radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 他unfriend了我,怎么办?

他unfriend了我,怎么办?

2014年的雨伞运动(香港史上最大型的公民抗命运动)曾度掀起facebook unfriend潮”。当时立场不同的人,势不两立,甚至不容许“异见人士”在己的Facebook立足。为何朋友的关系会如此脆弱,意见不合时,就会狠心地割席?如果你偶然发现被朋友 unfriend 又是怎样面对呢?

 

被朋友unfriend时

你曾经被人unfriend吗?无论你是因意见不合遭unfriend,抑或像裁员一样在没有因由的情况下被unfriend,都是在告诉你:再是对方的朋友。若发现自己被朋友unfriend时,当下的内心感受似乎也透露着,你们之间距离的远近。

 

尝试聆听你的内心世界一发现被朋友unfriend时,你的感受

1. 毫无感觉

关系可能只是泛泛之交。被unfriend 时不过是Facebook 朋友的数目减少而已,并没有其他影响。

 

2. 疑惑,有点失落感

对方unfriend的动作令你大惑不解,会猜想是否因立场不同,以致“道不同不相为谋”。此时,各人按着个人性格“行动”,有的人是找不出原因感到不安,宁愿面对厘清真相的尴尬,也不想莫名奇妙地被unfriend 有的人则认为与对方的关系不太熟悉,若主动追问因由,寻问到底,反而更引起不安和尴尬,倒不如选择放下,让事情渐渐地被冲淡。

 

3. 愤怒,感到受伤

若你感到愤怒和被伤害,就证明你和这位朋友的关系比较亲近。者情况在雨伞运动是更为显见而往后的处理方式也反映你有多在乎这段关系。若彼此珍惜这段友谊,直接对话是最佳解决方法。不过,关键在于选择适当的时机与方式来恢复对话。 

 

带着矛盾的朋友

不难想象,志同道合的人比较容易熟络但现实生活中我们难免会遇到观点、喜好不同的人,难道意见不同的人就肯定无法成为朋友吗?

 

有一家的免费电视台构思了一辑名为《跟着矛盾去旅行》的目,邀凊了两位立场对立的嘉宾一起执行有任务的旅行。这些嘉宾的政见、信仰、爱情观、价值观等等都截然不同,他们到底能否成为旅行友伴,敞开沟通呢?

 

结果发现,若双方都愿意持着开放的态度,伸出友谊之手,最终能成为一对“带着矛盾”的朋友。他们不需要对每件事持着相同的看法,但可以“和而不同”,懂得求同存异,才有足够空间保持此的不同之处,欣赏彼此的差异,丰富彼此的生命,甚至相互提醒,建造生命。“彼此”——即有你有我,相互共融,是双方情愿的。两个人必须要有广阔的胸襟,才能与矛盾共存。

 

否则,就如《跟着矛盾去旅行》节目所看到的,双方立场及价值观差异太大,连面对面笑也不愿装,甚至装不出来,就清楚表明了两人无法成为朋友!既然如此,我们唯有学习接受有些人确实是不同不相为谋”。

 

事实上,当我们愿意持着开放的态度,宽容待人,接纳不同的朋友,眼界才得以扩阔,看清事情的另一面。就算最终无法认同对方的想法,至少曾尝试接触,理解他们的想法,而不是自说自话。

 

 

 

文章取自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著2017年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。