radio.mycentre.org

染上烟瘾!

1.0烟瘾的 感觉 

例子一:小杨(烟龄一年,男,21岁)

一般我是一个星期抽一包烟,可能一两天没抽烟会感觉没什么,到了第三天就会感觉心里空虚,觉得缺少了什么。当抽了一口久违的烟味,感觉失去的东西又回来了。


例子二:阿明(烟龄十年,男,31岁,戒烟二年)

如今看到吸烟者或闻到烟味时,还是有较强的吸烟欲,当心里压抑时,就会想抽一支的感觉。若没吸烟的人,你试着把饥饿感放大一倍,估计就与犯烟瘾的感觉一样。


例子三:阿肖(烟龄四年,男,27岁)

我本身睡眠品质不好,烟瘾使我失眠症加重。那天凌晨四时,因犯烟瘾,再加上屋里没香烟,就想上露台吹吹风。烟瘾令我难耐,一向严重洁癖的我,毫不犹豫的在露台捡了抽了一半扔掉的香烟。烟瘾渐渐退时,想起我刚刚的作为,令我恶心的吐了一地。我没想到烟瘾会让我走到如此地步。


除了以上三位的例子,烟瘾也会使人无法专心,坐立不安,走路的时候觉得脚步是虚浮的。这就是烟瘾,虽然不像毒瘾那样剧烈可怕,但是也会影响人的生理,干扰人的思维


2.0你知道香烟的 成分 吗?

图1:香烟成分


3.0不就是 吸根烟 ,有什么 大不了 


一手烟——全球每年600万人死于烟害

世界卫生组织(WHO)指出,烟草是全球所有消费商品中,唯一会造成其半数常态使用者死亡的产品,而且该产品将在21世纪夺走10亿人口的性命!


二手烟——A级致癌物,每年夺走60万人生命

二手烟是指被动或非自愿吸入的烟草烟雾,含有超过250种有害的化学物质及近70种的致癌物,是分布最广的室内空气污染源!除了会导致严重心血管和呼吸道疾病,医学也证实,二手烟还会诱发乳癌发生。


三手烟——科学最新实证,挥之不去的致癌风险

三手烟是烟品熄灭后在环境中残留的污染物!科学研究还发现三手烟可滞留室内空间长达3个月以上。烟品燃烧不全后的毒性化合物会附着于头发、衣服、地板、家具等物体表面,一旦不小心经由接触进入人体,同样会带来伤害与致癌的风险!


一手烟害自己、二手烟害别人、三手烟害家人,这些都是难以计数的伤害。除此之外,还有:

  1. 引发心脏病:尼古丁会让我们的心跳加快,血压升高的现象。烟雾里的一氧化碳还会促进动脉粥样化出现慢慢累积的情况,容易引发心脏病。
  2. 引发癌症:尼古丁、焦油与一氧化碳都具有强大的致癌性,会使得男性患癌几率升高,加重死亡的几率。
  3. 伤害肺部:当我们吸入有害物质(烟雾),会使肺部受到污染跟伤害。
  4. 影响睡眠质量:罪魁祸首是尼古丁,让人在清醒后精神状态差。如果习惯性睡眠质量差还会产生肥胖、糖尿病、心脏病等健康问题。
  5. 影响生育功能:长期吸烟者的精子受精能力较不吸烟者下降了75%。罪魁祸首仍是尼古丁,因为精子可以识别尼古丁,并对它产生反应。
  6. 增加流产危险:孕妇吸烟不仅害己也害了宝宝的健康。香烟中所含的烟碱和尼古丁会造成全身血管病变,子宫血管因此受累。吸烟使怀孕早期容易流产,到中期发生怀孕期间最危险的并发症之一妊高症。


4.0那我吸 电子烟 好了

电子烟,真没你想的那么酷

电子烟(electronic cigarette)是一种模仿传统烟(卷烟)的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。一般商家对电子烟的卖点:卷烟减少了致癌物如焦油;有许多口味可供选择;可释放大量烟雾,但不会造成空气污染;最重要是可以改善烟瘾状况。

电子烟真的能帮助戒烟吗?

电子烟主要成分包括了丙二醇(PG)、丙三醇(VG)、调味香料、糖、尼古丁及清凉剂,前二者主要是制造烟雾的效果。有商家表示,有些年轻人是看到朋友手上在玩,觉得很酷,所以也来买。“有些问的时候就直说自己不抽烟,就是买个电子烟用来自拍的,所以要求外形要酷,烟雾要大。”

新闻:星洲网《电子烟比传统烟安全吗?》

全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地。世界卫生组织2014年发布发报告说,没有充分证据证实电子烟可以帮助戒烟。钱报记者采访的一位抽了3年多电子烟的85后表示,年轻人还是不要为了赶潮流去玩电子烟,很容易上瘾的。


5.0但我就是 戒不了 ,怎么办?

戒烟例子

我们来看看一些戒烟成功的例子以及他们因烟瘾而遭受的痛苦。

第一位:台湾艺人——孙越

图2:孙越当戒烟大使《戒烟,动起来》

艺人孙越戒烟前有38年烟瘾,曾自述16岁从军领到的第一份军饷就用来买烟,直到1984年在高雄拍片时惊觉二手烟会伤害他人,从此不再吸烟;但因烟戒得太晚,造成他罹患慢性肺阻塞(COPD),之后又历经肺腺癌、缺血性心脏病等生死关头。他表示:“当年吸烟时听过吸烟会得肺癌、心脏病等,以为 戒烟就没事了,从来没有人告诉我“慢性肺阻塞”这个无法根治的疾病!病发的时候,连呼吸都困难,更别说翻身、喝水了!都得住院2星期,才能慢慢控制、恢复。这是我吸菸付出的代价。”

他决定戒烟过后,于1989年宣告成为社会的终身志工,台湾今日的无烟环境推动,很大一部分是孙越的努力。


第二位:台湾艺人——庾澄庆

图3:哈林庾澄庆出席代言2018“戒烟就赢”

艺人哈林出席戒烟活动,分享自身经历,哈林说从16岁开始吸烟、30几岁才戒烟,烟瘾最严重的时候,咳嗽、流鼻血、鼻内化脓样样来,最后还被送进医院住了两个月,让他下定决心,一定要戒烟。他曾受到孙越亲自邀约,担任戒烟大使,以自身经历呼吁,只要愿意尝试,就有可能成功戒除烟瘾。


6.0那我应该 怎么做 呢?

  1. 多喝水:当我们有烟瘾的时候,可以选择喝水来抑制住烟瘾,并且在喝水的时候,还可以让体内的尼古丁排出体外的速度加快。
  2. 洗温水浴:很多人在想要戒烟的时候就开始一直忍,但是总是在晚上的时候却发现忍不下去了,就直接吸烟的,而这个时候大家可以选择去洗温水澡,这样可以把我们的烟瘾给慢慢的冲洗掉。
  3. 保持规律的作息:保持规律作息可以让烟瘾慢慢减弱。压力的时候应该做些有益健康的活动,或是好好休息,才可以进行戒烟。
  4. 吃薄荷糖:薄荷糖含有非常清新的味道,当我们出现烟瘾的时候,可以选择吃薄荷糖,然后通过薄荷糖的清新来抑制住烟瘾。
  5. 不要饮用刺激性食物:很多没有抽烟的人,在喝酒之后就会选择吸烟,而这个是因为刺激性的食物是很容易引出烟瘾的,所以当戒烟的时候最好不要选择喝一些刺激性比较强烈的饮料。


资料来源:
张喜艳、邹慧编《烟瘾难戒可能跟基因有关,戒烟试试5个小窍门》
红尘点评《人为什么会有烟瘾,有烟瘾是什么感觉?带你去感受一下!》
董事基金会华文戒烟网《孙越:戒烟动起来》
星洲网《电子烟比传统烟安全吗?》

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。