radio.mycentre.org

阅读青春 > 幸福小天地 > 不可轻言离婚(杜布森)

不可轻言离婚(杜布森)

问:我先生不能满足我的需要。我觉得他不够浪漫、不易沟通又墨守成规,我们闹得很僵。我曾想过要离婚,但又不知道这样做是否正确?


答:我见过许多像你这样的女性,她们日夜盘算,既担心离婚会影响孩子,又忧虑自己将来怎么养育孩子,还得想怎么不让自己的父母知道。于是一直在‘离婚或不离婚’的困惑中打转。


孤注一掷


这种左右为难的困局,令我想到早期一部记录影片。片中描述在巴黎铁塔上端,有位天真的‘发明家’,设计了一对像鸟一样的翅膀,绑在自己手臂上。影片中,他站在栏杆边缘往下张望,然后又小心翼翼地退回去。接着他再站到栏杆边缘试着鼓足勇气往下跳,可是又退回去。虽然当时使用的是旧式摄影机,但是仍能捕捉住这位‘飞行者’内心的挣扎。


最后,他还是站上了栏杆。接着,镜头跟着他一路往下移动,这个人像一块石头般往下坠,直到落地,他的翅膀都没有挥动过一下。


在某些方面,很多沮丧的妻子就像这位站在铁塔栏杆上的人一样。明知道离婚是危险的、无法预测结果的,但是还是梦想着自己或许会有机会像小鸟一样自由飞翔。她真的有勇气跳下去吗?不!她还是会先退回较安全的地方。另一方面,她可能开始长期逃避,时时刻刻摇摆在是否要离婚的困惑中。最后,她通常会选择孤注一掷。


得不偿失


之后,她会发生什么事呢?根据我的观察,她的‘翅膀’无法支撑她。经过痛苦的法律诉讼、监护权的争夺、重新安居之后,生活逐渐趋于单调,日子又恢复到仿佛例行公事。


早年有不少女性因缺乏谋生能力而不敢离婚,今日却有许多专业女性仗着经济自立而轻言离婚。其实,‘经济’根本不该作为考虑离婚的关键因素。


单亲生涯的艰难,远非那些在愤怒或沮丧中一心想离婚的女性们所能想象。长期独立负起教养孩子、兼顾内外的责任,压力之大,往往会让匆促离婚者悔不当初。一般而言,离婚的男性却适应得较好。若没有孩子在身边,也比前妻更自由。不仅如此,通常他会再找一位比前妻更年轻迷人的伴侣。因此嫉妒、孤单、寂寞会焚烧离婚女性的整个心灵,使她更加沮丧。


尽力而为


你会说,若丈夫长期有外遇、恶意离弃或习惯性使用暴力,难道被折磨至死也不能离婚吗?请记住,我只是说‘不可轻言离婚’。上帝要我们对婚姻委身,但他也要我们活得有尊严、有安全感。


‘Love must be tough’(爱必须自尊),在不正常、受欺压的婚姻中,消极地忍气吞声绝非上策。你必须积极主动寻求专业的帮助,并让配偶知道他有责任面对自己的问题,在合理的时限内努力改进。当你确定自己已经尽了一切可能的努力,而情况仍未有改善的迹象,那才是开始考虑下一步的时候。


资料来源 : 爱家杂志

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。