radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 合宜的称赞

合宜的称赞

我们对孩子们的称赞是否应该有限度呢?称赞对建立孩子的自信心理是非常重要的。假如没有适当的称赞,孩子的成长就会像缺乏水分的植物一样没有光彩。但是过度的称赞却会造成孩子的骄傲。好象祖母来看孙女时说:哇!你真是一天比一天漂亮了,或是说:你真是一个聪明的男孩。

 

对人过度的称赞是一种巴结;而正确的称赞是对一个好的言行进行适当的反应,同时称赞也需要是明确的。好象说你是一个好男孩,这样太笼统了。比较好的说法是我喜欢你今天把房间收干净了或是昨晚你用功的写功课,我感到非常高兴!合宜的称赞对孩子的言行会有正面的建造,让他知道他做了一件很有价值的事情,并且激发他想重复的去做。父母们应该避免那种空泛的称赞,但却随时预备对那些好的言行加以称赞,并且需要公平的对待每一个孩子。

 

作者 杜布森博士著

 

​​

资料来源 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。