radio.mycentre.org

阅读青春 > 亲情多一点 > 禁果

禁果

当孩子偷尝了禁果,为人父母者除了愤怒及痛心之外,如何帮助已经犯了错的孩子呢?


越来越多的青少年很早就开始进入一对一的交往,走在路上、捷运上、公车上……,不时看到穿着制服的小情侣,或是害羞的手牵着手,或是大方的搭肩搂腰,或是大胆的热情拥吻……。青少年的亲密关系好像一辆煞车失灵的车子,快速、刺激,非常危险!


在孩子身心发展都未臻成熟的时候,一旦发生了性行为,往往令父母怒不可遏,可能引发一场家庭冲突,或是两个家庭之间的风暴!由于青少年发生性行为有许多不同的状况,本文讨论的范畴界定为在两情相悦的情况下发生的性行为。若是孩子在青少年时期就与异性发生性行为,为人父母者除了愤怒、痛心之外,可以如何帮助已经犯了错的孩子呢?笔者提出下列三点想法与各位分享:


1.生气却不要咒诅


无论孩子是由于无知或是冲动犯了错,父母亲得知实情的第一个感受常常是生气,气孩子不听话、气孩子闯了祸、失了身,女方家长的愤怒时常又凌驾于男方家长之上,他们生气男方占了女儿的便宜!在怒气中,若没有节制,很容易说出咒诅的话语,令孩子的自尊尽失,父母亲需要学习有节制地表达自己的愤怒。


你可以告诉孩子:「你做这样的事让我非常愤怒、痛心!」却不好说:「我怎么会生出像你这样不长进的孩子,只会给我找麻烦!」


你也可以告诉孩子:「我很生气,是因为我心疼妳伤害了自己,也伤害了别人。」却不好说:「妳这么想嫁给他,妳没有长眼睛吗?他根本是个没出息的混球!」


2.挽回却不要定罪


如果孩子未满十六岁,父母亲有权力对对方提起告诉,当然也可以选择法庭外解决。然而,父母需要思考究竟自己想要的是什么。我们要帮助自己的孩子不再犯同样的错?还是要对方父母受到惩罚,付出高额的赔偿金?我们要给犯错的孩子一条回头的路?还是要两人从此划清界线、不再见面?我们要协助孩子澄清自己的价值观?还是一味的数落孩子的不是?智慧的父母,请将心力用在挽回孩子,或陪伴、或了解、或澄清、或提醒、或原谅,而不要汲汲营营的定罪与求偿!


3.教导孩子却不要任凭孩子 


孩子会与异性发生性行为,常常是他(她)认为只要我们彼此喜欢,有何不可?我们所处的时代不断在摧残婚姻的意义,贬低婚前守贞的价值,也经常标榜性自主、性开放,这些观念使许许多多年轻人轻忽自己的身体,轻易地舍弃了贞洁!父母亲需要了解孩子的想法,若是孩子认同婚前性行为,而父母亲希望孩子不再发生婚前性行为,那么父母需要坚持并恒常地教导孩子,不能任凭孩子放纵情欲。


父母该教导孩子什么呢?教孩子婚前性行为可能要承担的风险,有怀孕的风险、感染性病的风险、影响发育的风险(青春期的孩子生殖器官尚未完全发育成熟,若发生性行为,对器官的发育是有害的)、日后分手造成高度伤害的风险等。教导孩子逃避容易发生性行为的情境,如:隐密的空间、偏僻的场所、大人不在的家中、约会时饮酒用药、观看色情书刊或影片等。教导孩子先尝未熟的果实,只有苦涩多于香甜!


当孩子偷尝了禁果,需要大人给予支持、教导、宽容与饶恕。


资料来源 : 爱家杂志

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。