radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 婚姻职场,双重祝福

婚姻职场,双重祝福


职场与婚姻相辅相成


        职场与婚姻有许多类似的地方。例如:两者都会由蜜月期,进入适应期,再进入平淡例行期。还有,就像怕在职场中入错行一样,婚姻也怕找错对象。当职场与婚姻通过适应期而进入例行期,都有可能变成更好或更糟,全看在处理的过程是正面的发展或恶性循环。


        今日职场夫妻面临比以前更大的挑战。夫妻二人都需工作的情况越来越普遍。职场的快速变化,要求在职场上的夫妻,比以前更多的专注和时间。因此,为了赚钱而忽略了家庭是常见的现象。


        也因着时间不够用,而无法在婚姻生活中面面俱到。如再加上金钱不够花,无法满足今日潮流的物质需求,累积的不满情绪会对婚姻品质与职场效率直接造成负面的影响。长期下来,对职场与婚姻承受能力带来严格考验。处理得好会渐入佳境,如鱼得水;处理得不好的就每况愈下,度日如年。


        既然如此,是否拥有克服挑战的能力,是今日职场夫妻决胜的关键。这些能力不管在职场或婚姻中,都是必备,且是相辅相成。拥有以以下五项基本能力,不但能助职场顺利发展,也能让婚姻生活更美满。


五项婚姻与职场共通的必备基本能力


1.  要有解决冲突的能力

        缺乏解决冲突能力者,婚姻容易破裂,职场上也无法与人相处。最后往往以离婚收场,又丢了工作。就算忍气吞声捱下来,也是得过且过,在职场与婚姻里没有乐趣可言。


        反观有解决冲突能力者,却能不一味执着于自己的想法,乐意考量并接纳别人的意见。这样的人常能倾听且富有同理心。对事情的轻重缓急、先后次序也较能拿捏、较有弹性。他们管得住自己的脾气与嘴巴。当冲来到时,比较能成熟处理而不幼稚自私。


        有解决冲突能力的职场夫妻,会彼此越来越欣赏对方,职场与婚姻也都会越来越健康进步。我个人年轻时在婚姻生活中学到:处理冲突需要「快快的听,慢慢的说 、慢慢的动怒。」这对我以后在职场上处理冲突有非常大的帮助。


2.  要有肯放下「拥有权」的能力

        许多人都把他们拥有的事物抓得太紧。这样的人生活比较紧张,害怕失去控制 。婚姻生活中,非要配偶都听自己的,最终妻离子散。在职场中也常斤斤计较、处处提防,惹人讨厌。就算功名成就,也会失去民心。


        反观肯放下「拥有权」的人,知道人生不是每件事都必需在自己掌控之中,也知道不是努力以赴就一定不会失败。他们学会肯「退一步海阔天空」的艺术,即使一时遭遇挫折,也深信上帝必然看顾、时刻帮助,因而愿意一生顺从上帝的带领。那么,在变化多端的职场生涯能安然掌握,夫妻也更能迁就彼此的缺点,给予配偶犯错的空间。


        能放下「拥有权」的职场夫妻,他们不将财物、 时间据为己有,反而更易与人亲近,职场与婚姻也都会越来越轻松和谐。我年轻时常常在婚姻与职场中发怒,后来因渐渐学会跟从耶稣的样式,放下自己的拥有权,不但改掉易怒的习惯,更在婚姻与职场上得以反败为胜。


3.  要能有「平衡的时间管理」的能力

        有些人做事没有规划,整天忙得不可开交。常常生活在应付急事与最后期限之中。为了赚钱而应付工作,忽略亲人与朋友,没有时间关心自己身心灵的健康与保养。如此累积到最后,问题更多,无法建造幸福家庭与成功事业。


        反观那些主动寻求平衡的时间管理者,每周在职场工作、配偶儿女、信仰追求、休闲和运动、社交活动等等,都有好的时间规划。家庭成为职场压力的避难所与加油站,亲人朋友都成为职场联结与助力。若再加上相同信仰的提醒与互相扶持,就较不会走偏,更能做到家和万事兴,职场与婚姻都会越来越健康成功。


        当我学会以一周七天为单位,平衡地将个人、职场、家庭、教会、亲朋等分类安排好,并且将重要的事先做、长久下来,就变成更有效率,可以花更少的时间做更多的事,职场和家庭都受益。


4. 要有能主动要求自己将事情「做到最好」的能力​

        有些人做事缺乏干劲,马马虎虎、得过且过、不求上进。这样的人很难得到配偶与同事的敬重。


        反观那些能主动要求自己将事情做到最好的人,不管有没有人在看,都能自动自发努力做到最好。这样的人知道「没有耕耘那会有收获」。如果再加上有对上帝坚定的信仰,深信此刻拥有的家庭与职场是上帝最好的安排,是为了成为别人的祝福。自己愿意成为上帝的特使,在婚姻及职场里成为祂使用的器皿。不但会得到配偶的敬佩,也会在职场中受信任被提拔。职场与婚姻都会越来越进步成长。


        我学会当好管家,在职场或家中,真心学习不管做甚么,都像是「给主做,不是给人做」时,配偶就会欣赏我的好品格;在职场中也更能有好见证。


5.  要有能「不断成长」的能力。

        不管家庭或企业,都有「不进则退」铁则。不可能长久保持现状。尤其在今日职场中,三五年没有进修学习就会被挤到后面。婚姻若被忽略几年,关系必然会发生问题。


        要作个时时能在自己专业领域中跟上潮流的人,同时也要愿意主动参与并接受增进家庭和乐的新知。能随着家庭与职场的变化,不断更新学习。不断操练自己,将正面的行为模式变成习惯,自然在婚姻与职场就能继续进步,不断成长,也不断享受其中乐趣。当我学会常常心意更新而变化,忘记背后努力面前,活到老学到老,就能使我的思想更年轻、对职场更富有热忱、夫妻也更亲蜜。



启动良性循环


        以上是今日职场夫妻应具备的基本能力。如果你给自己打分数,每项能得几分?那项需要再加强?这些能力都不是与生俱来的,都必须学习操练才能具备。增强了这些必要能力,对职场与婚姻必然同时产生正面的助力。


        以前若有失败或缺乏的地方,为时未晚,今天就重新出发。在边做边学的过程中,必定让我们越来越尝到甜美的滋味,必定启动婚姻与职场中的正面循环,并持续强化,在不久的将来开花结果。


        最后,特再次以真爱叶高芳会长常提醒的两句话,与所有爱家职场人共勉




世界上没有任何成功,可以弥补婚姻的失败;

世界上没有任何成就,可以比美婚姻的幸福!




作者 :陈信言(家庭职场事工负责人)

资料来源 : 第95期 真爱家庭杂志

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。