radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > “委身”的婚姻才长久

“委身”的婚姻才长久


从20世纪70年代末以来,离婚率持续上升。现代人维持一段婚姻已经很不容易,更何况是长久而幸福的婚姻!我与妻子美珍结婚已经28年。我们的婚姻虽然并不是一帆风顺,但却充满了平安和喜乐。而我们幸福生活最重要的一个经验,就是“委身”。没有“委身”,就没有真正美好的婚姻。


委身第一


英国思想家与文学家鲁益师说得很好:“我们各人应守的本份、应尽的责任,心里都清楚得很,不用再逐项教导,只须提醒一声就够了。”婚姻这件事更是如此。我们只要弄清楚几项原则,然后忠实遵守,结果总不会太离谱。 

现代许多行业竞争激烈、压力极大,天天有如在战场上拼死搏斗,长期下来,不只自己心力交瘁,家人也难逃池鱼之殃。要如何避免让工作压力影响家庭生活呢? 重点在“委身”。我刚结婚的头两、三年,美珍常常到公司来和我碰头,一起吃中饭。孩子出生后,她也会带着孩子及便当到公司附近公园来全家相聚。我们两人常常晚饭后放下碗筷,手拉手到社区附近散步二十分钟。


我需要和客户会谈或安排出差,总是不忘尽可能错开家人的生日或孩子们的重要节目。因为孩子的童年时光一去不返,夫妻两人爱苗的滋长需要耐心栽培。你无论如何得想办法争取时机与家人建立关系,偶尔在周末丢下家中杂事,出外郊游旅行,是个很好的点子。 


以诚相待


在漫长的婚姻生活中,夫妻两人都会各自继续成长,想法可能改变。所以一定要常常沟通,不能假设对方精通万事,可以一眼看穿我。有空时,不妨一起坐下来谈谈理想、心愿、人生新里程。

如果你们日常的话题多只是公司盈亏、金融趋势、政治走向等等,长期下来,家庭里会产生许多暗流、心结,直到关系逐渐疏远。据统计,许多夫妻之间有意识的交谈在一星期的10,080分钟之中平均只占37分钟,而且多半是谈些无关紧要的话题。例如:“我的袜子怎么只剩一只了?”“晚饭做好了没?”等等。 


“聆听”是一项很重要的沟通技巧,可是往往被我们忽略。男人不习惯分享感触,需要常常被鼓励,才会习惯成自然。在男女认知系统中,同一个字眼的意义,往往南辕北辙,容易引起误会,这些都得小心应付。 


我以前有位同事老曹,喜欢在开车时用手机向客户问候、与客户聊天。可是他太太却大大不以为然,觉得不专心开车太危险。两人商议的结果,决定老曹只能在太太同车时打电话。当老曹打电话时,就换太太开车。经过这样的沟通,不但使老曹可以轻松地完成公司的工作,太太也因为助丈夫一臂之力而颇有成就感,彼此的感激爱慕之情也就油然而生。 


夫妻两人的沟通由轻松的说笑,到分享内心深处的沮丧忧虑,都是好的,可以使两人都在同一频道上,不致脱节。


彼此忠诚


若你的工作是医师、律师、或管理阶层的职位,很容易成为别人崇拜的对象,稍不注意就会在权力、金钱、两性关系上迷失了自己。 

有位女士对我说:“我刚结婚时,从来没有人告诉我婚姻需要保护、感情需要栽培,我从来没参加过增进婚姻品质的研习班,或读过任何关于‘以爱来维持婚姻’的 书。”她现在的情形并不乐观,夫妻两人都先后发生过婚外情,事后想要破镜重圆,可是要拾回失去的信赖感,谈何容易?我看过太多这样的例子,为了一时的诱 惑,把婚姻搞得满目疮痍,妻小负伤累累。 


身体的健康需要适度的运动、足够的休息及平衡的营养来维持。婚姻关系的成长也是一样,必须两人同心栽培爱的幼苗、细心浇灌照拂,并寻求其它伙伴的支持、不避讳面对问题,才有成功的可能。


灵肉合一


最后我要提出的是夫妻两人性生活的协调。许多工作忙碌的人都有这经验:经过一整天在人性丛林中的殊死战,回到家来已经精力耗尽,有时连说话都提不起劲儿, 更甭谈性生活了。但是你可知道性生活是婚姻整体的一部份,是夫妻两人表达爱与舍己关系的极致,夫妻两人的自信与自尊常常在圆满的性生活中重新建立。偶尔在特殊情形之下,夫妻的性生活不如理想,需要征求对方的谅解。可是长期欠缺肌肤之亲,会使婚姻生活面临瓦解的危机。反过来说,夫妻两人的情感愈稳健,闺房之乐就会愈醇美。 


真心相爱


总之,不要让配偶对你专一的爱与关心有些微的猜疑,要时时在心灵、观念上保持沟通,并且在肌肤的接触当中真诚地流露出对彼此的接纳。

“委身”意味着对一段关系的投入,意味着对责任的承担和对爱的承诺。不仅是婚姻,在任何关系中,如果没有委身,都将是浮光掠影和转瞬即逝的。任何一种深刻的幸福,都是在委身后才能拥有的。 




资料来源 : 爱家杂志

以上文章由马来西亚爱家协会提供。

版权所有。

未经书面许可,不得以任何形式或方式擅自修改或转载(包括电子、机械、复印、录制或其他)。

欲知更多详情,请联络:Focus on the family Malaysia

电话:03-7954 7920 传真:03-7954 7858

邮址:focus@family.org.my 网站:www.family.org.my

Facebook [focusonthefamilymalaysia] Twitter [familiesMY]

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2020. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。