radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 我怎能饶恕他

我怎能饶恕他

你看过《耶稣受难曲》这一部影片吗?


我的朋友看了之后,气忿忿地说:“那些兵丁把耶稣打得半死,并且尽所能地用各样方式凌辱祂,耶稣怎能饶恕这些罪该万死的人!”


是的,谁愿意原谅恶意屮伤我们的人呢?谁愿意原谅把我们打入冤狱,蓄意置我们於死地的人呢?当我们上诉无门,含冤而死时,肯定也会像古人最后的遗言:“做鬼回来掐死你!”生杀不了仇人,死也不放过他,这是深埋在我们生命中的思想。


原来我们的文化有许多导向复仇的思想。你看,“有仇不报非君子也!”你不报仇吗?那就是千人所指的懦夫!因此,君子就要像勾践一样忍辱偷生,或学武侠小说里的英雄,十年练一剑,十步一杀,因为“君子报仇十年不晚也”。


报仇文化塑造了我们不能饶恕别人的人性。所以,怨恨、苦毒、凶暴、邪恶、嫉妒充满人心,而谗言、诡诈、狂傲、背约、凶杀充斥社会。今曰,仇恨所引发出来的行为,实在令人震惊。大的如国际间的恐怖袭击、打恐行动;小的如帮派、个人仇杀,再小的就是隔壁邻居老死不相往来。可见,仇恨带来世界不太平,社会不安宁,人际不和睦,居无宁日的生活。


当世人怒火中烧,想尽各样办法报复的时候,耶稣却反其道而行。因为耶稣知道仇恨带来的伤害。因此,祂求天父加添祂力量,使祂能够担当仇恨的怒火在祂身上发泄,直至死亡。这一切的一切,就是要化解人间的怨仇,重建世间秩序。


你听,祂在十字架上说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不哓得。”这一句话,划破仇恨笼罩的心灵,掉下一滴爱的泪水,熄灭胸中怒火,拥抱毎一个残缺的心,拆开心中的墙,在爱中同心携手,共创美好的未来。


经上说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)如今,主已饶恕了我们,我们岂能不饶恕得罪我们的人呢?


文章摘自:陈朝强《人生5个园》,砂华年议会文字事业部

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。