radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 嫉妒由爱开始?

嫉妒由爱开始?

你见过嫉妒的身影吗?

 

曾听闻,嫉妒喜欢披黑色的斗篷,像个鬼鬼祟祟的老巫婆,拿着毒苹果去寻找白雪公主。嫉妒,神出鬼没,往往出其不意时,闪进我们的心扉,放下令人隐隐作痛的毒药。

 

嫉妒一向被视为爱的影子。愈喜欢一个人,所引发的妒意愈深。文人哲士总爱把妒忌会醋意描绘为曾经深爱的表现。圣奥古斯丁有一句名言:“不感到嫉妒的人并没有坠入爱河。”也有社会学家认为嫉妒是爱情的大敌。当嫉妒不经意嵌入寻常百姓家,爱就会收拾细软,在抵受不了嫉妒的折磨时,随时夺门而逃。

 

爱与妒从一开始便结下了不解之缘。即使只是轻轻碰撞,因背叛而产生的伤害,那伤口是不易愈合的。伤口背后,是一份失落了的安全感和信任。一方面是对对方失去信心,另一方面是对自己失去信心。因为害怕失去,更叫人心绪不宁。这份感觉,有不安,混杂怒意;当中有内疚,又混杂猜疑。这种情绪错综复杂,变化多端,它的名字叫“嫉妒”。

 

如果嫉妒这情绪来轻敲你心门,甚至出其不意地偷袭是,你该如何自处?

 

平常心看嫉妒

爱情世界之外,嫉妒仍会到处敲门。嫉妒心理,人皆有之,不必太介怀。心理学家发现,情绪也包括嫉妒,是人类其中一种自我防御本能。因为嫉妒带来的后果很多时候是负面的,我们倾向标签牠,认为它只是与某一类型的人有关,例如“神经质”或“低EQ”。

 

事实上情绪智商的高低与嫉妒心没有什么直接关系, EQ的人也会嫉妒,当然培养高EQ对于消解嫉妒很重要。有一点可以肯定的是,嫉妒这情绪反应最常发生在我们所重视的人际圈子中,特别是最亲密的关系当中。因为嫉妒、烦恼、悲伤、恼怒、挫折的背后,往往是一份对别人的爱,对亲密关系的渴求,以及对自我确定的追寻。不论婆媳、兄弟、同事、朋友,甚至在宠物的世界里,那份爱与妒的微妙关系依然存在。

 

从小到大,谁又未尝过“嫉妒”或“吃醋”的滋 味?“吃醋”的对象除了爱侣,还有父母亲、老师、 同学、上司、儿女,甚至伴侣日夜埋首的工作与层出不穷的网上玩意,都会令你“妒火中烧”呢!所以,即使你不以为自己会被嫉妒所困,希望你加入探讨的行列,从别人的身上观照自己,也许你会有更多有趣的发现,认识自己多一些!

 

藉着了解嫉妒产生的原因,便能找到解决方法,学习克服这情绪,进而修补过去可能由于父母的偏爱、成长中的竞争、人际间的离合所遗留下来的伤害。希望读者透过掌握有关嫉妒的心理知识,能够避免陷入人际关系的困局,被嫉妒扰乱你的心怀,甚至破坏你的生活。

 

当你肯面对内心的妒意,你可能会发现自己是个敏感多疑的人,容易焦虑,害怕被人拒绝,又带点神经质,心地颇坏,会想去报复.....这么不可爱,于是又会责备自己,又会内疚。难怪有人形容妒忌为一道幽光,暗暗映照出每个人不太可爱的本相。但又有谁是全然可爱或完美的呢?我们不必把嫉妒视为一个讨厌的访客,不妨以一颗平常心待之。当我们在种种人际关系中学习爱与被爱的同时,学会面对内心的负面情绪,不再逃避,自能从嫉妒中成长。


文章来源 :《无嫉而爱》沈淑文著 文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。