radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 乌鸦

乌鸦

“什么鸟全身羽毛黑漆漆,叫起来‘呀呀’声的?”

“乌鸦!”

就是三岁小孩也猜得出来。

“有谁喜欢乌鸦?你呢?你会喜欢乌鸦吗?”

基本上,没几个人会喜欢乌鸦。乌鸦黑黑的,不好看;乌鸦叫起来“呀呀”声,很难听;乌鸦是杂食动物,什么东西都吃,包括动物尸体,恶心,给人感觉脏脏的……所以乌鸦往往不是讨人喜爱的鸟类。

之前我对乌鸦也没有好感,而文桥附近就有很多乌鸦。一天早上,在停车处的铁栏杆上看到站了一排的乌鸦。幸好我不迷信,否则准会呱呱叫喊倒楣,老人家就常说看到乌鸦会倒楣!何况我是一大清早就看到一堆黑乌鸦!

载我上班的同事这时开口了:“其实我不会很讨厌乌鸦。”他继续道:“我知道很多人都不喜欢乌鸦,但我不会。因为我很欣赏乌鸦反哺的特性!” 

“反哺”二字在我脑海中轻敲了一下。忽地我想起小学课本里的确提到乌鸦反哺。早在汉代已有乌鸦是“孝乌”的说法。《说文》:“乌:孝乌也。”所谓孝,是说当老乌鸦不能捕食时,小乌鸦会给老乌鸦喂食,以报答父母哺食幼鸟之恩。后来,我上网看一些资料,原来到目前为止,没有任何足以证实“乌鸦反哺”的研究。那只是人们要透过“慈乌反哺”的说法来倡导孝顺父母,是文学作品的一种!

大家有听过“百善孝为先”这话吗?中国传统礼教中,孝顺是至为重要的。抚心自问,身为儿女的我们是否有做到孝顺呢?我们是以什么方式孝顺? 


唐诗欣赏

慈乌夜啼

慈乌失其母,哑哑吐哀音,

昼夜不飞去,经年守故林,

夜夜夜半啼,闻者为沾襟,

声中如告诉,未尽反哺心,

百鸟岂无母,尔独哀怨深?

应是母慈重,使尔悲不任。

昔有吴起者,母殁丧不临,

嗟哉斯徒辈,其心不如禽!

慈乌复慈乌,鸟中之曾参。


这就是唐朝诗人白居易所写的《慈乌夜啼》,历经千百年仍深深打动读者的心。不孝顺父母者,真的是“其心不如禽”,也就是不如会反哺的乌鸦啊! 

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。