radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 不做缺席妈妈

不做缺席妈妈

享受与孩子在一起的时光,让孩子感受你做母亲的喜悦——富兰克林

 

有一个常识告诉我们:品学兼优的孩子不会自然产生,他们通常成长于愿意重视母亲角色的家庭——启发孩子的心灵与智慧是为人母者理当优先努力的目标。 母亲在孩子小时候应把精力放在家里还是工作上?这是当今一个很敏感的话题。我们常听见外出工作的职业女性说把精力和时间放在工作上会顾不了孩子,心里是如何内疚;我们也常听见全职妈妈抱怨说家人轻看她们在家中的付出。坦率地说,这问题没有标准答案。但我们可就以下方面予以探究,我也愿意坦诚分享我的看法。

 

小女孩玩什么?

 

不久前,有一个幼儿园园长给我讲述了发生在小女孩们身上的普遍现象:现在的小女孩做扮家家游戏,不再像过去那样有人当爸爸,有人当妈妈,而是模仿母亲把洋娃娃放在一边,自己去办公室、银行、旅行社上班。这种现象源于她们的妈妈忙于工作,太早把孩子放入托育中心(入托)。妈妈每天匆忙地将孩子送到幼儿园,放工后又筋疲力尽地接孩子回家;到了晚上为了处理自己的事情,又把孩子交给保姆。太多的母亲放弃了亲自养育孩子的机会,自己不重视母亲的角色,亦不将母亲的角色视为一项珍贵的权利。

 

一生第一个爱的对象

 

当我看到一份教育专家针对一些很小年龄就被入托的小孩子的研究报告时,感到很痛惜。这份报告着眼点没有放在对幼儿园优劣的评价上,而在于母亲缺席所造成的影响。因为无论幼儿园有多棒,孩子最需要的还是母亲。 教育专家指出,在幼年的时候,小孩对母亲的需要远超过对保姆、玩具或是所有的物质享受。很多证据显示,如果婴儿在一岁以前每周有超过二十个小时由别人照顾,即使这人是称职的保姆、孩子的爷爷奶奶外公外婆,孩子将来还是容易出现心理上的问题。 许多人以为婴儿懵懵懂懂,只要吃喝拉撒等“生理需要”得到满足就可以顺利成长,却不知若缺乏足够的母爱滋养,孩子将来极有可能变得没有安全感,出现许多性格上的缺陷。

 

许多人以为婴儿懵懵懂懂,只要吃喝拉撒等“生理需要”得到满足就可以顺利成长,却不知若缺乏足够的母爱滋养,孩子将来极有可能变得没有安全感,出现许多性格上的缺陷。 弗洛依德形容小孩跟母亲的关系是“独特、无法比拟、一生中第一个也是最后一个爱的对象,永不改变,并且影响日后与异性之间的关系。” 英国心理学家鲍约翰也说:“小孩期望母亲的爱与陪伴,就好象对食物的渴望一样强烈,母亲的缺席不可避免地使孩子产生强烈的失落感和愤怒。”

 

你的孩子在模仿谁

 

“孩子的头脑好像一卷空白录影带,会录下你所说的每一个字,还有你的语调和表情……将来他也会变成像你这样的人。一些心理学家说,人的情绪模式在两岁时就成型了。”(作家史理查语) 你希望你的孩子将来模仿谁的言行举止?在他醒来的时候看到的是谁?当他经验到被喂食、换尿布、洗澡的亲密接触时,你希望烙印在他脑海里的是你还是保姆?有谁比你更适合照顾你的孩子,尤其在他生命中最初的、最容易塑造的头几年? 很多人照顾孩子很细心,很多人可以提供好的食物和管理,但这些都不能保证你的孩子能够拥有健康、稳定、良好的情绪。母亲们,你们的孩子会以照顾他的人为认同对象,环境对他的安全感和自尊有永久的影响。

 

像家一样的理想幼儿园

 

如果你非把孩子放在幼儿园不可,千万记住,选择幼儿园时,要选择有家庭的气氛、有办学经验而又能让你积极参与的幼儿园。若是找保姆到家里照顾孩子,保姆的素质非常重要。 我也要再次建议:在孩子年幼时,不得不上班的妈妈一定要把孩子的事情安顿好。若条件允许,可选择在家办公或向单位请几年假在家做全职妈妈。 母亲们,你们在孩子的生命里扮演着非常重要的角色,这将大大影响他们的一生。一个女性,将孩子培育成身心健全的人,其价值绝不比在事业上功成名就逊色。 在孩子需要我们的时候,做母亲的你,缺席了吗?

 

 

文章:Linda Weber著,黄淑俐

资料来源 :爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。