radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 找回美好的自己

找回美好的自己

一个男孩,他在教室里学素描有很长的时间,可以把苹果香蕉都画得栩栩如生,可是每当翻閲最爱的梵谷画册时,他就苦 恼自己的画作一点特色都没有,他试着改变下笔的顺序,用不同材质的画纸,换了很多种颜料,但终究画不出一看就知道是他画的个人创作。

 

之后男孩开始旅行,他没有带画笔,也没有带相机,只是用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用鼻子闻气味,用皮肤去感觉,他踏过雪地,穿过树丛,坐在田野边,坐在海滩上,忘记了教室里老师的叮咛,技巧的训练,依循的步骤,标准的构图……只是去感受「好美啊!」的赞叹。

 

旅行结束,男孩重拾画笔,对身边的一草一木只要产生感动,就直率地画下来。不久之后他开始爱上自己的画,虽然不是名作,却可以在画中看到当时的感动,还有自己独特的表达方式,他明白自己得到的是不可取代的「创作」。

 

你曾经发自内心地想去完成一件事情吗?可能是微不足道的小事,也可能是需要花点工夫完成的。或者,你曾经在电影的片段,偶像剧的某些对话中,突然热血沸腾、心跳加速,甚至热泪盈眶?循着内心的感动往前行,像重拾画笔的男孩一样,用心感受这个世界,你也能找到很不一样的自己。

 

如果你不曾珍惜感动的片刻,不曾感受内在的热情,一想到现实生活就找方法逃避。小心!你可能发生了隐藏版的「失窃案件」,渐渐在遗失自我,遗失你不可取代的价值,变成毫无特色的隐形人。

 

爱画画的男孩曾经坐在教室里练习了很久的素描,按照规定的步骤,并且也尝试了很多不同的材料。就好像我们每个人也在大人的谆谆教诲下,努力做了很多该做的事,认真读书,反覆学习,那些都是很好的人生练习。但是,当男孩走出教室,亲身感受这个世界,开始发自内心有所感动,才让他第一次遇见真正的自己。

 

我曾经有这样的经验,因为写日记,惊觉自己一整年都在沮丧旳心情里。开始回想沮丧的原因,才发现家人说的某些话,深深影响着每天的生活,再仔细想想,那些话似乎只是无心之言,而我竟然一直放在心上,让那些话制造出一个灰暗的世界。于是重新整理心情,开始记下其他比较正面的话语,让我不再陷溺在自怜中。

 

如果你愿意认真感受生活,记下自己走过的喜怒哀乐,记下特别感动的时刻,你慢慢会发现好像有什么「我非得去完成的事情」,或者「我非得改变的地方J 。可能刚开始很粗略,随着时间累积,尝试以更多的行动去确认,渐渐地,模糊的感受,会变成具体的生活目标,「自我」的形象也就越来越清晰。

 

成长,其赏就是与自己相遇的过程,提起勇气,把自己当成刚刚遇到的新朋友,和「他」打声招呼,开始花时间认识「他」。也许你会发现 「他」讨人厌的地方,也许你不得不承认「他」很软弱的事实,但你也会发现「他」独特的美丽,让你更明白自己存在的债值。

 

 

 

你准备好和自己交朋友了吗?

开始行动吧!骑单车、写部落格、简单的旅行、散步、閲读、听音乐、与朋友家人真心的谈话....... ,在生活中挪出一点时间和空间,和自己好好相处,用心聆听内心的声音,你会开始发现自己,熟练与自己相处之道,也会开始有勇气面对外在世界的挑战。

 

 

 

文章来源:林慈翎著《森林尽头的秘密》校园书房出版社201110

蒙校园书房出版社应允转载

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。