何类型的性侵犯也会对受害造成不同程度的伤害,产生的恐惧感绝不下于强奸。如果侵犯者是亲人兼持续发生,不仅令受害人感冒犯,更影响信任。当一个人被信任或尊敬的人做出这些行为,之后如何再去信任其他人及建立关系?另外,受害者被非礼后,例如上司每日过来搭肩,日后再被别人触碰相同部位会联想到性侵,影响与人相处。

女性被熟人侵犯后,自我形象会受损,怀疑自己是否做出令人误会的举动,令对方以为有机会亲近自己。另外亦会担惊受怕,上班时充满警觉,时刻提防形成压力。

 

色眯眯、开黄腔= 性暴力

很多人不知道性侵犯是性暴力的分别,性侵和性暴力基本上同义。性侵一词由上世纪六七十年代起开始被广泛采用,但近年传媒开始使用性暴力一词;加上早年卫生组织也采用性暴力做定义,故认同性更高。不过,由于性暴力的字面意思容易联想到暴力,才会以为是不同事件。其实任何人在行为、言语及态度上对别人身体作出有性意味的冒犯,令对方感觉恐惧、受威吓或羞辱,均是性暴力行为。性暴力包括:

身体接触:如强奸、非礼、强迫口交、不受欢迎的身体接触。

非身体接触 : 偷窥、露体、色眯眯的眼光、逼别人看色情影片或在对方拒绝下仍送上自己的性感照。

言语 :猥亵言语、对别人身体作出猥亵评价、不受欢迎的性邀请或对方拒绝下仍追问性经验。

 

4大方法,有助女性避开性侵,免受伤害

1. 大胆说出感受

很多女性就算被侵犯也不敢直斥,原因之一是担心对方会反击。其实没歪念的男士如不小心接触女性身体。大多会即时道歉;相反如对方是故意,才会出言反驳掩饰罪行,但对方怎么讲不重要,最重要是保护自己,不用过滤,应鼓起勇气表达意见。

 

2. 找中间人调节

如在办公室被多么男同事语言上性骚扰,可直接向众人表明自己不喜欢听,或明言:“你们的话很难听”。亦可私下找个相熟的男同事,要求对方代为调停。

 

3. 同事走位互补

面对性侵,其实同事间可以互相帮忙。目标人物走进时,大家可以互通消息,例如酒店从业员见到同事疑似被客人滋扰,可主动上前说:“先生,需要帮忙吗?”避免让同事单独面对,对方见到这边人多,亦会知难而退。

 

4. App解窘

如今,有手机App帮助女士摆脱困境,包括预设SMS及“fake call”假扮来电。SMS 功能可让用家预设最多6个联络人及输入预设信息,例如“装作有事打电话给我,我需要你的帮忙”,危急时一按即可发送给指定朋友。 “fake call”功能则让用户假装有来电,手机可以收到“没有来电显示”的电话。有一名女士在快铁车厢遇到“咸猪手”摸大腿,大惊下即时离开座位,但对方仍从后跟随:结果她用fake call 功能假装接到电话并大声说:“爸爸我差不多到,你来接我,好呀。”对方便再没跟踪。

 

 

 

文章取自 :星洲日报副刊 20171220

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。