radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 坏孩子是谁造成的?

坏孩子是谁造成的?

当一个孩子变坏时,到底是谁的错呢?青少年逃学,作弊,或是吸食药物的时候,是谁的责任呢?许多人认为,父母们责无旁贷,也应该为自己孩子偏差的行为负责任。当然有许多父母应该受到谴责,他们酗酒、虐待孩童、或是用不当的言行伤害了他们的孩子。但我们也必须承认,那些被父母用爱心尽力照顾的孩子们也会有作错事的时候。在一百年前,若有一个小孩做了坏事,大家都会认为他根本就是一个坏孩子;而现在我们都会认为是孩子父母的问题。

 

近年来,人们普遍上习惯在年青人犯错的时候怪责他们的父母在童年时期没有好好地对待他们,认为孩子犯错都是父母的错。尽管有可能是如此,但也并非完全是这样的原因。事实上,青少年有时候也应该为自己所作的事承担一部份的后果。毕竟,他们已经有足够的年龄,来为自己作选择。我这样说并非是想帮那些未能善尽职责的父母开脱;乃是想要为那些真正的好父母们说几句话。他们已经竭尽心力地照料孩子,却仍然得到一些不愉快的后果。我想,在适当的时候,应该有人拍拍他们的背,给予鼓励;而不是在他们的脸上打一巴掌,或给予更多的谴责。

 

 

资料来源 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

 

Focus on the Family's 90-second audio program is aired over TRAXX FM at 7.15 am Mondays to Fridays.

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。