radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 本来就不一样

本来就不一样

人看上去都差不多,两个眼睛一个鼻子。虽然我们知道男女是有差异的,但在爱恋中的人,会不由自主地去体会两人相似的地方,甚至有融为一体的感觉。

 

我和我先生是在团契中认识的。那时他看上去文静又内敛,和他谈话时,他会很安静地看着你,眼神中仿佛流露着一种深邃而温柔的气息。那个时候的我,内心充满了各样的挣扎和思虑,他的安静给了我一个港湾的感觉。 而且我觉得我们都挺另类的,都同样孤独。所以觉得我们俩很一样,都在追求一种非世俗的生活,在精神的 空间里寻找着自由和尊严。两人很快热恋,颇有相见恨晚的感觉,终于在历经一些波折后走上了神圣的红地毯。

 

结婚后,我很快发现面临冲突时两人的差异。当有冲突时,我期待我们可以共同来面对它,各自坦诚地说出自己的感受和立场。但我先生常常是不愿意说,甚至在我非常伤心痛苦时,一句话不说离我而去。 我那时觉得他是故意冷落我,在情感上抛弃我,觉得他很残酷!记得有一次,我们因为一件小事争吵,闹得很不愉快。后来我们去到川大的餐厅吃饭。菜上桌后,我根本没太多心情吃饭,就想说说,一起来沟通沟通。 当我流着泪 表达自己的感受和想法时,他一句话不说,而且专注地吃着那盘菜,居然一个人把菜吃得干干净净。之后也不理我,我当时很难理解怎么会有这样的人?!

 

过了些日子之后,我渐渐发现在有关休息和娱乐的安排上,我们也有很大的差异。他总是喜欢安静地看书。我却盼望可以到大自然中畅游,最好有些好朋友一起欢声 笑语的,生命和生命好像融为一体。 我记得几年前,我们带着女儿一起去一个海滨温泉度假。我和女儿对那里的大自然和丰富的温泉设施都十分喜爱。我们第二次兴致勃勃到达那里时,不料我先生却突然说:“你们去吧,我到楼上的茶坊去喝喝茶,看看书。” 看他一脸哀求的样子,我们只好答应他,但顿时觉得很扫兴。其实我一直不太明白他为什么那么喜欢看书!?最初我想是因为他好学,所以有时候觉得比起他来自己还不够勤奋,心里颇有些惭愧。

 

这些苦毒和疑惑一直困扰着我,直到我们参加在美国的一个婚姻家庭工作坊时才得到解决。我记得那天下午带领者要求我们把小时候的居住环境各自都画下来,然后夫妻间彼此分享自己的原生家庭和童年生活。 我才第一次知道我先生小时候其实不是和父母睡的,是和外婆睡的,而且他们家也不是一个小家庭,而是一个大家庭, 姑姑姑父们都住在一起。大家庭难免是非多,对一个小男生来讲,他自然的一种应对就是逃避。 所以他告诉我他常常躲在一个角落里看书,那是他觉得最自由惬意的时候。我一下子明白了他为什么那么喜欢看书。因为读书不仅带给他知识,使他成绩很好,而且对他来说是一种休息娱乐,是他心灵的避风港。 我也回想起来,有时候我焦虑时,他给我的建议常常是“去读读书吧!”。我原以为是他在要求我进步,但那时明白了其实他也有这样的意思:“读书可以让你放松,会安慰你的。”

 

他们家人因为是生活在一个大家族里,所以父母和子女之间并不很亲密。大部分时间各做各的事,有什么矛盾也一般不是面对面来沟通,而是回避,等气消了就好了。所以我更加明白了为什么我先生会在有冲突时选择逃避。 最近几年,我常在各地带领“亲密之旅”工作坊,更加深入地理解了黄维仁博士关于“女追男逃”现象的解释,在关系的冲突中是男性逃,女性追。 因此我常常会再次叮嘱我的学员:女人追,是怕失去这个关系;而男人逃,大多数时候其实并不是他故意要气你或冷落你,而是因为不知道该怎么说,怕把关系搞砸了,所以也是为了维护关系而做出的一种“保护”行为。 在彼此分享原生家庭这堂课之后,我对自己也有了一个更清楚的认识。我之前以为理所当然“本来”的事,比如有什么就该说清楚,最好的休息就是去大自然中旅游等,其实是从我父母的教育中继承来的。 我的父亲是位中文教师,平常很喜欢和我交流、谈心,教导人时特别循循善诱。遇到有问题时,他总是很有耐心地和我一起 来回顾、分析、总结,所以我觉得处理矛盾冲突的过程就应该是这样的。 而且我父母也常常爱带我到大自然中,引导我读这本无字之书。因此比起白纸黑字的书,我觉得大自然的丰富、生动和色彩,对我更有吸引力,更让我身心灵畅快。

 

所以你看我和我先生的“本来”本来就不一样吧。我真的很感恩那次工作坊,让我可以了解对方和我自己的原生家庭,从而可以从一个全新的角度去看待我们各自的行为和爱好。 黄博士说过一句颇有深意的话:“天下人间最难发展出的能力是看事情的观点和角度。”(摘自《活在爱中的秘诀》)

 

如今,当明白了我们本来就不一样时,看事情的观点和角度就改变了,很多时候就会多一份理解,多一份包容,也不再容易产生那么多的负面诠释了。 现在当我看见我先生在看书时,我甚至能分辨他是为增长某方面的知识,还是仅仅为休息充电而看书。而且冲突发生后他一天不理我,不回短信,我也很平静,知道 “水牛”需要空间去疗疗伤,等他安静后自然会回来的,那时我们再找合适的机会来谈谈。 结果真是这样的。有人说:男人像水牛,女人像蝴蝶,的确如此。而他也越来越愿意试着向我直接地表达他的情绪和思想,让我们的沟通更有效。特别感恩地是,有时他还会主动提出带我和女儿到大自然中去游玩!

 

所以原生家庭真的对我们有不可忽视的影响,我们一定要花时间去了解彼此的原生家庭,这样才能真正地爱到真实的他。你和你的另一半很有可能“本来就不一样”喔!但我期待“本来就不一样”不再成为你的困扰,而成为拓宽你生命,丰富你人生的祝福!

 

 

资料来源 爱家杂志

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。