radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 水牛与蝴蝶的互动

水牛与蝴蝶的互动

耶和华神说:那人独居不好, 我要为他造一个配偶帮助他。 (创世纪2:18)

 

在婚姻生活面对彼此的差异,需要互相尊重,

并找到两人可以接受的平衡点。

 

婚姻是上天赐给人们最美,最珍贵的礼物,世上最大的幸福和快乐都蕴藏在其中。然而男女在感情、理智、生力、心里各方面独有极大的差异,该如何以异中求同,并建立互补,互爱及互信的婚姻生活?

 

男女实在大不同

 

有人说男人是水牛,女人是胡蝶。水牛粗犷,大而化之;蝴蝶则纤细,注重细节。譬如处理事情时,我较重视大原则,对于枝节细微之处较不再意,另一半则重视生活的秩序与习惯,无法忍受凌乱不堪。像我的头发很久没有理,衫穿了好几天没换,袜子或鞋子乱放,她会在一旁唠叨不停,多挑剔,每天都有听不完的劳骚,不胜其烦,经常因此引发两人的战争。

 

此外,妻子对逛街总是乐此不疲,她逛起街来,神采飞扬,耐力十足,可以在店里翻遍所有的衣饰,一件件的试穿,一家逛完再逛一家,一条街逛完再逛一条街,到最后连一件也不喜欢,空手而回。这种穷逛对讲求效率的我,简直是不可思议。男人大多会把要买的物品列出清单。走进购物中心,在短时间之内完成所有购买。当妻子邀我逛街时,为了怕扫了她的兴,只好尽量迁就,虽然我没有拒绝,但是逛街常是一幅苦瓜脸,为了赶快逛完街回家,我的脚步不知不觉加快,甚至暂时不知去向或离奇失踪,害得她跟在背后不停的抱怨,认为我一点情调与情趣都没有,最后也不再叫我陪她逛街了。

 

结婚以后,发现男女之间很大的不同,就是女性的感情比较细腻,随时需要另一半的关爱与呵护,尤其在一些特别的日子更是如此,妻子常说我一点都不爱她因为中西情人节没有买花送她,生日时没有卡片,也没有礼物,或是在结婚纪念日也没有任何的表示。她不知道,男人的爱是不分生日、情人节、结婚纪念日,如细水长流,从每天的辛劳,打拼中付出最深挚的爱。后来我在一张小卡片上看到以下一段话如果这个世界没有卡片,没有玫瑰。也没有情人节,我可能就不知道你到底爱不爱我,我就是这么笨,你说怎么办?

 

自此,我才了解女人的想法与男人如此不同,女人重视的一份情意,不同于男人所想到的具体座位,女人重视情意是想证明今年你是否还爱我?先生表达情意就是一种对爱的承 诺与保证。不吝于对另一半表达爱意,其实是很经济实惠的,只要在特别的时刻,对妻子表达一份特别的关爱与情意,即使是一张小卡片,一封文情并茂的情书,甚至只是一朵玫瑰花(即告诉她,你是我今世的唯一),就可以让她感动地为你做牛做马也无怨无悔,如果先生没有任何表示,可能会引起许多争吵。

 

尊重彼此的差异

 

婚姻中面对彼此的差异,需要互相尊重,并找到两人可以接受的平衡点。例如:另一半常说,我的书房乱得像经历一场浩劫,书纸笔堆到处都是,但是我却认为那是乱中有序,别人帮我整理,反而会弄乱了我的秩序。完美主义的妻子,实在无法忍受那一团乱,而想改变我的习惯,为此我们多次争执,最后经过协议,她不必清理我的书房,我也不会弄乱家中其他的房间,现在一切纷争皆已平息。

 

而我们也学会控制并衡量自己的怒气,谁在乎肮脏袜子该丢到哪个角落!当双方开始争执时,想到我俩之间的爱可比区区的袜子来的重要,为了那些芝麻绿豆的小事生气、冷战,实在不值得。

 

结婚几年下来,发现男女的结合让我更坚强,负责任和敢于担当,成为真正的男人,也让妻子更细致柔美,成为真正的女人,两人刚柔相济,相辅相成。我喜欢把自己比喻成水牛,另一半则是牛背鹭。水牛情奋耕田养家活口,牛背鹭则在牛背上吃着虫子,那是一幅很美的画面,夫妻俩人在婚姻生活的过程中若能够学习协调配合,以真挚的心去接受对方,体谅对方,从爱与了解中,面对两人的差异,男女之间的不同将不再是婚姻的绊脚石,而是婚姻的踏脚石。

 

 

 

 

资料来源 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。