radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 拍散拖

拍散拖

如果你发现自己一直无法稳定地去爱一个人,或者建立一段较为长久的关系,只认定拍 散拖是首选,你可能陷入以下其中一个想法。

 

为何拍散拖?

想少负责任

关系是对另一个人的一份责任。男生要在节日为女朋友安排节目,每次约会要管接管送;女生要为男朋友挂心;每个重要日子要预留给对方。多么烦恼!

 

期待更好的

心里想:更好的还未出现。总会找到身边伴侣的缺点,认为周遭的男生或自己的男朋友或女朋友优胜。认定切勿为了一棵树,放弃一片森林。

 

曾经受过伤

被人抛弃是伤,抛弃了人也是伤。感情路上,跌到痛,也跌到麻木。可能一种不用太投入的感情关系,才不容易弄伤你。只好你进我退,与对方打游击。

 

真假自由

表面上,拍散拖给你一份自由。这份自由令你多一点空间、多一点选择、多一点喘息的机会。

 

拍散拖是“虚假的自由”。他们只不过是关系的逃兵,在感情路上不断奔跑奔波,想要寻找爱的绿洲,追逐情感的救生圈。在大海中,死抱着一个救生圈并不能给人安全感, 更不能让人有真正的休息和安顿。

 

我认识一对恋人。他们拍拖已好一段日子。但男生没有介绍女朋友给自己的朋友认识,也没有在社交网上宣告感情状态或公开合照。他连出外约会都不愿拖手。他们就维持着 这种地下情”。女生心里一直患得患失,自忖:你究竟爱我吗?你究竟当我是女朋友吗?因此,她对男朋友的表现变得愈来愈极端,一是过分紧张与操控,一是爱理不理。 这样,男生也渐觉无所适从,令他更加苦恼和生气。

 

这份爱,失去了自由。其实,承诺才能给予关系自由。

 

不用被“承诺”吓怕

很多人想起承诺,就想起一生一世四个字。这四个字实在容易吓怕人,令人却步,实在太伟大、太遥远、太虚无飘渺了。与其想象天长地久,不如珍惜当下。这一点,我 都体谅。

 

可是,我认为承诺其实代表两重更深的意思。

 

承诺给予彼此一个身分

当你愿意向别人介绍你的伴侣为“我的男朋友”或“我的女朋友”,就是给予对方一个名分。他或她不是一个普遍人,不是一个闲人,而是你的惟一,对你很重要的人。

 

你试想想,当你将这名分给予对方,其实同时将会获得别人给予你同等的名分。你是他或她的惟一,你对他或她同样重要。我认为一个人能够被别人赋予高度的肯定、关注和 重视,是一种光荣和幸福,对吗?

 

那么,你俩会得着更大的自由,这自由就是当中的信任和力量,发展这段感情。但赋予名分不是一句□头上的话,而是行动。你有以行动说明吗?

 

承诺给予关系一个方向

很多人问我,结婚是否拍拖的终点。人害怕承诺,就是害怕今天要为明天作一个重大的婚姻决定。承诺会变成一个枷锁。

 

我曾给人说一个比喻。很多学生努力读书,为了考上大学。但不是每个学生都能够考上大学,因为当中有很多不同因素。拍拖和婚姻也是如此。

 

拍拖时,以婚姻作为一个长远目标,只是给予关系一个成长方向,学习彼此认识、相处、接纳和体谅,是两个人的成长历程。没有目标,变得没有方向,难以成长。但你问我你们最后会否开花结果,终成眷属,没有人能回答你。

 

承诺不是一个一刻的行动,而是一个持续的过程,就好像向对方说:我愿意与你继续走下去。

 

所以,爱是一种决心,愿意在这一刻开始全然委身于对方,又让对方委身于你。

 

 

在古希腊传说,

人们相信中指有一根血管直通心脏。

所以情侣会将戒指套在爱人的中指上。

承诺可以连接人心。

 

 

 

文章取自:《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。