radio.mycentre.org

为什么要保护动物

你喜欢动物吗?家里养宠物吗?

近几年网络上开始流传许多人虐待动物的视频,尤其是在今年年头,在面子书上广泛被流传的纹身男虐狗事件。据报导是一名网友在某商场无意间拾获一个u盘(pen drive),里头竟然储存了一名纹身男炫耀自己怎样虐狗。一段片长15分钟的虐狗视频两天内就达到两万多人关注。防止虐待动物协会透过互联网的便利,召集网民,结果一天之内就把该纹身男给找了出来。这段录像,在面子书上流传,录象内的男子似乎在训练小狗怎样站起来,不断向它大喊大叫,还一直挥拳、甚至把它打到飞到墙上。小狗吓得两腿发软,但男子还是没有停手。另一宗令人震惊和悲愤的是虐猫视频,也在前几个月广泛的在面子书上流传。视频中一名手持雨伞的女子不停猛打及踩踏数只小猫致死。施虐者邹筱薇被网民确认其身份后,向公众道歉,表示她施虐猫咪的时候,无法控制自己的行为和情绪。为什么许多人在饲养宠物的当儿,又会对宠物施暴呢?是因为宠物不会反抗吗?还是它只不过是一头畜生,它的生命不像人类如此矜贵吗?

根据美国联邦调查局发现,连环强奸犯与杀人犯的犯罪档案中,经常载有虐待动物的纪录。杀童犯玛丽贝尔(Mary Bell)、罗伯特汤普森(Robert Thompson )、乔恩维纳布尔斯(Jon Venables)与连环杀人犯伊安亨特利(Ian Huntley)、托马斯汉弥顿-邓布兰大屠杀(Thomas Hamilton )、弗莱德韦斯特(Fred West)、丹尼斯尼尔森(Denis Nilsen)、伊安布雷迪(Ian Brady) 还有杰弗里达莫(Jeffrey Dahmer ),全都是由畜意伤害动物开始他们的犯案人生。

可想而知,原来人们犯罪的心理都是从小事开始,以致心灵麻木,从此可能就犯下了一连串令人难以理解的凶残命案。


何谓虐待动物?

到底什么是虐待动物,透过以下七方面,让我们能具体的了解到底什么样的程度就可被列为虐待。

  1. 对于受到监禁的动物,主人无法提供充足的食物和饮水。
  2. 没有把受伤、生病或垂死的动物送往政府或私人兽医所治疗。
  3. 虐打动物。
  4. 对觅食的猫狗泼热水或滚烫的食油。
  5. 在市场过度供应的饮食,为降低成本而活埋或活烧小鸡。
  6. 为了满足人类的饮食,以残酷的手段屠杀动物。
  7. 斗鸡或置饵引诱鸡只被杀。

大马法律下,虐待动物等同刑事罪论。根据1953年《动物法令》(2006年修订)下,防止虐待动物的刑罚最高罚款可达200令吉,或监禁6个月,或两者兼施。同时,在《刑事法典》428条文下,任何人杀害、毒害、残害或致死一只或多只价值5令吉或以上动物,一旦罪成将被监禁2年或罚款,或两者兼施。


为什么要保护动物?

许多人,包括一些做动物保护工作的人,仍然坚持认为保护动物就是为了人,就是为了人类的利益和发展,保护就是为了利用,否则就没有必要保护了,他们认为这是天经地义,理所当然。但是亲爱的朋友,你也是这样认为吗?

人也好,动物也好,植物也好,所有的生命,都共同生活在一个有机统一体之中,生态就好比是我们的巢,我们的绿色家园,我们的诺亚方舟。“覆巢之下,安有完卵?不保护生态,哪有动物、植物和一切生命,也哪有人?一味地强调人,强调人的利益和发展,只保护和发展一个物种,这个物种能保护得住吗?你可能狡辩说:“我为了保护人,所以我保护动物,保护生态。”这个说法虽然进了一步,毕竟还是本末倒置。

譬如人类发明了农药,这是保护人的一个伟大成果,可以得诺贝尔奖,但从生态系统来看,它开闯了一个污染环境的时代,不仅害了动物、植物,害了生态,也害了人。从小学开始,我们在科学书本中就开始学习食物链及生态系统,从小我们也被教育要维护生态系统,一旦其中一方出现问题,整个生态系统将面临问题,严重的话甚至会造成某种动物濒临绝种。简单说来,就要按照大自然本来的面目和自身的规律,来认识自然、研究自然、保护自然。地球本来是个有机的统一体,一切生物都生长、繁衍、进化在这个统一体之中。

我们一看到草原,开始时就想到放牧,但不知道什么时候一看到草原就想到了牛肉羊肉,一看到动物,就想到能不能吃,能不能用,能不能入药。不是说这样想不对,这样做不对,而是太狭隘了,太片面了,从生态观点来看,问题要复杂得多,深刻得多。有人说,生态财富是顶极财富,而许多人看不到这点。正如原始森林的生态效益、科学效益、社会效益、也包括经济效益,其价值是无限的,如果你只把森林看作木材,那只是看到了森林全部效益的百分之几,把森林砍了,就等于只用了百分之几,而破坏了九十几。所以我们应该学会用生态学的观点观察问题,任何组成天然群落的物种,都是共同进化过程中的产物,各个生物区系的存在和作用,都是经过自然选择的巨大宝库,各个物种和人类一样,人类也和各个物种一样,都是自然界中的一个环节,在漫长的发展过程中共同维持着自然界的稳定、和谐和发展。

在这个五花八门的生物圈中,谁能适应,谁发挥优势,谁被淘汰,这是在自然历史的长河中物竞天择、不断演化、不断优化的结果。放眼宇宙,大小星球无数,又有哪个可以和地球相比?过往历史无穷,又有什么样的奇妙想象可以比喻现在的世界?美国宇航员阿姆斯特朗第一个登上月球,当站在38万多公里的远处看到小小的地球时,他深切地感到地球不仅是一个绿洲,一个孤岛,而更重要的是,直至目前所知,它是唯一适合人类生存的地方。

我们爱这个物种多样性的世界,爱这个统一和谐的大自然,爱与我们生活息息相关的生命现象,更爱我们的子孙——希望他们永远享有和我们同样美好或者更加美好的生活环境。我们人类和动物、植物等同舟共济,是坐在一条船上,一条宇宙飞船上。

人类的社会和生产活动,由于只考虑当前需要以及少数人的贪婪,直接地盲目捕猎,或者间接地破坏了动物的生活环境,致使动物无法生存,造成一些珍稀动物灭绝了,一些动物正在濒于灭绝。据科学家估计,自十六世纪以来,世界上约有二百五十多种动物已经绝种了,尚有六百种动物正濒于绝灭之灾。从哺乳动物来看,1771年至1870年的一百年内,有12种绝了种;在1871年至1970年的一百年内,至少有43种被灭绝。现在平均每年绝灭一种。可见,野生动物绝灭的速度越来越快。因此,保护珍稀动物,抢救濒于灭绝的动物种群,保存和发展自然资源,是一件关系子孙后代的大事,是一项刻不容缓的紧迫任务。

据不完全统计,仅陆栖脊椎动物约有二千一百种。驰名中外的东北虎,是世界上最大型的虎类,体重达六百斤以上,毛长而密,色呈桔黄,黑色条纹稀疏,胸腹下乳白色面较大,在森林茂密,古树参天的大小兴安岭一带常常出没活动,但目前数量日趋减少,野生的东北虎只有20—30只了。产在中国四川西北部、陕西南部和甘肃南部的少数地区的大熊猫,是中国特有的珍贵动物。大熊猫皮厚、毛密、身体粗壮,带着太阳眼镜和“黑耳套”,人们都非常喜欢它。大熊猫在自然界生存已有六十万年的历史了,但现在仅有1000多只。金丝猴也是中国特有的珍稀动物,身体魁梧,颜面天蓝色,鼻子朝上,毛色金黄,十分美观。头上长着弯曲扭转长角的扭角羚也是中国的珍贵兽类。它身体和头部象牛,角和蹄子又象羊,生活在二千五百米以上的山地,夏天出没在高达四千米以上的高原,分布狭窄,数量稀少。丹顶鹤是中国保护的大型珍贵鸟类之一,体形高大,全身多为白色。青藏高原东北部的青海省有一种黑颈鹤,也是中国特有的珍贵鸟类。还有许许多多珍稀动物,都是大自然界的历史遗产,是自然界宝贵的财富,但它们的生存都受到了严重的威胁。

由于森林被破坏,无节制的盲目猎取等原因,已经使许多珍稀动物,如麇鹿、湾鳄等在中国野外灭绝,野骆驼、普氏野马、海南坡鹿、滇金丝猴、黔金丝猴、扬子鳄等正濒于灭绝,亚洲象、大熊猫、小熊猫、扭角羚、梅花鹿和绿孔雀等,生活区域正在缩小,直接威胁着这些珍稀动物的生存和发展。

人类和其他动物有著共同的未来、共同的命运。动物也像人类一样,有自己的智慧、情感和痛苦,也会感到恐惧和害怕死亡。只是它们无法用人类的语言表达意见。造物主既然创造了各种不同的生命,就必然同时赋予它们在这个星球上生活的权利。

但是,长期以来,我们忽视了给予动物平等的关爱。人为了满足自身的需求,不顾动物的感受,利用人的优越性来伤害动物。“百兽之王”的老虎服服帖帖地在舞台上为人们做著表演,兔子、小鸡成为城市孩子手里的玩具,还有从古至今无数的工作动物帮助人类劳作,实验动物为了人类的科学探索献身。我们很少考虑动物和人类在生命意义上的平等,很少考虑我们是否应当给与动物基本的尊重。

人们常常看到被关养的老虎、狮子在铁栅栏后面来回走动、绕圈子,却不知道这是精神长久受压抑、患上焦虑忧郁症的表现。狮子、老虎被剥夺了表达天性的自由,却没人替它们起诉。大量老城区住房改造拆迁,人们在搬进新居的时候,只因为新家俱、新房子不愿意让猫糟蹋,就把他们过去养的家猫遗弃在了原地,或者就地廉价卖给了猫贩子。动物因疾病、衰弱、受伤、疼痛或其他原因而不适宜被使用於某种工作或劳动时,却得不到应有的休息。有的人任意虐待动物,给它们带来许多不必要的痛苦。种种现象说明,动物在人类社会中没有受到起码的尊重,它们的需求和感受没有得到起码的考虑。


如何保护动物?

动物与其他物品不同,它是活的生命,它有感知痛苦的能力。它也应该有基本的福利保障,不能被恶意虐待和残害。

良知已经使人类觉醒。给予动物应有的尊重,给予它们应有的关怀和待遇,已经引起了人们的关注。今天,人们对保护动物和保护生物多样性已达成共识。爱护、保护野生动物,与动物和谐、和睦地共存於地球村中,已经成为近几十年来时代发展的一种潮流,反映了人类文明进步的现代意识。许多国家都为保护动物、尊重动物立了法,虐待动物的人要受到惩罚。比如:英国法律规定,造成动物不必要的痛苦,可处3种处罚之一:刑期不超过6个月或罚款不超过8000美元或禁止养宠物3年。

实际上,动物远没有人那样贪婪,它们要求的并不多。国际上公认的必须给予动物的5项权利是:免受饥饿的权利,免受痛苦、伤害和疾病的权利,免受恐惧和不安的权利,免受身体热度不适的权利,表达所有自然行为的权利。只要满足这5项要求,动物就别无他求了。

应当说,西方一些发达国家在这个问题上比我们先行了一步。在欧洲各地的广场上,成群的鸽子在那裏聚集,从未流露出对人类的恐惧;在公园的小径上,野鸭和鹅与游客一起悠闲地散著步;在澳大利亚,袋鼠甚至会窜进你的住宅,成为不速之客。这些动物从不为自己的安全担忧,因为它们知道,人们把它们当朋友,人们尊重它们。

在中国,还很少有人了解动物的情感世界,不曾想过动物亦有尊严、自由的要求和权利。一些地方还存在著侵犯动物表达自己自然行为权利的行为。动物与人、动物与动物之间也需要交流,它们不会说话,但它们的叫声就是它们的交流方法。

我们必须明白,就像我们不能剥夺他人的生命一样,我们也不能随意作践动物,这是人类良知所要求具备的素质,也是必须履行的义务。如果不知道如何爱动物,那麼请远离它们,让它们自由地、快乐地生存。

各国政府都十分注意保护珍稀动物,也采取了许多有效的措施。根据各种珍稀动物的生活规律和生存地带,建立自然保护区,有单项的自然保护区,也有综合性自然保护区,制定法规,严禁捕猎。另外也进行了迁地保护,特别是对于稀有种、绝灭种和有特殊价值的动物,可从其活动栖息的地方迁出,移到人工饲养场、动物园、水族馆等专门保养的场所加以饲养保护。同时各国政府也推行了离体保护。这种方法对饲养驯化的野生动物和家畜可采用,取其机体的一部分加以繁殖保存。比如人工贮藏精液、人工授精、借腹怀胎等等。

除了上述的珍稀动物外,在中国一些传统的经济动物,如黄羊、狍子、黄麂、野猪、野兔、黄鼬、狐狸、灰鼠等,在很多地区野外数量也有不同程度的下降,有的地方已经绝迹。因此,我们除了要对珍稀动物严加保护以外,对于这些传统的经济动物,也要按照“加强资源保护,积极繁殖饲养,合理猎取利用”的方针办事,不要随意乱捕滥捉,特别是在繁殖季节,更要严禁狩猎,以保证它们繁殖后代,代代相传,繁荣发展。


虐待动物:

小结:

其实保护动物并不仅仅是一两部法律所能解决的,甚至说不是法律所能解决的,而是整个社会的价值取向、行为习惯、消费倾向、文化传统等取得一致的结果,法律更多的是监督和惩罚的措施,但对于人们的行为缺乏足够的规范力,而应该在宣传保护动物上下功夫,逐渐改变人们的价值观念和饮食习惯。

造物主从创造天地万物开始,就赋予人类进行管理世界的权利。但这种权利就一直被滥用了。人类随自己的利益,喜好来管理这个世界,一直引发许多恶果。曾经有人特别对于“熊掌为什么如此受中国人追捧?”做出研究。最后调查的结论是熊掌根本没有人们所想象的极高的营养价值,也没有人们所期待的美味,没有营养价值,味道并不鲜美。

从营养的角度来说,熊掌和一个猪蹄没有太大的差别,甚至也比不上一只猪蹄,而据吃过的人介绍,熊掌的味道也十分的不鲜美,有点像母猪肉。即便是这样的一只熊掌,在中国的餐馆里可以偷偷的买到几千甚至上万元,这里面有两个重要因素,一个是文化的,一个是现实的。文化上古代大思想家孟子曾说过著名的“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”,得益于他的伟大思想,后人就把这句话发展到了极致,在鱼和熊掌成为典故的同时,也神话了熊掌的食用价值。现实的因素在于熊掌这个东西是极少见到的,物以稀为贵的规律让人们一次次的拜倒在熊的掌下。

现在对于东方人来说,问题的关键不是吃不吃的问题,而是还没有把动物真正的当作朋友来看待,这样的社会背景下出台任何的限制和惩罚性法律都不是治本之策。社会学上有个共识,就是惩罚不是解决问题的办法,而提倡和奖励往往会收到比惩罚更好的效果。

我们经常在电视新闻上看到西方人如何的善待动物,如何的与动植物为伴,成为真正的朋友,比如很多动物爱好者跑到非洲大草原,去帮助哪怕一只动物对他们来说也是生命的意义,比如美国一个花季少女为了保护一棵树不被砍伐,直接搬到树上居住和生活。对于这样的故事,我想大部分的东方人除了好奇之外就是不屑——这些西方人真变态!其实不然,当我们完成了工业化之后,当我们真正意识到动植物对于人们的作用和意义时,我们也会这样的去做,去保护每一个动植物。但是这样的进程应该快一点,至少和我们的经济发展保持同步,因为价值观念的东西不是一朝一夕就能改变的。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。