radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 在友情与爱情之间

在友情与爱情之间

倘若你认为你已懂得爱的真谛,同时也有愿意去爱与被爱的能力,就让我们再回到原先的问题:“我们是在恋爱中吗?”

 

要知道自己是否爱上一个人,不是一件太困难的事,但要清楚双方是否相爱,却不是件太容易的事。可是,透过双方的行为、态度 和沟通,我们可以透过一些“指标”来作衡量。

 

两情相悦时,局外人既然能一目了然,那当事人就绝对不可能毫无感应。

 

爱的发展程序

男女交往进入爱的阶段,往往会产生一种排他性,一旦有第三 者闯入,就会产生嫉妒。正如席勒(Friedrich Schiller)说:

 

“爱情的领域非常小,它只能包容两个人生存;如果你同时爱上了个人,那只是感情上的游戏,不能称其为真正的爱情。

 

彼此有爱的回应,是慢慢培养而来的,时间愈长,爱情则是愈来愈浓厚稳固。

 

当双方渴望在一起,便会主动和适度地调节自己的社交生活,主动为对方留下时间,以便有机会享受彼此共处的时光,因为和对方共处的愉悦与满足是他人无法取代的。

 

因着两人之间的亲密关系,产生了深刻的默契、共鸣与同感,故此两人能同心关心一个人或一件事,或肩负同个理想,休戚与共地面对生活。

 

在交往中,往往为对方着想,特意发挥积极的作用,扶助对方成长。

 

基于一份全然的安全感、信任与坦诚,大家相处时可以坦然自若、享受乐趣与安稳,欣然让对方成为自己生活、生命的一部分。在适当的时期,大家会计划结婚,组织家庭。

 

爱,使人完善

恋爱的目标固然是结婚,不过在恋爱过程中,我们也能有所学习。爱像一面镜子,叫我们更加看清自己一一看清楚自己的长处和短处。我们在爱中会有勇气改善、减少,甚至除去自己的短处,同时也有机会加强个人的长处。这种积极的态度和行为,让自己更讨人喜爱。

 

许多时候,我们痛苦是因为跳不出自己的生命圈子,更跳不进别人的生命圈子;如今,我们有机会在爱中学习与人接触、交往,尝试接纳对方,也确切地经历别人对我们的接纳和尊重,生命就在相互感染中变得有价值,彼此在爱中更能互相建立,帮助自己和别人成长。

 

随着两人在恋爱中不断成熟,并建立在稳固的根基上,那两人可以分支出去,关注和爱护周围的人事物。

 

简单来说,恋爱除了达到婚姻的目的,我们可以在其过程中学习了解自己、了解别人,经历成长,也学习与别人一同生活。对自己认识更深,体会人际关系的微妙和精髓,也学习与一位异性建立亲密关系,透过关系的进深,探索彼此委身的可能性。

 

罗曼罗兰(Romain Rolland)说:“倘若一个人之所以被爱,是他本身的价值,而不是那奇妙而宽容的爱情,那有资格被爱的人也没有几个了。

 

爱情,无论你怎看,它始终保有那一抹的玫瑰色彩、天天保有清新的美好,或是如前述的复杂而丰盛,又或者是如罗曼罗兰所言的奇妙而宽容;但它同时也是一种需要学习的情操在这学习的过程,双方可以更加经历相处时带来的甜美与充实。

 

 

 

文章取自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著2017年文桥传播中心有限公司出版

 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。