radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 两性距离

两性距离

距离,年少的我以为不过是个数理题目而已。但从女子中学考入大学,处在「两性共存」的空间里,才发现距离是非常莫测高深的人际学问。 

初入大学时,我会刻意跟男同学保持身体间有一定的距离,连目光也会刻意避开。结果不久,背後竟听说有人谑称我「修女」。而长期「保持距离,以策安全」的措施,竟使得我的人际关系失衡。我念的是工学院,本来就男多女少,每回遇到小组作业 team work无法找到同伴,便会很麻烦。之後,赶紧修正与异性的距离。但是身体距离若过於接近,又怕令对方会错意,以为姑娘我芳心暗许。更担心发生更惨的情况,无端招惹上无聊男子。为了怎样适当地把握与异性间适当的身体距离,我还特别去参加社团□心理研究社,设法学习在工作与读书的领域中,保持一种良好且适当的两性距离。与一些男同学混熟了後,跟他们谈及这件事,他们说「拜托,小姐。我们也很怕耶!距离太近,怕你们女生诬赖我们男生性骚扰。」

之後,有了男友,发现这种特殊的两性距离更难拿捏!心理学的书上说,看两人的身体距离就可以量测出两人的情感深度。於是我跟我男友开始约会时,我不时偷瞄他,目测两人身体有几公分的距离。   前天两个人走一起时,距离八公分。昨天两人坐在一起时,距离五公分。我想着「嗯!很好。有进步。他可能前天比昨天多爱我一点。」咦!今天他与我的距离竟然有十公分。「惨了,惨了,他不爱我了。是不是我昨天讲了什麽话让他不高兴?」谈恋爱的心情竟在数算两人距离几公分之间,起起伏伏、上上下下。 

後来终於结束了这个距离计算。因为我发现他是个大木头,心理学书上的大例外。我跟他走在一起,常常发生我走东边,他走西边的状况。他根本不看我往哪里走,他总是埋头走自己的路。若照书上说,这样表示对方不在乎我、不爱我。然而我们的感情稳定得不得了!因为木头就是木头,感情没有浪漫的高潮起伏,但也不易生变。於是我索性便把心理学的书给扔了。

在男女交往的时候,长辈或专家通常会建议男女双方得要保持适当的距离,否则男性会有性冲动,而容易发生婚前性行为。要做到这件事,还真是不简单。毕竟热恋中的男女,要保持适当的距离,男女双方都得具有很强的意志力。结了婚,夫妻两人的距离该不成问题了吧?然而还是有些问题。很多老婆会希望老公可以常常抱抱、亲亲,但不上床,就像做父母的抱抱小孩、亲亲小孩那样,透过这个方式表示亲密关系。可是很多老公却不喜欢用抱抱亲亲这种方式表达亲密关系,因为抱抱亲亲很痒,不然就是抱抱亲亲会令他们想要上床。

复杂又微妙的两性距离,或在职场、或在家庭,不同的人际关系、不同的文化背景,得有不同的尺度拿捏,加上每个人心中的尺也不尽相同,你说这是不是非常莫测高深的人际学问?

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。