radio.mycentre.org

阅读青春 > 生命转弯处 > 小鸟的命运

小鸟的命运

怡静传道好开心地奔进我的办公室,说:“牧师,你看!”哗!她手中捧着一只很漂亮的小鸟。


我问她从哪里抓来的,她说是婷花姐在打扫圣堂时,突然听见“澎”一声,趋前一看,就见这一只小鸟软绵绵地躺在玻璃门下。于是她就趁机逮住它,带来办公室与大家分享它的美色。


小鸟真的很美。长长的红嘴巴,黑兰红相间的羽毛,再配上一对红红的小爪,煞是可爱。如今,在人的掌握中,动弹无力,更不用说展翅高飞,只好睁著两粒眼睛溜来溜去,真是我见犹怜!


大家七嘴八舌,夸奖它的美。怡静说,真想吻它一下。可怜的小鸟,落在人的手中,只好任人摆布!


可是,这一只鸟为什么大清早,匆匆忙忙飞进礼拜堂,撞向玻璃门呢?是不是昨晚睡不好,精神恍惚,产 生“飞行意外”?若是,那为什么又唾不好呢?是鸟夫妻吵架?鸟事业失败?鸟健康出现问题?若是如此,可能不是意外,自杀的成份也很高。


看看那只小鸟,羽毛那么鲜艳,大概年纪不会太大。 因此,也可能是小鸟跟家里的老鸟不和,离家出走。但从来没有独自出门的它,不知哪条是正路,哪条是邪路。也不知哪里是光明,哪里是黑暗,更不知自己的人生目标在哪里。因此,漫无目的地飞,看见玻璃门,以为是光明的道路,最后,唉!


又或许,昨晚看见鸟朋友移情别恋,一时肝肠寸断,百感交集,心灰意冷,想说一头撞死算了。


小鸟的心事到底是怎样,那些只不过是猜测。但它却成了我们办公室今天的“头条新闻”。大家争相一睹风采(遗容?),互相传说,还拿来照相机为它拍照留念。


经过一番折腾之后,小鸟好像清醒过来了。终于发现把自己生命放在别人的手掌心,实在不自由,也不安全。於是,它开始挣扎著要脱离别人的掌心,飞向自由的天空。然而,谈何容易,因为还有很多人要看它的美色呢!


看来,这美艳的小鸟,因一时的任性和不小心,改变了它自己的命运!

你是那只小鸟吗?


文章摘自:陈朝强《人生5个园》,砂华年议会文字事业部

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。