radio.mycentre.org

鬼月,不能不知道的事!

每年农历七月十五是传统的中元节。中元节本是祭祀地官的节日。古人以正月十五为天官生日,故定为上元节(即元宵节),七月十五为地官生日,故定为中元节,以十月十五为水官生日,故定为下元节。到后来,民间又流传农历七月,地府开门放鬼魂的传说,于是中元节渐渐具有了 “鬼节” 的意味。

在鬼月中有诸多忌讳,如不要结婚,免得娶到“鬼新娘”,不要戏水,免得被“水鬼”拉下水,不要出远门或晚上迟回家,免得“撞鬼”。另外还有三“子”不可行:不要买房子,免得鬼住进来;不要买车子,免得被鬼看上;不要生孩子,免得生到“鬼仔”。哇!华人的农历七月真惨!

农历七月这鬼月到底从何开始?原来这叫无数华人历代以来活在恐惧中的鬼月, 与华人的民间信仰有关。


七月鬼节的三个由来:

第一、佛教的救倒悬

“盂兰盆”(Ullambana)一字是从印度梵文音译过来,意思是“倒悬之苦”。传说在编写佛经时,有部“盂兰盆经”,里面有一则“目莲救母”的故事:目莲是如来佛大弟子,很孝敬父母,过后成为菩萨。一天,他运用神通的法力,发现死去的母亲堕于饿鬼道。他想救自己的母亲,于是佛陀便教他在七月十五日那天敬备祭品,请佛僧一同诵经作法,才能集合这些法力,把食物送到母亲那里。这则故事不知不觉流传民间,成为习俗。

第二、道教中元节

七月十五为地官生日,故定为中元节。地官会来到人间,要解除人间的罪恶,看看家家户户有没有所谓的诵经超渡,因此就在那天晚上决定人的福跟祸,这就是道教的习俗。

第三、民间鬼节,俗称“七月半”

民间融合了佛教和道教的习俗,把它称为自己的一个传统。意思就是说从农历七月初一直到七月三十这段时间里,鬼门关会大开。当鬼门关大开的时候,阎罗王就允许所有的鬼魂出来,来到人间,享受人间所给予的供奉。


农历七月的民间传统活动

农历七月,就像是阴间的新年,为了安抚这些被放出鬼门关的鬼魂,人们就会烧冥纸,献祭品供奉这些鬼魂。在“七月半”这一天,很多地方都会举行中元普渡、放河灯、祭先祖、祭祀亡魂等节日活动,为的是表达对先人的孝义和怀念。

1.中元普渡

中元是相当重要的民俗节日,不少人会在农历的七月初一到七月卅日之间,择日以酒肉、糖饼、水果等祭品举办祭祀活动,以慰在人世间游玩的众家鬼魂,并祈求自己全年的平安顺利。较为隆重者,甚至请来僧、道诵经作法超度亡魂。

2.祭祖

祭祖是在阴历七月十五日,简称为“七月半”祭祖。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙。祭拜时,依照辈分和长幼次序,给每位先人磕头,默默祷告,向先人汇报并请先人审视自己这一年的言行,保佑自己平安幸福。送回时,烧纸钱衣物,或佛门或道教的超渡法事。

3.祭祀土地

农历七月十五,民间还盛行祭祀土地和庄稼。将供品撒进田地。烧纸以后,再用剪成碎条的五色纸,缠绕在农作物的穗子上。传说可以避免冰雹袭击,获得大秋丰收。

4.放河灯

人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过人鬼有别,所以中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,鬼魂就在那里沉沦。所以上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。放河灯的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。


鬼节真的那么恐怖吗?它的意义是什么?

鬼节并不恐怖!鬼节听起来可怕,主要原因是因为有“鬼”字。

鬼在民间出现的历史来看,从夏朝开始,善恶观开始形成,鬼从“人死后的灵魂”这一简单概念有了分化,做好事的成了神,带来灾难的成了鬼。但商代又把鬼捧上了天,把鬼与宗庙、祭祀、祖先联系起来,连国事都要先向祖先的鬼魂请示。到了周朝,祭祖成为国家级的祭祀活动。鬼神成了统治者麻痹人民的“好帮手”。直到魏晋时期道教与佛教盛行,鬼的种类也跟着丰富起来。著名的黑白无常和牛头马面,也是在这个时候开始走红。唐代经历大唐盛世,国民幸福指数上升,连鬼都变得可爱起来。

台湾的民俗专家颜荣丰先生说道,依据中国历史来看,根本就没有鬼节,而是明朝开国皇帝朱元璋搞的鬼。他不想让别人与他共享这美好的月份,于是便派人到处散播谣言,农历七月有鬼魂出没,并差遣道士到民间卖符,说是有赶鬼驱邪的功能。

人们所谓的鬼节是吉祥月!其实古代的七月,也叫作申月,意旨天地中上得天时,下得地利,是五谷丰收的好时节。在这丰收的日子里,君王就会带着大臣们一起到祖庙当中,拿着刚刚收成的,或是初熟的农作物,向天地跟祖先来祭拜。祭拜的方式就是拿着祭物向天地和祖先摇一摇,就像是我们圣经里看到的摇祭。基本上这个摇祭就是一个感恩的祭,感谢天地赐给我们粮食,感谢祖先保佑我们有丰收的日子。

如果说古代的七月,是感谢上天给我们有丰衣足食,那请问这个七月跟后来我们所谓的七月半鬼节有关系吗?回到古代的七月来看,那应该要感谢上帝,给我们有正确的供应,这才是正确的想法。而后来的盂兰盆节,中元节,以及民间鬼节都是外来添加的习俗。


我们当怎样看待鬼节?

根据《汉语大字典》里的《说文》指出:“鬼, 人所归为鬼”。可见在古代中国人的观念里,“鬼”字原意是“归”。换言之,人死为归,鬼者,归也。


圣经告诉我们:

“耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”
《创世记2:7》


“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”
《创世记3:19》

这里清楚告诉我们,神用尘土造人的身体,所以人死后,身体将归于尘土。可是人之所以成为有生命的活物,成为万物之灵,乃因为神将他的灵气吹在人的身上。

“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”
《传道书12:7》

因此, 我们不必害怕死人(归者)的灵魂,所要害怕的是,人死后永远的归宿将在何处,地狱或是天堂。


基督徒当怎样看待鬼节?

有些基督徒认为,为了与家人和睦,可以与他们有一样的行为(烧香、拜拜等),心中则向上帝祷告,“我这样做是因为这是‘众人以为美的事’”。并引经据典:“向什么样的人,我就做什么样的人” 《哥林多前书9:22》,为要为基督得着这些人,保罗当年就是这么说这么做的。他们认为“千万不要留破口!让世人说我们基督徒不食人间烟火,不尽人情。”

对此,陕西一位牧者指出,我们到酒鬼烟鬼中间传福音,并不意味着我们必须先喝得醉醺醺、抽几口大烟才有话语权。罗马帝国时代,社会普遍流行的是拜偶像,人兽、人人残杀和不道德的生活方式。但基督徒分别为圣,没有参与进去,基督徒所做的,就是竭力扭转这种社会风气,甚至付上生命的代价。

尽管基督徒不会选择中国一些传统方式纪念自己的祖先,然而,我们正选用另一种方式,或者说是我们自己的方式,来表达对祖先的尊敬和思念。当然,事实上,我们期待的不仅仅是表达一下自己的悲痛之情,也不仅仅是怀念先人们曾经做过的一些事情,更加是追忆他们生前留下的美好的信仰见证,给自己以勉励和鞭策,同时也把这一美好的信仰向更多人去见证。


结语

七月鬼节是中国文化民间的迷信,把原本不可怕的灵魂涂上恐怖的色彩,使很多无知或盲从者堕入恐惧的迷惘中。从前面的源由来看:

第一个是盂兰盆节,目莲救母是表达他对母亲的孝心;
第二个是中元节,是讲到人渴望的救灾救难;
第三是讲到民间的鬼节,是对祖先的一种供奉;
第四是我们中国古代的祭祀(摇祭)是对上天的感恩,因为上天赐给我们丰盛的食物。

就这四样来看,它告诉我们一个很重要的观念。那就是要感谢上天所供应给我们的这一切,要感谢祖先与我们的关系,让我们能够在他们活着的时候,去供养他们,也能够在他们死后,他们的榜样留在我们的心中。

简单来说,今天所谓的鬼节,它不是一个可怕的日子。当我们相信上帝与我们同在,当我们相信耶稣基督的宝血洁净了我们,救赎了我们,我们就应该感谢上帝赐给我们生命,感谢上帝供应给我们一切,更感谢上帝将耶稣基督赐给我们。

你还相信七月半是个恐怖的月份吗?你还相信有许多的孤魂野鬼在你身边吗?当你发现七月半是一个吉祥的月份,你应该更坦然无惧的来面对每一天。


资料来源:
百度百科《中元节》;
妙dong百科《鬼节,你不能不知道的事》;
福音时报《基督徒当怎样看待中元节?》;
马六甲福音堂《再思,七月鬼节》

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。