radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 告别单身不是你想的那回事!

告别单身不是你想的那回事!

恋爱这个议题,想必大家都不陌生。在教会,你一定常察觉教会里的单身男女不是寻寻觅觅,就是手中的爱情清单列了又抹去,甚至在寻找Ms./Mr. Right的同时,依然对爱情抱持许多迷思。


GOODTV「幸福来敲门」两位主持人何戎和Kelly,根据他们在节目和教会中的观察,一解在教会单身男女对恋爱的小疑问。


迷思1:基督徒都看内在,所以不需要打扮!看外在就是肤浅! 

何戎:当你寻找另一半时,一定希望他是内外兼具的人,这不是要求完满,而是对方的内在符合外在,而外在也反映内在应有的样子。上帝赋予人审美的能力,因此不要认为自己第一眼看了他人的外表就有好感,就觉得很肤浅。然而除了外表亮丽,内心更要美丽,这样两人才肯定能走得长久。 

Kelly:适度打扮仍是必要的。其实能藉着服装呈现自己的美感是一件很棒的事。打扮的意思是穿出自己的风格。但还是要强调,人与人之间,外在是一开始吸引人的条件之一,但相处久了,内在就更显重要。 


迷思2:基督徒在交往之前不能有暧昧关系。 

何戎:当身分未明时,暧昧是彼此有好感,想要进一步了解对方的状态。有些人真的会越谈越深入,但有些人可能会发现彼此价值观不同而当普通朋友。我认为暧昧的时间不能过长,如果男生不愿表态,可能是不希望因此失去其他机会,然而他一旦表明进入关系,就是强调对感情认真的态度。 

Kelly:暧昧的感觉如果是两人情投意合,但因害羞或是比较ㄍ ㄧㄥ的关系,而没表达出来,是一种好的暧昧。但是有一种暧昧 是,他根本已心有所属(已婚或是已有心仪的对象),却因为某个女生的条件不错而发生的暧昧,事实上他根本就不是单身时,就对双方都不好。 


迷思3:反正神会帮我预备另一半

身为女生的我,就认真服事,好好预备自己,不需要认识新朋友,因为他就会自动出现;而身为男生的我也不需要太主动,只要静候神的时间即可! 

何戎:神会预备另一半的出现,但是祂不会让你完全不做任何准备就预备给你。「凡事尽心尽力,将结果交给上帝」适用任何层面,交友也不例外。凡事尽心尽力,指的是我们应该先活出神喜悦的样式。如果自己不是对的人,又如何遇到对的人?除了列清单外,更应该为自己祷告,使自己成为更适合的人! 

Kelly:这句话只对了一半。服事认真非常好。还是要把心打开认识新朋友,让人有机会鼓励你。在教会的环境里,有些机会参与团体活动,真的应该敞开心在安全的环境里认识人。如果一直把自己关起来,神要预备的那个人不就要破门而入,才可以相遇? 千万因为服事而更「名正言顺」进入阿信的苦命心态中。当带着喜乐的心服事时,心自然会敞开,同时生活也会更开阔,面对许多事情时都会更趋正面思考,而我也相信你的异性缘和同性缘在 这样的景况里都会很好! 


迷思4:我交不到男/女朋友,是因为我不够好。 

何戎:人需要懂得自省,但千万不要自卑和自傲,自卑和自傲都在光谱的两端,但是自我省察和自我认识是重要的,如果发现因为自己的软弱而交不到男女朋友,就需要求神给你力量胜过那些 软弱! 

Kelly:在神的眼光中,每个人都是好的,是独一无二的。每个人 都要学会看重自己,爱自己。如果觉得自己不好,就要练习因有 神同在再好一点,教会有许多人分享如何使生命更好,因此,要 听进大家的关心话语,也不要拒神于千里之外,祷告后你会比较知道自己的方向! 

要看重自己每个生命的过程。箴4:23 你要保守你心,胜过保守一 切,因为一生的果效,是由心发出。因此心非常重要。假如我现在是单身,我会祷告神,让我一个人也过得很好。若是单身时自怨自艾,结婚后也会重复着自怨自艾的剧情。因为婚后的麻烦会 更多。 


迷思5:我是一个男生小组员,怎么也配不上身为小组长, 灵命又成熟的她。 

何戎:「在后的必在前,就是向着标竿直跑,不断追求亲近神!」基督徒的生命不是完成式,而是永远的现在进行式,每一天都是更新的机会。因此我想鼓励男生,喜欢有爱心也有责任感的人真的很好,男生也可以利用教会的课程装备自己,说不定有一天可以教学相长,甚至互相帮助! 

Kelly:其实女人要的东西很简单,她需要有个爱她的男人。自己能不能疼爱这样的女人,不是取决能力的多寡,而是取决你的爱和包容度。


文章来源 :Asia for Jesus 國度豐收協會(2013年10月青年专刊 - 单身专辑)

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。