radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 好男人,出去找

好男人,出去找

一个广告演着,一个可爱的女学生在路上走着,远远瞧见迎面走来她心仪的男生。她就赶紧整整仪容,抬头挺胸地从那男生身边走过。但是那个呆男人,可能脑袋还想着老师上课讲授的内容,没有注意到这麽可爱的女生。而这女生一经过,就马上拔腿就跑,绕整个建筑物一大圈,为的是要再次经过这个男生旁边,让他注意到她的存在。然後她就故意去撞他,书本讲义掉落满地。这男生赶紧帮忙捡拾,终於这个呆男人注意到她,说出「你好面熟,我好像在哪里看过你?」

每次看到这个广告总是令我会心一笑。因为这种事,我也做过。

在我考上大学、远赴他乡求学临走前,我的父亲嘱咐我一些话。不过我通通都忘了,只记得其中一段非常非常特别的建议,那就是他说「你去读大学,大一、大二时还太小,你还没有什麽判断力,最好不要交男朋友。但是等你大叁,就可以交个男朋友。在大学认识的男生比较单纯没有心机,你可以认清楚对方。如果等你出了社会才谈恋爱,就比较麻烦,因为出社会的人大都较世故、多半装假。」   人对於他人的建议,习惯上是挑自己爱听的部分,我也不例外。对於父亲的这段话,我当时的解读是,「万岁!上大学我就可以交男朋友罗!」而我父亲说「大叁较成熟,就可以交个男朋友。」我就自动转换成「只要我够成熟像大叁一样,即使是大一,也可以交个男朋友!」另外「交男朋友,可以把它当件事情来进行、来规划。就像读书一样,可以靠自己掌控。要大叁时交,就大叁时交,要大一时交,就大一时交。」因此一进大学,除了读书,我也把找个好男人当个重要任务进行。

没想到在这种观念与想法下,反而能够跳脱出来,看见周围的好男人不少。一些女生在寝室里 women’s talk时,在哀叹「好男人在哪里?」我就在心里偷笑「傻瓜,你们在女生宿舍,当然不会看见好男人。好男人要出去找。」当然我原来跟每个女生内心的盼望不一样,希望有白马王子主动来追我。但是我不久就明白一件事情。现实的情况通常是:我不欣赏的男人们来追我,至於我欣赏的男人们大都像个呆瓜,没注意到这麽可爱的我。因此我不得不化被动为主动,设法让这些呆男人眼睛移到我身上。 

好比,只要出现在可能遇到好男人的场合,我一定会事先刻意装扮一番。当然也不是装扮的美丽动人,因为那不是我的 style。但是给人清爽宜人、可爱慧黠、乾净俐落的感觉这是一定要的啦!

至於怎样的场合会遇到好男人,这也要先想个清楚。在舞会里面认识的男人,可能不是我的type,那就不用浪费时间去那种场合认识男人。

有爱心的男人,可能比较配我的调,所以我大一就跑去服务性社团,增加自己认识好男人的机会。大二信耶稣後,信仰坚定的男人,比较对我的味,所以当然多多参加团契,让爱主的弟兄们能看见我。我所做的,严格讲起来,不算是追男人,而不过是多多制造让好男人发现我的机会。之後,透过通信、或谈话,了解彼此价值观差异,再去做选择。 

另外,我发现有些场合是对我有利,有些场合是对我不利。好比大一跟社团伙伴们去育幼院,「控蕃薯」给那些孤儿吃、也带些团康活动。这种活动,就是天助我也!It's my day! 我可是乡下长大的,自然是「控窑」高手,在旁边看着那些都市男生盖窑盖了半天,就是盖不起来。实在很想说「闪一边吧!看姑奶奶我的厉害。」但是还是暗耐住性子,等到他们已经决定放弃时,才细声地说「让我试试看」。然後不到五分钟就盖好窑。然後谦卑的说「我运气真好,石头都没倒耶!」当下所有男性的眼光都注意到我,击败所有其他的女生,抢尽她们的风采。之後,就有好几个男生约我、写信追我。我後来在想,如果场合换成土风舞社,那我可就要大大吃亏。因为我长的高头大马,不轻盈纤细,跟男社友跳起舞来,绝对不会吸引他们注意,甚至反而会成了他们的累赘。   至於类似前面那个广告事件是发生在大二时。有次一个我颇欣赏的基督徒学长,临时找学弟妹一起去吃中饭。刚好大家都没空、有的则是已经吃饱了,而我当时房间里面才刚弄好我最爱吃的茄汁鲭鱼罐头煮泡面。可是机不可失,「爱情与泡面(面包)那个重要?」不到一秒钟的瞬间考虑,马上就跟学长说:「我还没吃午餐呢(这不算是说谎,因为那碗泡面真的还没吃下肚子),学长你要去哪里吃阿?」那次只有我们两人共进午餐。虽然有点可惜我那碗香喷喷的泡面,但是看着学长一脸呆样,我就不觉在心里偷笑。如今这个学长已经变成我的老公罗!

如果你想结婚,却感叹没有好男人。这里要向你透露一个秘密。那就是我发现很多好男人是呆男人,他们可能埋首书堆或研究、致力服务社会。对於这些呆男人,你只需要跟那个广告的女生一样,费力多跑几圈,让对方注意到,那就机会多多唷!

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。