radio.mycentre.org

亲爱的朋友,最近你在阅读报纸浏览网络新闻时,请问你感觉得到地球上的很多国家都在阵痛中吗?许多人的生活环境都面对许许多多的问题,有的人所处的地方正发生严重水灾,有些地方却发生严重的旱灾,农作物失收、瘟疫爆发、传染病肆虐。

伊拉克的战争还没有收尾,利比亚的战火便点燃了。汶川地震的阴影还没有平复,日本人民就生活在地震海啸的悲痛中。南方戏剧性的旱涝急转,韩国暴雨就引发了泥石流。7月8日刚果机场的空难事件还没有落下帷幕,23日温州段便发生了动车追尾事件,同一天挪威的首都爆炸及枪击事件让世人震惊。

有良知的人们颤栗了,地球怎么了,人类会怎样,玛雅预言真的会应验吗?

原来是地球发怒了,自然灾害面前人类手足无措的,感受到生命的渺小脆弱,我们应该开始反思了。或许你还认为自己是住在一个安逸的国家,这些灾害绝对是不会发生的,但自从地球被污染之后,还有谁可以保证自己能一直活在一个干净、清洁且无灾害的环境里。到底今天我们的地球是怎么了?


当前,威胁人类生存的十大环境问题是:

  1. 全球气候变暖

    由于人口的增加和人类生产活动的规模越来越大,向大气释放的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)、氯氟碳化合物(CFC)、四氯化碳(CCl4)、一氧化碳(CO)等温室气体不断增加,导致大气的组成发生变化。大气质量受到影响,气候有逐渐变暖的趋势。 由于全球气候变暖,将会对全球产生各种不同的影响,较高的温度可使极地冰川融化,海平面每10年将升高6厘米,因而将使一些海岸地区被淹没。全球变暖也可能影响到降雨和大气环流的变化,使气候反常,易造成旱涝灾害,这些都可能导致生态系统发生变化和破坏,全球气候变化将对人类生活产生一系列重大影响。

  2. 臭氧层的耗损与破坏

    在离地球表面10~50千米的大气平流层中集中了地球上90%的臭氧气体,在离地面25千米处臭氧浓度最大,形成了厚度约为3毫米的臭氧集中层,称为臭氧层。它能吸收太阳的紫外线,以保护地球上的生命免遭过量紫外线的伤害,并将能量贮存在上层大气,起到调节气候的作用。但臭氧层是一个很脆弱的大气层,如果进入一些破坏臭氧的气体,它们就会和臭氧发生化学作用,臭氧层就会遭到破坏。臭氧层被破坏,将使地面受到紫外线辐射的强度增加,给地球上的生命带来很大的危害。研究表明,紫外线辐射能破坏生物蛋白质和基因物质脱氧核糖核酸,造成细胞死亡;使人类皮肤癌发病率增高;伤害眼睛,导致白内障而使眼睛失明;抑制植物如大豆、瓜类、蔬菜等的生长,并穿透10米深的水层,杀死浮游生物和微生物,从而危及水中生物的食物链和自由氧的来源,影响生态平衡和水体的自净能力。

  3. 生物多样性减少

    《生物多样性公约》指出,生物多样性“是指所有来源的形形色色的生物体,这些来源包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体;它包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性。”在漫长的生物进化过程中会产生一些新的物种,同时,随着生态环境条件的变化,也会使一些物种消失。所以说,生物多样性是在不断变化的。 近百年来,由于人口的急剧增加和人类对资源的不合理开发,加之环境污染等原因,地球上的各种生物及其生态系统受到了极大的冲击,生物多样性也受到了很大的损害。有关学者估计,世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个,估计到21世纪初,全世界野生生物的损失可达其总数的15%~30%。在中国,由于人口增长和经济发展的压力,对生物资源的不合理利用和破坏,生物多样性所遭受的损失也非常严重,大约已有200个物种已经灭绝;估计约有5000种植物在近年内已处于濒危状态,这些约占中国高等植物总数的20%;大约还有398种脊椎动物也处在濒危状态,约占中国脊椎动物总数的7.7%左右。因此,保护和拯救生物多样性以及这些生物赖以生存的生活条件,同样是摆在我们面前的重要任务。

  4. 酸雨蔓延

    酸雨是指大气降水中酸碱度(PH值)低于5.6的雨、雪或其他形式的降水。这是大气污染的一种表现。 酸雨对人类环境的影响是多方面的。酸雨降落到河流、湖泊中,会妨碍水中鱼、虾的成长,以致鱼虾减少或绝迹;酸雨还导致土壤酸化,破坏土壤的营养,使土壤贫瘠化,危害植物的生长,造成作物减产,危害森林的生长。此外,酸雨还腐蚀建筑材料,有关资料说明,近十几年来,酸雨地区的一些古迹特别是石刻、石雕或铜塑像的损坏超过以往百年以上,甚至千年以上。 世界目前已有三大酸雨区。中国华南酸雨区是唯一尚未治理的。

  5. 森林锐减

    在今天的地球上,我们的绿色屏障——森林正以平均每年4000平方公里的速度消失。森林的减少使其涵养水源的功能受到破坏,造成了物种的减少和水土流失,对二氧化碳的吸收减少进而又加剧了温室效应。

  6. 土地荒漠化

    全球陆地面积占60%,其中沙漠和沙漠化面积29%。每年有600万公顷的土地变成沙漠。经济损失每年423亿美元。全球共有干旱、半干旱土地50亿公顷,其中33亿遭到荒漠化威胁。致使每年有600万公顷的农田、900万公顷的牧区失去生产力。人类文明的摇篮底格里斯河、幼发拉底河流域,已由沃土变成荒漠。中国的黄河流域,水土流失亦十分严重。

  7. 大气污染

    大气污染的主要因子为悬浮颗粒物、一氧化碳、臭氧、二氧化碳、氮氧化物、铅等。大气污染导致每年有30-70万人因烟尘污染提前死亡,2500万的儿童患慢性喉炎,400-700万的农村妇女儿童受害。

  8. 水污染

    水是我们日常最需要,也是接触最多的物质之一,然而就是水如今也成了危险品。

  9. 海洋污染

    人类活动使近海区的氮和磷增加50%-200%;过量营养物导致沿海藻类大量生长;波罗的海、北海、黑海、东中国海(东海)等出现赤潮。海洋污染导致赤潮频繁发生,破坏了红树林、珊瑚礁、海草,使近海鱼虾锐减,渔业损失惨重。

  10. 危险性废物越境转移

    危险性废物是指除放射性废物以外,具有化学活性或毒性、爆炸性、腐蚀性和其他对人类生存环境存在具有害特性的废物。美国在资源保护与回收法中规定,所谓危险废物是指一种固体废物和几种固体的混合物,因其数量和浓度较高,可能造成或导致人类死亡,或引起严重的难以治愈疾病或致残的废物。全球气候变暖使世界各地极端天气引发的自然灾害明显增多,造成重大人员伤亡和经济损失。通过全球综合观测,人类可获得有关天气、气候和水等方面的重要信息。掌握这些信息虽然无法阻止自然灾害的发生,但可以做到对灾害进行早期预警,提前防范,以及最大限度地减轻灾害所造成的影响。


地球受到破坏,我们为了自己和其他人的将来幸福,可以做什麽? 以下是一些日常生活的绿色策略,建议您细细思量,逐步尝试实行!

  1. 善行由家里开始
    • 打扫清洁家居,减少使用化学清洁剂或杀虫剂
    • 用柠檬及炭等消除异味,代替化学空气清新剂
    • 食具不大油腻时用暖水清洗,减少使用洗洁精
    • 室内外多种植物可使周围阴凉,减少开风扇、冷气
    • 时常留意保养电器(特别是冷气机),减少耗电
    • 选用效能好的电器用品(参考消委会的介绍)
    • 非必需的电器(电动牙刷等)可以少买
    • 若不是太热时,用电风扇代替冷气较省电
    • 冰箱放在阴凉角落可省电,开门取物后尽快关上
    • 冰箱不贮存太多食物,这样省电又减少中毒危险
    • 使用日光灯及省电灯炮较省电,更可多利用天然光
    • 离开房间时关掉电灯和冷气机
    • 冷天多穿衣服,必要时才开暖炉
    • 储积一机的衣物才开洗衣机,既省水、省电又省工夫
    • 多用淋浴少用浴缸,可省下许多水
    • 多用快锅或闷烧锅煮食,既省燃料又省时间,更保存营养
    • 多用蒸、煮、炒的方法煮食,可节省燃料
    • 厨房里用餐布一样卫生,不必用大量的纸巾
    • 煮食时份量不必过多,以免浪费
    • 尽量用密封盒或瓶装食物,减少消耗保洁膜
    • 采买用可回收材质包装的商品,少买其他包装
    • 不买象牙筷子或其他稀有动物的产品
    • 药物及残余食物不要冲入厕所,应包好放垃圾箱
    • 选购白色卫生纸,可以减少颜料污染,用草纸更好
    • 用电胡刀,不用刀片剃,减少浪费金属资源
    • 多用自然物料家俱,少用塑胶及人造纤维
    • 必要时才换家俱,选购耐用又款式不会过时的一类
    • 采用「二手」家俱,减少不必要的购买
    • 采用乳胶漆少用磁漆,因为水溶性油漆污染较少
    • 不要取电话簿,减少消耗纸张

  2. 适当饮食多福多寿
    • 多在家里进餐,少上馆子,可减少浪费及污染
    • 多自制饮料食品,有益健康又省钱,更保护环境
    • 食物添加物往往对人及环境都有害,避之则吉
    • 多吃蔬果少吃肉,个人健康有助利,地球更减少破坏
    • 快速及空运来的食品都耗用大量能源,污染环境
    • 高度加工的食品对人无益,更浪费资源兼污染
    • 即溶饮料及即食食品浪费资源,污染环境
    • 吃燕窝、鱼翅、鲍鱼、穿山甲等野味,残害生灵又破坏自然生态
    • 尽量用散装茶叶,少泡茶包,节省资源,减少污染
    • 尽可能买有机蔬果,减少化肥及农药,害人害地球
    • 试试自己种植蔬果,既有益身心又有满足收获
    • 多选购本地及邻近地区产品,减少运输能源及污染
    • 多光顾传统市场,可以减少过份包装及加工食品
    • 郊游及远足自备水壶,少买包装饮料
    • 高度浪费资源(例如用发泡胶盒)的餐饮店少光顾
    • 尽可能母乳,必要时才用婴儿奶粉及婴儿食品

  3. 衣着顺应自然
    • 多选自然纤维(棉、羊毛、麻等)衣物,少买人造纤维
    • 适量地添置衣物,买得太多会浪费资源
    • 建立个人衣着风格,不必为了流行多买时装
    • 多穿不用烫仍然得体的衣服,例如T恤,可以省电
    • 可把旧衣服改装翻新,既省钱又省资源
    • 干洗衣服耗用化学物质污染环境,可免则免
    • 不买皮草以免危害野生生物,养动物做皮草会浪费资源
    • 行得其法减少污染

  4. 多用公共交通工具,必要时才乘出租车
    • 尽量不买不用私家车,如要使用的话应妥为保养
    • 汽车采用不含铅汽油,用省油的方法开车
    • 可能的话多走楼梯,少乘电梯
    • 有毒的文具(例如麦克笔、修正液)尽量少用
    • 节省用纸,必要时才影印或计算机打印
    • 安排把废纸回收再生,交给回收商
    • 自动贩卖机浪费又污染,尽量自己冲制饮料
    • 自备简便茶杯餐具,减少免洗餐具等的使用
    • 多举办绿色展览、讲座、比赛、幻灯欣赏会
    • 在校内及社区举行污染调查,设法控制
    • 争取小食部多售对环境及健康都有益的饮食
    • 必要时才影印笔记,减少耗用纸张

  5. 生活习惯拥护地球
    • 多做户外活动,少逛商场,少到空调室内运动场
    • 多做不会污染的运动,例如太极、气功、慢跑、健行
    • 自己设计玩具,既益智、省钱、又有满足感
    • 自制礼物或贺卡,既有心思、省钱、又省资源
    • 实行垃圾分类,送废纸、铝罐、铁罐、塑胶罐等去再生
    • 习惯每张纸写两面才丢掉,把旧信封再用
    • 多用再生纸及其他可循环再生的物质
    • 较稀有品种的宠物不要养,以免令它们加速绝种
    • 宠物罐头及粪便用沙既浪费资源又花钱,可以少买
    • 凡是「用过即丢」的物品都尽量少用,减少浪费污染
    • 尽量买可以「回收」的商品,减少浪费资源
    • 喷雾剂破坏臭氧层,尽量用其他代用品
    • 尽量多用尿布,少用婴儿纸尿片,减少垃圾
    • 尽量用蓄电池或可充电电池,少用普通电池
    • 旧电池放进垃圾资源回收,切勿丢在郊外、海里、街上
    • 习惯随身带手帕,少用纸巾,减少树木砍伐
    • 尽量用太阳能的用品,例如太阳能计算机
    • 商店购物拒绝不必要的塑料袋,并把塑料袋多次使用
    • 用盆栽代替切花作礼物,因为生产切花浪费又污染
    • 不抽烟,劝使他人不在人前吸烟,检举非法吸烟
    • 如果要装饰圣诞树,不买真树,珍惜林木
    • 多买绿色书刊,多收听收看绿色电台电视节目
    • 要求各类图书馆多收藏绿色书刊及资料
    • 留意本区污染事件,随时投诉揭发
    • 多公开发表支持环境的意见,例如打电话给电台
    • 向污染的机构抗议,用罢买等方法施压
    • 支持及表扬有绿色环境倾向的公司、报刊、机构
    • 投票支持有绿色倾向的议员,让他们代表自己办事
    • 及加入绿色组织,多捐款及支援活勤组织自己本区单位(学校、社区、教会等)的绿色小组

十大环保电影 

《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)巧妙地把全球变暖的种种自然现象与戈尔先生的个人历史,以及他长期以来致力于警示和改善全球变暖现象的行动交织在一起,构成了一部具有强烈震撼力的纪录片。作为一名资深的环保主义者,戈尔先生在本片中站在一个具有思考深度和令人注目的方式,向大家展示了大量有关全球变暖给人类带来巨大危害的,无可争议的事实和信息。《难以忽视的真相》并不是一部表现绝望情绪的电影,但也不是仅仅喊出一个保护地球的口号而已。“很显然,我们现在面临着一个逐步加深的全球气候危机,这需要我们尽快地行动起来,以最聪明有效的方式解决问题”,戈尔语重心长地说。

  

六千五百万年前的冰河世纪,让恐龙全面灭绝;如果新冰河世纪来临,人类会在哪里?电影《后天》(The Day After Tomorrow)为唤起世界对日益严重的温室效应,及理论上可能引起的新冰河世纪威胁,针对全球著名地标设计了一系列相关冰冻图像,显示气候对人类的威胁的急迫性与全面性。在《后天》一片中,人类面对的敌人是最具压倒性、最无可抵抗的大自然本身:龙卷风袭击美国洛杉矶、狂雪掩覆印度新德里、葡萄柚大小的冰雹重创日本东京,而纽约将在短短一天之内从炎热急速降为酷寒!在这部各界期待、充满特效的电影中,突如其来的气候改变将对全地球全人类造成难以想象的灾害…   

科幻电影《细菌浩劫》(Warning Sign)讲的是一个细菌武器的故事。美国军方将一个细菌武器实验室伪装成农业科技实验室,秘密研究某种超级病菌。人类一旦感染这种病菌后并不死亡,而是迷失本性,成为杀人狂。这种细菌战将导致敌方军心崩溃。结果,实验室发生泄露,被自动安全装置封闭起来。内部的科研人员受到感染,成为人不人、鬼不鬼的怪物。  

《罗拉克斯》(The Lorax)描绘了一个叫文斯勒(Once-ler)的人,为了赚钱如何将一个人间仙境变成了一片荒漠的故事。当文斯勒发现一个美丽的乐园。但他不听罗拉克斯的警告,过度利用资源而将所有树木砍来作无用之物。当生态破坏到了没有任何地方可供动物栖息时,乐园变成了无生气的沙漠。那么,人类是否曾想过当地球资源也被耗尽和污染的情境呢?希望藉此故事来唤醒人类来保护地球吧!  

在《静寂的逃亡》(Silent Running)中,在严酷的未来,地球污染以至植物无法生存。爱好植物的植物学家弗里曼·罗威尔在太空飞船进谷号的巨大的轨道温室上,实施他的复兴计划。这上面承载着现在贫瘠的地球上最后的植物样本。政府认为继续这个计划太昂贵,命令罗威尔毁灭货物返回地球。他违抗命令,杀死那些忠实的船员,拖着他的机器人同伴向遥远的太空领域出发。

在《拯救猫头鹰》(Hoot)中,来自蒙大纳州的男孩罗伊,刚刚随父母搬家到弗罗里达州。按照学校的规矩,新人当然会受到排斥和欺负,但幸运的是,罗伊很快交了两个知心好友。不料此时,三个小伙伴无意之中发现,地产开发商计划开发一个新的项目,这个项目会破坏当地的生态环境,威胁到森林里濒临灭绝的猫头鹰。尽管刚搬来的时候,这些猫头鹰的叫声常常打扰罗伊,但无论如何,三个具有责任感的中学生决定挺身而出,保护这些脆弱的小鸟们。他们周旋在贪婪的地产开发商,腐败的政治家和无能的警察中间,以一己之力与他们抗衡,希望能够让这些大人们意识到,他们即将犯下一个多大的错误……

在《绝不妥协》(Erin Brockovich)中,埃琳·布罗克维奇(朱莉娅·罗伯茨饰)是一位经历了两次离婚并拖着三个孩子的单身母亲,在一次交通事故之后,无路可走的埃琳只得到律师埃德·马斯瑞(阿伯特·芬尼饰)处打工度日。一天,埃琳偶然地发现了一些十分可疑的医药单据,在埃德的支持下,埃琳发现当地社区内隐藏着重大环境污染事件,而居民们对此并未察觉,居民们逐渐被埃琳打动,团结起来对抗污染。埃琳也成为了他们的核心人物。邻居乔治(阿伦·埃克哈特饰)在整个事件一直坚定地支持埃琳,在各方的帮助下,终于得到了赔偿,并创造了美国历史上同类民事案件的赔偿金额之最。埃琳用无比坚韧的向世人证明了一个“弱女子”的价值。

《公民行动》(A Civil Action)故事的构想始于十年前。当时,当红律师许立建事业蒸蒸日上,个性骄傲不驯,遇到一件严酷的挑战:伍本案。位于波士顿北方的伍本镇,15年内8名孩童死于血癌,居民认为与水源被污染有关,造成污染的是美国两大企业集团:葛瑞斯和毕翠斯工厂。大部分的律师不愿承受如此棘手的案子,但许立建看见了背后的庞大和解金及他事业的另一高峰,便着手调查。他砸下大笔经费,花引无数精力研究此案,然而却不如预期。为此他失去了名利,失去朋友,失去了一切。在一无所有的情况下,他才看清楚法律的价值及人性的真义,不屈不挠继续上诉。长达八年的诉讼,终于蠃得胜诉,为成受害者家属期望,两大集团赔偿6940万元作为清理伍本镇水源的经费,并创下新英格兰州史上金额最巨的环保案件。

《中国综合症》(The China Syndrome)讲述这样一个科幻故事:女记者金伯利和摄影师亚当斯拍到加利福尼亚一家核电站控制室发生故障的情景,且发现这是个严重的事故--中国综合症。为了能把真情公诸于世,他们历经千辛万苦侥幸逃脱特工的暗杀,终于到电台揭露了这一切。

《谁消灭了电动车》(Who Killed the Electric Car?)是一部探讨电动车兴衰的纪录片。1996年问世的电动车拥有较燃油车、混合型动力车和氢燃料电池车所不能比拟的环保节能费用低廉等优越性,但是不知为何,这种车却最终没能推广起来。到底是什么造成了这一结果呢?本片导演通过调查揭示,原来电动车的殒落是一场谋杀,因为它威胁到了石油巨头们的结论。


一、选择题(45分):

  1. 下列含什么的物质会破坏臭氧层?( )
    A.铁、锌
    B.氢、氧
    C.氯、溴
    D.氟 
  2. 哪一种鸟擅长捕捉田鼠,对农业益处很大?( )
    A、白鹭
    B、啄木鸟
    C、燕子
    D、猫头鹰
  3. 绿色购物,我们应该选择购买( )。
    A、大包装的商品;
    B、小包装的商品;
    C、一次性用品;
    D、附带广告宣传材料的商品。
  4. 酸雨是指因( )污染而造成的酸性降水。
    A、土壌
    B、空气
    C、海水。
  5. 每年的6月5日是( )。
    A、世界地球日
    B、世界环境日
    C、世界卫生日
    D、世界动物日
  6. 臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收
    和滤掉太阳光中大量的( ),有效保护地球生物的生存。
    A 、紫外线
    B、红外线
    C、可见光
    D、热量
  7. 每年的3月12日是( )。
    A、世界动物日
    B、全国爱眼日
    C、世界粮食日
    D、中国植树节
  8. 宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( )色。
    A、蓝
    B、绿
    C、黄
  9. 保护水环境,我们应该选择使用( )洗衣粉。
    A、普通
    B、无磷。
  10. 每年的10月16日是( )。
    A、世界无烟日
    B、全国土地日
    C、世界粮食日
    D、世界卫生日。
  11. 在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( )。
    A、废纸
    B、废玻璃
    C、废电池
  12. 我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均量的( )。
    A、二分之一
    B、三分之一
    C、四分之一
    D、五分之一
  13. 冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( )中毒?
    A、一氧化氮
    B、一氧化碳
    C、二氧化碳
    D、二氧化硫
  14. 哪一种植物被誉为“植物中的熊猫”? ( )
    A、银杉
    B、金钱松
    C、银杏
    D、樟树
  15. 每年的3月23日是( )。
    A、世界无烟日
    B、全国爱牙日
    C、世界气象日
    D、世界卫生日

二、判断题(30分):

  1. 汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。-----------------------------( )
  2. 黄河是世界含沙量最大的河流。--------------------------------( )
  3. 垃圾不是一种很有开发价值的资源。------------------------------------( )
  4. 发生赤潮说明海洋遭到了污染。----------------------------------( )
  5. 地球上一切生物的食物来源、能量来源和氧的来源是光合作用。------( )
  6. 我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。--------------( )
  7. 20支香烟的毒素可以杀死一头牛。-------------------------------( )
  8. 爆米花是一种营养丰富的食品,我们可以多吃。-------------------( )
  9. 平时,我们提倡使用一次性筷子。-------------------------------( )
  10. 从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 -( )

三、问答题(30分):

  1. 我国所特有的珍稀动物有哪些?(至少写出4种)(7分)
  2. 无污染能源有哪些?(至少写出4种)(8分)
  3. 环保,要从身边的小事做起,平时你已经在做的或你还有什么好的建议,把它写下来吧。(10分)

答案:(请反选以下内容,方可查看)

一、选择题(45%)

1、C 2、D 3、A 4、B 5、B 6、A 7、D

8、A 9、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、A 15、C

二、判断题(30%)

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√

三、简答题(25%)

1、(7%)大熊猫、金丝猴、白鳍豚、扬子鳄、麋鹿等

2、(8%)太阳能、风能、生物能、潮汐能、沼气、地热能、核能等

3、(10%)


  1. 人的一生大约要喝多少吨水?(80吨)。
  2. 一个水龙头滴水,15分钟就滴水200毫升,每天有近20升水,一年就会浪费多少吨水?(7吨)
  3. 举例说出发电的几种方法?(火力发电、水力发电、风力发电)
  4. 环境保护法的原则是什么?(预防为主、防治结合原则;污染者负担原则;环境权利原则;协调发展原则;公众参与原则;可持续发展原则)
  5. 白头叶猴属于我国哪一级保护动物?(一级)
  6. 请说出造成1998年长江流域洪涝灾害的原因。(是“天灾”和“人祸”共同作用的结果。天灾
      直接原因是气候异常,雨量过大;人祸原因主要有三个方面:第一,破坏地表植被,水土流失
      严重。第二,江河湖泊的不断减少,进一步降低了蓄洪泄洪能力。第三,必要的防洪措施跟不上,城市防洪标准偏低)
  7. 1980至1995年间,全世界森林面积减少了多少?(1.8亿公顷)
  8. 水资源短缺成为我国城市发展面临的重大问题,据统计,目前我国已有300 多个城市缺水,每年我国因缺水而造成的经济损失有多少?因水污染而造成的经济损失有多少?(100多亿元,400多亿元)
  9. 淡水资源占地球水资源的百分比是多少?(3%)
  10. 目前我国受污染的河流的比例达到多少?(90%)
  11. 随着人口的增加,水资源已经成为一个世界性的问题,当今世界人均供水量已经比25年前减少了1/3,请问,如今世界的缺水现象已经影响到多少个国家?(80个国家)
  12. 汞、镉、铬、铅、砷是一类污染物,对人体危害很大,被称为“五毒”。这些污染物随废水进入水体后,被浮游生物吸收,小鱼吃浮游生物,大鱼又吃小鱼,人又吃污染后的鱼类,污染物会逐渐的聚集到人体内,我们称这样的关系为什么?(食物链污染)
  13. 据科学家们观测,全球气候在逐渐变暖,造成气候变暖的主要原因是什么?(人类生产活动所排放大量的二氧化碳)
  14. 如果缺少什么?地球上所有生物将会全部灭绝,人类也不例外?(空气和水)
  15. 一氧化碳气体对人体有什么危害?(人体是靠血液中的血红蛋白携带氧气到各个组织和器官,在吸入无色无味的一氧化碳后,它会进入人体的血液,一氧化碳和血红蛋白结合的能力要比氧气强250倍,它很快抢占血液中氧气同血红蛋白结合的位置,造成大脑和躯体缺氧,短时间内可致人死亡)
  16. 烟尘是大气中的固体颗粒物,直径很小,其中小于10微米的可以长期在空气中飘浮,叫什么?(飘尘)大于10微米的,能较快地降落地面上,叫什么?(降尘)
  17. 上世纪九十年代,由于大气污染严重,我国北方有一座城市被烟尘遮盖了城市上空,在卫星拍摄中失去了踪迹。这座城市的名称叫做什么?(本溪市)
  18. 每年的“世界环境日”是哪一天?(6月5日)
  19. 污染者负担原则是什么?(谁污染谁治理,谁开发谁保护)
  20. 我国七大水系都受到不同程度的污染,请你按污染的严重程度顺序排列(依次是:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江)
  21. 每年我国产生多少垃圾?(8000多万吨)并且每年以多少速度在增长?(10%)
  22. 垃圾有什么危害?
    1. 污染土壤、地下水、大气等,影响城市环境和居民生活条件;
    2. 占用宝贵的土地资源。
  23. 1952年12月发生了震惊世界的英国伦敦烟雾事件,两个月内造成1.2万多人死亡,请问造成伦敦烟雾事件的原因是什么?(燃煤产生的废气污染)
  24. 在离南极最近南美洲的海伦娜岬角,在那里,几乎所有的动物都是瞎子:如羊会得白内障变成盲羊,猎人随手可拎起一只瞎了眼的野兔回家享口福,天上飞的野鸟因视力不好,辨不清方向而误闯百姓家里,就连河里的鱼也是盲鱼,许多在这里居住的人得了皮肤癌、白内障等疾病,植物生产缓慢,农作物减产,请问。这是为什么?(这一地区的上空臭氧层遭到严重破坏,太阳 紫外线过强所造成的)
  25. 臭氧层离地面有多高?(20—30公里)
  26. 臭氧层被破坏的主要原因是什么?(人类使用的化学材料如氟里昂等挥发到空气作用的结果)
  27. 每年的国际臭氧层日是那一天?(9月16日)
  28. 过多的紫外线伤害会导致什么疾病发病率最高?(角膜炎、白内障)。
  29. 现代家庭居室中存在什么污染?(人体污染,建筑材料污染、家电污染、厨房污染、杀虫剂污染)
  30. 每年的几月几日是我国的植树节?(3月12日)
  31. 为什么在城市上空看到的星星没有农村天空的多,月亮也没有这么明亮?(一是城市上空由于大气污染遮盖了来自天空的光亮;二是人工白昼造成的光污染,日落之后,繁华的街道和广场上广告牌、霓虹灯把城市夜晚映照如同白昼。这些都一定程度上影响了城市上空的明暗对比度
  32. 如果世界上没有森林,陆地上的生物将减少多少?(90%);空气中的氧气 将减少多少?(2/3)。
  33. 光污染分成哪三类?(国际上一般将光污染分成3类,建筑物表面反射阳光光线的白亮污染,夜间广告灯、霓虹灯、路灯的人工白昼污染,室内娱乐场 所各种彩色光源产生的彩光污染)
  34. 随着城市沿街设施的兴建,光污染引发的环境问题日益突出,请问可以采取什么措施,努力预防光污染的危害?
    1. A、楼房建筑及装潢少用境面、玻璃等,多用光反射系数小的材料。
    2. B、加强广告灯和霓虹灯的装潢管理,不宜使用功率大的强光源。
    3. C、若光线太强,办公楼和居室可用双层窗帘调控。
    4. D、在建筑群周围栽种花草,调节采光环境。
  35. 说出噪声的几种主要来源?(工厂各种机器设备产生的工业噪声;汽车、火车及轮船等交通工具产生的交通噪声;建筑工地的打桩机、搅拌机、推土机等产生的建筑工地噪声;公共场所及家庭的生活噪声)
  36. 噪声有那些危害?(噪声对人的听觉器官、神经系统、心血管和消化系统都会产生危害)
  37. 家庭污水从哪里来?(厨房、厕所、洗澡等)
  38. 地球表面有百分多少的地方被水覆盖?(70%)
  39. 我国人均淡水占有量是世界平均水量的几分之几?(1/4)
  40. 造成我国江河湖泊水质恶化和污染的主要原因是什么?(工业废水和生活污 水)
  41. 用废纸生产再生纸,有什么好处?(1、不砍伐森林,节约木材;2、省去原 木加工处理程序,节约投资和减少废水排放;3、减少水、电、煤的消耗, 节约能源;4、减少垃圾、节省土地使用。)
  42. 发生赤潮为什么会有大量的鱼虾死亡?(因为海水中大量的浮游生物飘浮在 海面上,不仅会消耗完水里的氧气,而且还阻止空气中的氧气进入水体,再 加上赤潮生物会分泌出粘液,粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,妨碍呼吸,导 致窒息死亡)
  43. 赤潮如何对人产生伤害?(人类食用被赤潮污染过的鱼和贝类会导致中毒, 严重者甚至死亡)
  44. 每年长江给东海带来的污水有多少?(166亿吨)
  45. 如果漱口时一直让水流不停,每刷一次牙就浪费多少水?(3升以上的水, 3千克)
  46. 猫头鹰是什么动物的天敌?(老鼠)
  47. 如何有效减少塑料垃圾?(一是尽量不购买、不使用;二是重复使用、避免 一次性。)
  48. 土壤变成沙漠的主要原因是什么?(人类的活动和气候的变化)
  49. 肉、蛋、鱼的药物残留是通过什么途径来的?(用被污染的饲料喂养畜、禽 和鱼,防病治病时使用抗生素等药物。)
  50. 保鲜剂的作用是什么?一般用于什么地方?(作用是防止食品发霉、腐烂, 抑制细菌、霉菌的生长。常用于火腿、香肠、鱼、肉罐头等食品的制作上)
  51. 过多食用色素,会危害身体健康,生活中的色素一般用在什么地方?(用于 冰激凌、糕点、清凉饮料、鱼干、果酱等各种食品)
  52. 什么是绿色食品?(绿色食品是指经过中国绿色食品发展中心认定,许可使 用绿色食品标志的无污染、安全、优质的营养食品)
  53. 我国绿色食品标志由哪些部分组成?(由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成)
  54. 空气主要由什么组成?(氮气、氧气、臭氧,还有各种各样的其他气体)
  55. 地球臭氧层的作用是什么?(臭氧层是大气中很重要的一层,它能吸收太阳 光中大部分的紫外线,保护地球生物,使他们免遭过量紫外线辐射的伤害)
  56. 多少支香烟的毒素可以杀死一头牛?(20支)
  57. 平均多少时间就有一个人因吸烟而死亡?(10秒钟)
  58. 一氧化碳是有害物质,空气中的一氧化碳百分之多少来自汽车尾气?主要是 由于什么原因?(80%,主要是由于汽油燃烧不完全的原因,越是交通高峰 期,汽车跑不起来,走走停停,产生的一氧化碳就越多)
  59. 为什么不宜在交通干道边停留过久?〖因为在交通干道边机动车尾气所排放 的有害气体浓度(一氧化碳等)是其他地方的十几倍甚至上百倍,空气污染 大,危害身体健康〗
  60. 南极边缘的冰川为什么脱离南极大陆?(由于“温室效应”导致全球气候变暖)
  61. 如何减少城市的“热岛效应”?(增加绿色植物的面积)
  62. 是什么原因使北京城西南卢沟桥的狮子表面会变得模糊不清,甚至失去脑袋、 腿变成“残?(大气中酸雨腐蚀的结果)
  63. 产生酸雨的原因是什么?(工厂排放废气中的二氧化碳、二氧化硫遇到空气 中的水份结合成酸性物质后和雨水混合的结果)
  64. 酸雨会导致湖泊产生什么后果?(酸雨能使湖泊酸化,导致湖中生物逐渐死 亡,生态系统活动被破坏,最后变成死湖)
  65. 家用电器主要有那些污染?(家庭影音系统音量过高会产生噪声;空调房内 空气不流通或温度过低,我们就容易被病毒感染而生病;手机、电磁炉和微 波炉等可产生电磁辐射)
  66. 过多使用清洁剂,会带来什么危害?(A:残留在衣服上的清洁剂,会刺激 皮肤,严重者导致皮肤病,残留于餐具或果蔬表面的清洁剂会进入我们体内, 损害健康;B:大量含有清洁剂的污水排入江河,污染环境,危及水生生物)
  67. 为什么要保护鲨鱼?(鲨鱼在海洋生态中的地位举足轻重,在海洋食物链上 位于顶点位置。对鲨鱼的过渡捕捞,会使一些弱小鱼类大量繁殖,消耗有限 的食物,从而会破坏整个海洋的
      生态平衡)
  68. 在浩瀚的太平洋上,有一个被人们称为失落的海岛文明的岛屿,它叫什么岛? (复活节岛)
  69. 废弃塑料在自然界中自行降解大概要多少时间?(100—300年)
  70. 寄贺卡或发E—mail?表达祝福,哪一种方式更符合环保?(发E—mail)
  71. 什么是濒危?(濒危意味着仅存少量,采取措施还有挽救的希望)
  72. 什么是灭绝?(灭绝意味着永远消失,不可能再有)
  73. 说出20世纪震惊世界的环境“八大公害”事件?(日本水俣湾水俣病事件、 日本富士山痛痛病事件、日本米糠油事件、日本四日市哮喘病事件、比利时 马斯河谷烟雾事件、英国伦敦烟雾事件、美国多诺拉烟雾事件、美国洛杉矶 光化学烟雾事件)
  74. 洪灾导致水环境严重污染,容易发生哪些典型的流行病?(疟疾、霍乱、伤 寒)
  75. 说出世界上四大类人猿的名称?(长臂猿、猩猩、大猩猩、黑猩猩)
  76. 白头叶猴属于我国几级保护动物?(一级)
  77. 娃娃鱼属于我国几级保护动物?(二级)
  78. 目前造成野生动物急剧减少的主要原因是什么?(人类的大量捕杀)
  79. 吃木耳和黄花菜越新鲜越好,这句话对吗?(错,木耳和黄花菜要晒干后做 菜吃才不会中毒)
  80. 什么是绿色学校?(绿色学校是指学校在实现其基本教育功能的基础上,以 可持续发展思想为指导,在学校全面的日常工作中,纳入有益于环境的管理 思想,并持续不断的改进,有效促进学校整体参与环境保护与可持续发展的 实际行动,培养具有较高环境素养、能适应21世纪发展的高素质人才,为 社会的可持续发展做出贡献)
  81. 什么是绿色环保社区?(绿色环保社区是指具备了一定的符合环保要求的硬 件设施、建立了较为完善的环境管理体系和公众参与机制的社区)
  82. 什么是绿色环保酒店(宾馆)?绿色环保酒店(宾馆)包含什么内容?〖绿 色环保酒店(宾馆)是指以可持续发展为理念,将环境管理融入饭店管理之 中,运用环保、健康、安全理念,坚持绿色管理和清洁生产,倡导绿色消费, 保护生态环境和合理使用资源的酒店(宾馆)。其核心是为顾客提供符合环 保、有利于人体健康要求的绿色客房和绿色餐饮,在生产 过程中加强对环境的保护和资源的合理利用〗
  83. 为什么要拒绝吃野生动物?(因为吃野生动物一是破坏生态环境,使我国许 多野生动物物种濒临灭绝;二是吃野生动物,还容易传染病菌)
  84. 绿色消费包括什么内容?(可以概括为:节俭消费,减少污染;绿色生活, 环保选购;重复使用,多层利用;分类回收,循环再生;保护物种,万物共 生)
  85. 为减少空气污染和交通拥挤,我们出行时应提倡选择什么交通工具?(自行 车,公共汽车、电车、地铁等公共交通工具)
  86. 回收一吨废纸能生产多少再生纸?(800千克)
  87. 森林有什么功能?(吸收二氧化碳、产生氧气、防止气候变化、涵养水源、 防风固沙、维持生态平衡等)
  88. 铁锅、铝锅、不锈钢锅,那种锅炒菜对健康最有益?(铁锅)
  89. 城市主要环境问题有那些?(大气污染、水污染、固体废弃物、噪声污染。)
  90. 当今世界人为面临的五大问题什么?(人口、粮食、能源、资源、环境。)
  91. 无污染能源主要有什么?(太阳能、海洋能、风能、地热能、水能。)
  92. 被誉为“活化石”的中国树种有什么?(银杉、银杏、珙桐、香果树。)
  93. 世界上最大的沙漠是(撒哈拉大沙漠)。我国最大的沙漠是(塔克拉马干沙 漠)。
  94. 我国的爱鸟周是每年四月的最后一个星期。
  95. 中国有哪十大风景名胜? 中国十大风景名胜为万里长城、桂林山水、北京故宫、苏州园林、长江三峡、 台湾日月潭、秦陵兵马俑、杭州西湖、安徽黄山、承德避暑山庄。
  96. 南水北调工程是将长江富足的水资源引入黄河,缓解中西部水资源不足的困 难。
  97. 当今人类面临的哪五大问题?(人口、粮食、能源、资源、环境)
  98. 环境污染的来源主要有哪四个方面?(工业生产、日常生活、交通运输、 农业生产)
  99. 我国生态破坏主要有哪四个方面?(森林植被破坏、水土流失、土地沙漠 化、虫害严重)
  100. 城市环境空气质量一般执行几级标准?(二级)
  101. 人们利用什么作为衡量人类社会经济与环境协调程度的标尺?(环境承载 力)
  102. 什么既是地球上分布最广的物质,又是参与生命形成和地表物质能量转化 的重要因素。(水)
  103. 社会上广泛产生的塑料废弃物称什么污染?(白色污染)
  104. 我国《环境保护法》于哪一年颁布?(1989)
  105. 我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?(水灾频发、沙尘增多)
  106. 可持续发展的定义是什么?(既满足当代人的需求,又不对后代人满足其 自身需求的能力构成危害的发展)
  107. 科学发展观的核心是什么?(以人为本)
  108. 植物对改善空气质量有哪些作用?(①光合作用时放出氧气;②释放水气, 润湿空气;③吸收热量,降低温度;④吸收灰尘,清洁空气;⑤除菌消毒, 净化空气)
  109. 据科学家们观测,全球气候在逐渐变暖,造成气候变暖的主要原因是什么? (人类生产活动所排放大量的二氧化碳)
  110. 1952年12月发生了震惊世界的英国伦敦烟雾事件,两个月内造成1.2万多 人死亡,请问造成伦敦烟雾事件的原因是什么?(燃煤产生的废气污染)
  111. 现代家庭居室中存在什么污染?(人体污染,建筑材料污染、家电污染、 厨房污染、杀虫剂污染)
  112. 如何有效减少塑料垃圾?(一是尽量不购买、不使用;二是重复使用、避 免一次性。)
  113. 土壤变成沙漠的主要原因是什么?(人类对自然环境的破坏和气候的变化) 116、地球臭氧层的作用是什么?(臭氧层是大气中很重要的一层,它能吸收太 阳光中大部分的紫外线,保护地球生物,使他们免遭过量紫外线辐射的伤 害)
  114. 一氧化碳是有害物质,空气中的一氧化碳百分之多少来自汽车尾气?主要 是由于什么原因?(80%,主要是由于汽油燃烧不完全的原因,越是交通 高峰期,汽车跑不起来,走走停停,产生的一氧化碳就越多)
  115. 如何减少城市的“热岛效应”?(增加绿色植物的面积)
  116. 废弃塑料在自然界中自行降解大概要多少时间?(100—300年)
  117. 洪灾导致水环境严重污染,容易发生哪些典型的流行病?(疟疾、霍乱、 伤寒)
  118. 目前造成野生动物急剧减少的主要原因是什么?(人类的大量捕杀)
  119. 目前我国土地沙化面积每年扩大多少平方公里?(3000)
  120. 中国政府哪年成立的“中国防治荒漠化协调小组成”?(1994)
  121. 世界上第一部关于防沙治沙的法律是哪一部?《防沙治沙法》
  122. 首次联合国人类环境会议于哪一年在瑞典首都斯德哥尔摩召开?(1972) 126、我国第一次全国环境保护会议于哪一年8月在北京召开?(1973)
  123. 环境污染按污染环境因子分可分为哪类?(大气污染、水污染、土壤污染、 海洋污染等。)
  124. 现代城市中的什么噪声源是流动的且干扰范围大?(交通)
  125. 噪声污染与人的主观评价关系密切,高于多少分贝以上的高噪声会对人的 听力造成损伤?(75)
  126. 一块生长良好的草坪每天每公顷能制造氧气约多少千克?(120)
  127. 大气污染主要来源于哪些方面?(工业生产、交通运输、生活)
  128. 联合国专门从事环境保护的机构,称之为联合国什么署?(环境规划)
  129. 《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》要求建立什么责任制, 切实解决地方保护主义干预环境执法的问题? 答:问责制。
  130. 根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用 高音广播喇叭,居民进行室内装修时发出严重干扰周围居民生活的环境噪 声,由哪个部门给予警告,可以并处罚款? 答:公安机关。
  131. 环境保护法律法规中所指“三废”是哪三废? 答:废气、废水、废渣。
  132. 联合国环境规划署英文缩写是什么? UNEP
  133. 1972年在斯德哥尔摩召开联合国人类环境会议上通过了著名的什么宣言? 《人类环境宣言》
  134. 每年的3月22日是什么纪念日? 世界水日
  135. 每年的2月2日是什么纪念日? 世界湿地日
  136. 每年的3月12日是什么纪念日? 中国植树节
  137. 每年的4月22日是什么纪念日? 世界地球日
  138. 我国的爱鸟周是各省、各自治州和直辖市依据本地气候条件,在每年的什 么时间内选定一个星期? 4月到5月
  139. 每年的5月31日是什么纪念日? 世界无烟日
  140. 每年的6月17日是什么纪念日? 世界防治荒漠化和干旱日。
  141. 每年的7月11日是什么纪念日? 世界人口日
  142. 每年的6月11日是什么纪念日? 中国人口日
  143. 每年的9月16日是什么纪念日? 国际保护臭氧层日。
  144. 每年的10月16日是什么纪念日? 世界粮食日。
  145. 人类的环境分为可分哪两种环境? 自然环境和社会环境。
  146. 自然环境包括哪些? 大气环境、水环境、生物环境、地质和土壤环境以及其他自然环境。
  147. 社会环境包括哪些? 居住环境、生产环境、交通环境、文化环境和其他社会环境。
  148. 什么是环境保护? 指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经 济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。
  149. 环境保护的方法和手段有哪些? 有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。
  150. 什么是环境问题? 指全球环境或区域环境中出现的不利于人类生存和发展的各种现象。
  151. 环境问题是多方面的,但大致可分为哪两类? 原生环境问题和次生环境问题。
  152. 什么是原生环境问题? 由自然力引起的为原生环境问题,也称第一环境问题。
  153. 什么是次生环境问题? 由于人类的生产和生活活动引起生态系统破坏和环境污染,反过来又危胁 人类自身的生存和发展的现象,为次生环境问题,也叫第二环境问题。
  154. 次生环境问题主要包括哪些方面? 主要包括生态破坏、环境污染和资源浪费等方面。
  155. 什么是生态破坏? 指人类活动直接作用于自然生态系统,造成生态系统的生产能力显著减少 和结构显著改变,从而引起的环境问题,如过度放牧引起草原退化,滥采 滥捕使珍稀物种灭绝和生态系统的生产能力下降等等。
  156. 什么是环境污染? 指人类活动的副产品和废弃物进入物理环境后,对生态系统产生的一系列 扰乱和侵害,特别是当由此引起的环境质量的恶化反过来又影响人类自己 的生活质量。
  157. 什么是公害? 指由于人类活动引起的环境污染与破坏对公众的生命、健康、财产的安全 和生活环境的舒适性等造成的危害。
  158. 为什么要保护水资源? 虽然地球表面75%被海水覆盖,但海水却不能直接被人饮用或用于灌溉, 只有地下水、湖泊、河流和小溪中的淡水可以被人、动物、植物利用。地球 可供给陆地上生命的水量不到它的总水量的1%,非常有限、非常珍贵。 它被污染会更加减少可供动植物和人类使用的淡水量,因而会直接影响到 地球上生命的生存。
  159. 控制人口与环境的关系是什么? 地球上的食物尽其量只能养活80亿人。我国科学家根据对国土资源、人口 增长、生活资料增长和就业等问题的分析,我国适度人口总数为6.5—7亿。 按这个目标,我国现有人口已经超出6亿多。因此,为了适应整个社会发 展,必须严格控制人口自然增长,实行计划生育。同时还要提高人口素质, 包括优生、优育、提高教育水平和健康水平等。
  160. 由环境污染引起的温室效应是指什么现象? 指地球表面变热的现象。
  161. 什么是造成酸雨的主要祸首? 煤和石油的燃烧
  162. 什么是沙尘暴? 一种风与沙相互作用的灾害性天气现象
  163. 什么是大气? 是包围在地球周围的一层气体。
  164. 地球四大圈包括土石圈、水圈、生物圈和什么圈? 和大气圈
  165. 每年的10月4日是什么纪念日? 世界动物日。
  166. 不使用一次性木筷、不购买用珍稀动植物制作的家具、不食用国家各类保 护动物等行为是什么行为? 是环保行为。
  167. 每年的5月22日是什么纪念日? 国际生物多样性日。
  168. 青蛙是捕虫能手,一只青蛙每天能吃害虫(70)条。国家规定任何公民都 不能捕食青蛙。
  169. 环境保护法律法规中“三同时”制度是指哪三同时? 答:防治污染的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
  170. 建设项目中哪新五小属国家禁止审批项目? 答:小炼油、小钢铁、小玻璃、小水泥、小火电。
  171. 什么是环境噪声? 答:是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围 生活环境的声音。
  172. 什么是节能减排? 答:节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。 我国“十一五”规划纲 要提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染 物排放总量减少10%。这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社 会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推 进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益 的必然要求。
  173. 做为我国公民在生活中节能减排的做法主要有哪些?
  174. 答:

    1. 少买不必要的衣服。
    2. 合理用电,合理用水,合理利用纸张。
    3. 减少粮食及畜产品浪费
    4. 减少使用过度包装物
    5. 合理回收城市生活垃圾
    6. 积极参加全民植树
    7. 选购小排量汽车
    8. 不使用一次性塑料制品


选择题:

  1. ( A )第一章第五条规定:一切单位和个人都有责任保护水资源,并有 权对污染损害水环境的行为进行监督和检举。
    A、《中华人民共和国水污染防治法》
    B、《中华人民共和国环保法》
    C、《中华人民共和国水法》
  2. ( C ) 是多种代步工具中最省能源的一种,它不需要燃料,在使用过 程中又不会排放废气。
    A、摩托车
    B、电动车
    C、自行车
  3. 由于汽车尾气都排放在( C )米以下,因此儿童吸入的汽车尾气为成人的两倍。
    A、3.5
    B、8.5       
    C、1.5
  4. 珍惜( C )――就是珍惜森林与河流
    A、生命    
    B、水源   
    C、纸张
  5. 中华人民共和国环境保护法第四章第二十四条指出:产生环境污染和其他公 害的单位,必须把(  B )作为纳入计划,建立环境保护责任制度。
    A、资源保护   
    B、环境保护    
    C、树林保护
  6. (  A )指无污染或低污染、低耗能、低噪音、生产过程符合环保要求的 产品。
    A、“环境标志产品”   
    B、“环境商品产品” 
    C、“环境过程产品”
  7. “绿色食品”是我国经专门机构认定的无污染的安全、优质、营养类食品的统 称。这类食品在国外被叫做“自然食品”、“有机食品”、也叫“( B  )”
    A、生物食品    
    B、生态食品    
    C、无机食品
  8. 今天,提着篮子购物却成了环保人士的时尚标记,因为这样可以减少塑料袋 的使用,从而减少(  C )
    A、“环境污染”  
    B、“水污染”   
    C、“白色污染
  9. 一次性白色( B )是“白色污染”的主要祸根之一。
    A、筷子
    B、快餐盒
    C、纸袋
  10. 近年来,一些有环保意识的人士拒绝有( C  )为菜肴的宴会。
    A、爬行动物    
    B、水族动物   
    C、珍稀动物
  11. 如果把绿地比作城市的“肺”,那么湿地就是城市的( B  )
    A、“心”   
    B、“肾”   
    C、“肝”
  12. 在全国各地发现污染环境行为,向环保部门举报应拨打( C )
    A、12315
    B、12345
    C、12369
    D、12318
  13. 大气中氧和二氧化碳含量能够保持相对平衡“功劳”归于(A )
    A. 绿色植物
    B. 动物
    C. 微生物
    D. 人类
  14. 被称为“活化石”的爬行动物(C )
    A.大熊猫
    B. 白暨豚
    C. 扬子鳄
    D.金丝猴
  15. 绿色学校的特点是(B)工作突出。
    A 校园绿化
    B 环境教育
    C 清洁卫生 
    D 房屋绿色
  16. 为保护蓝天,我们在出门时,应该尽量选择乘坐(A)。
    A 公共交通工具
    B 私人汽车
    C 出租车 
    D 高级轿车
  17. 绿色购物,我们应该选择购买(B)。
    A 大包装的商品
    B 小包装的商品
    C 一次性用品 
    D 高级包装
  18. 在下列废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是(C)。
    A 废纸
    B 废玻璃
    C 废电池 
    D 碎木
  19. 汽车在什么状态下排放的一氧化碳最多(A)
    A 停车状态开发动机
    B 高速行驶 
    C 中速行驶 
    D 超高速行驶
  20. 以下哪个是人类为保护臭氧层正在采取的行动(A)
    A 使用无氟制冷剂
    B 减少汽车尾气的排放
    C 使用无磷洗衣粉 
    D少用煤
  21. 震惊中外的中石油吉化公司双苯厂大爆炸,污染了(A)
    A 松花江
    B 长江 
    D 黄河 
    D 珠江
  22. 废电池随处丢弃会产生什么(A)污染
    A 重金属污染
    B 白色污染
    C 酸雨 
    D 空气
  23. 居室中什么地方污染最重(C)。
    A 卧室
    B 客厅
    C 厨房
    D 洗手间
  24. 为什么炭烤羊肉串对大众健康危害很大(ABC)
    A 因为炭烤羊肉串时不可能完全杀死肉中的微生物  
    B 因为炭烤羊肉串时不可能完全杀死肉中的寄生虫 
    C 因为炭烤羊肉串和它所放出的烟气中含有大量致癌物质  
    D 炭烤羊肉串对大众健康没有危害
  25. 根据《环境噪声污染防治法》,居民进行室内装修时发出严重干扰周围居民 生活的环境噪声,由(B )给予警告,可以并处罚款。
    A 环保部门
    B 公安机关 
    C 居委会 
    D 城管部门
  26. 在城镇的噪声敏感建筑物集中的区域内,除特殊情况并经批准外,不得在夜 间( A) 进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。
    A 晚十点到早六点
    B 晚十二点到早六点
    C晚十点到早八点
    D 晚十二点到早八点
  27. 垃圾是放错了地方的(A)
    A 资源 
    B 污染 
    C 废物 
    D 排放物
  28. 以下哪种家用化学品对环境的危害相对最小(C)
    A 干洗剂 
    B 摩丝 
    C 蚊香 
    D消毒液
  29. 臭氧层为什么可以保护地球上的生物(A)
    A 它可以过滤掉太阳光中的紫外线
    B 它挡住了太阳的热量
    C 它帮助地球保温
    D 它生成氧气
  30. 受到污染之后,受害最重的人群往往是(B)
    A 老人 
    B 婴幼儿 
    C 妇女 
    D 病人
  31. 方便面里必然有哪种食品添加剂(A)
    A 防腐剂
    B 合成抗氧化剂
    C 食用色素
    D  干燥剂
  32. 一般将污染物分为:(A)
    A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。
    B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。
    C. 工业污染源和生活污染源两类。
  33. 33、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重 要性,增强全民( C )的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。
    A.爱鸟、养鸟
    B.放鸟、护鸟
    C. 爱鸟、护鸟
  34. 使用复印机时,复印机的带高电压的部件与空气进行化学反应产生的臭氧(B )
    A. 没有影响
    B. 对人体健康有害
    C. 对人体健康有益
  35. 环境监测的对象有:(A)
    A. 大气、水体、土壤、生物、噪声
    B. 大气、市容、土壤、生物、噪声
    C. 大气、交通、土壤、生物、噪声
  36. 当前人类社会面临六方面的严重环境问题之一:(B)
    A. 生态环境恶化问题
    B. 生态环境恶化与新资源开发带来的环境问题
    C. 新资源开发的问题
  37. 我国确立(C)为一项基本国策。
    A.民族团结
    B.扶贫
    C.环境保护
  38. 生物圈一般是指包括(B)所形成生物系统的边界圈与大自然边界圈相互关系、影响。
    A. 人类、动物
    B. 人类、动物、植物
    C. 动物、植物
  39. 随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种(B)的生活风尚。
    A.追求时尚 破坏环境
    B. 保护环境 崇尚自然
    C.保护环境 盲目消费
  40. 我国酸雨面积区占国土面积的(B)
    A. 20%
    B.40%
    C. 30%
  41. 一节1号电池能使一平方米的土地永远失去利用价值,一粒扣式电池可污染(C)
    A.1立方米水
    B.1000立方米水
    C.6万立方米水
  42. 世界上第一部环境保护法是( C )制订的《田律》。这份禁令规定,不但 保护森林植物,鸟兽鱼鳖,而且还保护水道不得堵塞。
    A.唐朝
    B.明朝
    C.秦朝
  43. 因空气污染引起的酸性降水被称为( B )。
    A.酸水
    B.酸雨  
    C.酸雾
  44. 清洁能源有哪些:( B )。
    A.核能、太阳能、地热能
    B.生物能、太阳能和地热能
    C.太阳能、潮汐能、生物能
  45. 按固体废物的来源,可把固体废物分为(C)。
    A.工业、农业、生活、交通运输固体废物等。
    B.工业、农业、建筑、商业固体废物等。
    C.工业、农业、生活、商业固体废物等。
  46. 鸟是人类的朋友,世界上( C )以上的鸟类以昆虫为食,是害虫和鼠类的天敌。
    A.80%
    B.85%
    C.95%
  47. 在大气污染物中,对植物危害较大的是( B )。
    A.一氧化碳和二氧化硫
    B.二氧化硫和氟化物
    C.一氧化碳和氟化物
  48. ( C )被誉为“三个一千年”是指:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽 一千年。
    A.大叶榆
    B.白杨林
    C.胡杨林.
  49. 海洋占地球表面积的(A)
    A、70.8%
    B、70%
    C、75%
  50. “世界地球日”起源于( B )。
    A、德国
    B、美国
    C、中国
  51. 我国重点治理的“三河”是指:(C)
    A、黄河、淮河和海河
    B、黄河、淮河和辽河
    C、淮河、海河和辽河
    D、黄河、长江和海河
  52. 我国重点治理的“三湖”是指( B )。
    A、 鄱阳湖、滇池和博斯腾湖;
    B、太湖、滇池和巢湖;
    C、鄱阳湖、洞庭湖、太湖
  53. 我们常说的噪声污染是指(B)
    A 90dB以上
    B 80dB以上
    C 50dB以上
  54. “城市热岛效应” 形成的主要原因是由于城市中( A)。
    A、 人和建筑物多
    B、 公园和草地多
    C、 白天和黑夜多
  55. 植物的青绿色能吸收(B),消除视觉疲劳。
    A.红外线
    B.紫外线
    C.眩光
    D.激光
  56. 色彩浓艳的衣服一般所含(A)的含量偏高。
    A.甲醛
    B.乙醛
    C.铅
    D.汞
  57. 棉田里的棉花上有了很多红铃虫,消灭它们的最好办法是( B )。
    A、 喷洒农药
    B、 放养金小蜂
    C、 组织人工捕捉
  58. 预防产生洪水灾害的最积极的措施是( A )。
    A、 上游植树造林
    B、 中游加固堤坝
    C、 下游疏通河道
  59. 下列三种存物袋中,被称为“绿色包装袋”的是( C )。
    A、 塑料袋
    B、 纸质袋
    C、 全棉布质袋
  60. 从保护环境、节约资源的角度考虑,我们写字最好选择下列三种笔中的( A )。
    A、 自动铅笔
    B、 圆珠笔
    C、 铅笔
  61. “捕食蛇蛙”所违反的法律是( C )。
    A、 土地保护法
    B、 经济合同法
    C、 野生动物保护法
  62. 绿色产品是指( C )。
    A、 没有受到污染的产品
    B、 有益于健康的产品
    C、 既没有受到污染又不会污染环境和破坏环境的产品
  63. 全球气候变暖、生物多样性锐减、土地荒漠化等环境问题的出现说明了( A )。
    A、环境污染是一个全球问题,环境保护是世界各国的共同责任。
    B、环境保护只是已发生严重环境污染事件的各国自己的责任。
    C、环境污染还只是地区事件,还未成为全球问题。
  64. ( B),黑龙江省人民政府发布了《关于开展全民环境教育的决定》,规定在 全社会范围内开展以普及环境保护基本知识为主要内容的全民环境教育工 作。
    A、2002年12月31日
    B、2003年12月31日
    C、2004年4月22日
    D、2005年6月5日
  65. 我省开展的全民环境教育的对象是各个阶层的社会公众,有组织的接受环境 教育的基本教育对象为三类群体,表述准确的是:(C)
    A、学生、教师、从业人员
    B、中小学教师、农民、企业职工
    C、从业人员、农民、学生
    D、公务员、企业职工、大学生
  66. ( B)是人类重要的生存环境之一,它与人类发展息息相关。它不仅为人 类的生产、生活提供了多种物质资源,而且具有巨大的环境功能和生态效益, 被誉为“地球之肾”。
    A、耕地
    B、湿地
    C、森林
    D、江河
  67. 水被誉为“生命之源”,然而随着人类大量利用水,在我们的周围已经很难见 到清清的水源。水污染让我们失去了很多美丽的自然景观,污水中的有毒有 害物质还威胁到水生生物和人类的健康,“水污染”威胁人类健康的典型代表 事件就是:( C )
    A、1930年,比利时的马斯河谷工业区发生的“马斯河谷烟雾事件”
    B、发生于1986年前苏联基辅地区的“切尔诺贝利核污染事件”
    C、20世纪中叶,在日本发生的“痛痛病”和“水俣病”
    D、发生于1968年日本北九州市、爱知县一带的“爱知米糠油事件”
  68. 黑龙江省天然湿地面积广,是鹤类、天鹅等珍稀水禽的重要栖息地。为了保 护珍稀鸟类,我省已经把( B )作为了“省鸟”
    A、丹顶鹤
    B、大天鹅
    C、朱鹮
    D、大白鹭
  69. 2003年8月1日,中国湿地保护方面的第一部法规( D )正式实施,也是 我国第一部专门的湿地保护地方法规,这将为该省湿地野生动物保护提供有 力的保障,使湿地保护工作走上了法制化的轨道。
    A、《甘肃省湿地保护条例》
    B、《湖南省湿地保护条例》
    C、《江苏省湿地保护条例》
    D、《黑龙江省湿地保护条例》
  70. 在建立湿地自然保护区方面,黑龙江省也已经做了大量工作。目前,镜泊湖 湿地、嫩江源头区湿地、五大连池湿地等已经被列为了国家重要湿地,其中, (A)、( )、( )、( )4个湿地自然保护区被列入国际重要湿地。
    A、扎龙湿地、三江湿地、兴凯湖湿地、洪河湿地
    B、长吉岗湿地、扎龙湿地、长吉岗湿地、穆棱河下游
    C、七虎林河和阿布沁河中下游湿地、三江湿地、长吉岗湿地、洪河湿地
    D、汤旺河流域湿地、虎口湿地、呼玛河湿地、乌裕尔河流域湿地

多项选择题:

  1. 自然生态环境破坏突出表现在自然资源的破坏上,主要包括:(ABCD)
    A、森林资源的锐减
    B、草源面积锐减,草场质量下降。
    C、水土流失和土壤退化。
    D、生物种类和资源减少。
  2. 1989年,根据我国环境保护事业发展的需要,经过修改后,正式颁布了《中 国人民共和国环境保护法》。该法有以下几个基本原则:( ABCD )
    A、经济建设与环境保护协调发展的原则
    B、预防为主,防治结合的原则
    C、污染者付费的原则
    D、政府对环境质量负责的原则
    E、依靠群众保护环境的原则
  3. 1993年10月,召开了全国第二次工业污染防治工作会议。会议总结了我国 工业污染防治工作的经验教训,提出防治工业污染必须实行清洁生产,实行 三个转变,即( A)、( B )、( C ),标志我国工业污染防治工作指导方 针发生了新的转变。
    A、由粗放型经济增长方式向集约型经济增长方式转变
    B、由末端治理向生产全过程控制转变
    C、由浓度控制向浓度与总量控制相结合转变
    D、由分散治理向分散与集中控制相结合转变
  4. 建筑施工主要产生哪些污染(AB):
    A、噪声
    B、扬尘
    C、辐射污染
    D、水污染
  5. 75、工业生产不仅产生大量的( B)污染大气,还消耗大量的水资源,矿产资 源和其他原料,产生出大量的( A)、(D ),它们合起来被称为工业“三废”。
    A、废水
    B、废气
    C、废料
    D、废渣
  6. 能够引起城市地表水体污染的包括(ABCD )
    A、生产污水
    B、生活污水
    C、雨水径流携带的地表污染物
    D、河岸边的污染物
  7. 保护环境,从我做起,下列哪些做法是保护环境的做法:( BCD)
    A、多购私车,少坐公汽
    B、节约资源,减少浪费
    C、垃圾分类,方便处理
    D、绿色购物,现代文明
  8. 所谓的“合理节能”就是既要满足生产、生活需求,又要使能源得到充分利用, 没有或极少浪费。以下的做法符合节能要求的有:( AB )
    A、选择节电电器,能够有效的节能
    B、长时间不用的电器应该关上开关,切断电源
    C、使用节能灯时,应该频繁开关,有利于省电
    D、使用电冰箱,夏季应将电冰箱冷藏室的温度档调低,冬季调高,有利于 节能
  9. 下列哪些是“酸雨”的危害( ABC ):
    A、直接危害农作物
    B、破坏土壤的营养物质,使土壤很快变酸、变贫瘠
    C、破坏土壤的净化功能,有害物质会很容易被溶解出来,造成再一次的污 染使地球表面的温度不断升高
  10. 化肥施用过量会使土壤质地下降,长期使用化肥还会使耕地出现板结现象, 下列哪些做法是减轻不合理施肥的正确做法( ABCD):
    A、科学施肥改进施肥方法,提高肥效利用率很重要
    B、减少化肥随水流失的措施是改变灌溉方式,如微喷灌溉就能比漫灌明显 减少化肥的损失。
    C、合理搭配有机肥和无机肥,有针对性地选用复合肥
    D、更科学施肥方法是测土施肥,需要农资部门与农户的配合
  11. 不适当使用农药会带来一系列的“农药后遗症”,属于农药的后遗症的有:( ABCD )
    A、杀药剂导致了虫害日趋严重
    B、害虫、老鼠的天敌被毒害,自然生态系统被破坏
    C、农药直接威胁农民的健康
    D、农药污染加重了土壤和水源污染
  12. 82、森林、草原和湿地等自然生态系统是地球环境的重要组成部分,它们起到( ABCD )等重要作用 。
    A、涵养水源
    B、防风固沙
    C、保持水土
    D、维持生态平衡
  13. 下列哪些生活垃圾必须单独存放,特殊处理:(ABCD)
    A、废电池
    B、有害化学药品
    C、含放射性物质的废物
    D、日光灯管
  14. 装饰材料和家具中含有(B C)等有害的化学物质,长期生活工作在等有害 气体过多的环境中,人会出现头晕、头疼、恶心、胸闷乏力等症状。
    A、一氧化碳
    B、苯
    C、甲醛
    D、二氧化硫
  15. 为了减少厨房的污染,应采取下列哪些措施:(ABCD)
    A、保持厨房清洁、通风
    B、煤气灶放在独立通风的地方
    C、经常清洗厨房用具和餐具
    D、定期清洗排油烟机
  16. 下列城市垃圾中哪些分类回收可成为再生资源:(ABCD)
    A、废金属
    B、废纸
    C、废玻璃
    D、废塑料
  17. 当空气污染指数为三级时,(B C)
    A、对人体健康没有影响
    B、空气质量为轻度污染
    C、对老人、儿童及对体质敏感的人会有轻微影响,容易咳嗽
    D、一般人群都有反应,普遍感到气闷、咳嗽、嗓子不畅通
  18. “白色污染”都有什么危害?(A、B、C、D)
    A、破坏市容环境
    B、危害人体健康
    B、影响农作物生产
    D、危及动物安全
  19. 地球大气的一大变化是气温普遍升高,其原因是( ABCDE )等气体显著增 加。
    A、二氧化碳
    B、甲烷
    C、一氧化碳
    D、臭氧
    E、氯氟化碳
  20. 所谓“白色污染”就是指(A)和(B)。
    A、废泡沫塑料
    B、废塑料袋
    C、废白纸
    D、废白色液体

  1. 下面什么样的水适宜再利用于浇花、洗菜?(洗米水)
  2. 2、污水经过处理净化后达到国家《生活杂用水水质标准》指标,可以冲刷厕所、 洗汽车等用途的水叫(中水)
  3. 如果电视播报的空气质量为三级,那么就说明当天的空气是(轻度污染)
  4. 关于冰箱的使用,下面的行为中哪一种可以节电?(用完及时关门
  5. 达到同样照明效果,一支好的节能灯比普通白炽灯节电约(70%——80%)
  6. 地球日是指哪一天(4月22日)
  7. “绿色建筑”是指(C在设计与建造过程中,充分考虑建筑物与周围环境的协 调,利用光能、风能等自然界中的能源,最大限度地减少能源的消耗及对环 境的污染。)
  8. 从保护环境、节约资源的角度考虑,我们写字最好选择下列三种笔中的那种?(自动铅笔)
  9. 温室效应是由于()造成的.(D以上都是)
  10. 奶奶将刚买来的青菜散开后放到水中浸上1小时再烧,主要是为了什么(清 除农药)
  11. 郊游的时候,下面哪种做法是留住美好记忆的正确方式?(照相留念)
  12. “酸雨”现象是属于(大气污染)
  13. 目前有多种燃料被人们同时使用,下面哪种燃料对环境有利?(天然气)
  14. 买电池的时候,选下面的哪一种是相对环保的?(重复使用的无汞电池)
  15. 人离不开水,体内缺水就会生病,水是我们人类生存必不可少的,十分珍贵 的自然资源。你知道儿童体内水占体重的百分比吗?(80%)
  16. 虽然已关机,但未拔下电源插头的电视机、电脑、音响、洗衣机等家用电器, 在备用状态所耗电量,约占家庭总耗电量的(10%)
  17. 下列哪一种物质对河流或地下水的污染程度最小?(食用碱)
  18. 下列哪一种发电方式采用的不是可再生能源?(核能)
  19. 要使自己房间的空气新鲜些,有多种办法,但最好的是哪种方法? (酒精清新)
  20. 以下有关温室效应的陈述,哪一项是错误的(C能够减少干旱地区)
  21. 中国的环境日是(6月5日)
  22. 夏天空调最佳温度(26度)
  23. 校园墙角长草哪种做法正确(本地植物应保护)
  24. 参加哪种环保活动(废物利用)
  25. 去超市购物哪种是环保袋(全棉布质袋 )
  26. 野外没有垃圾箱,手中有垃圾应怎样处理(装在背包找到垃圾箱再扔掉垃圾)
  27. 可再生能源(太阳能、风能、森林、水等)
  28. 不可再生能源(石油、煤、天然气等)
  29. 棉花上长红虫子怎样清除(保护其天敌)
  30. 源产地在中国的植物(大豆)
  31. 家庭装修你应该建议家长选择,(环保标志的装修产品)
  32. 家庭污染最严重的地方是(厨房)
  33. 电视省电的方式是(降低电视的亮度)
  34. 我国可食用的水资源占全国水资源(1%)
  35. 在环保区公路上遇到动物怎么办?(减速慢行,避免撞到动物)
  36. 下列哪项属于减少气体排放(汽车在红灯处,熄火等待,减少尾气排放
  37. 下列保护鸟类说法错误的是(A只让鸟类繁衍就行了)
  38. 下列哪种属于环保行为(A穿小的衣服送给别人
  39. 不是化石能源的是(核能)

  1. 绿色食品指什么食品?(C)
    A,蔬菜,水果
    B、绿颜色的食品
    C安全无污染食品 D有丰富营养价值的 食品
  2. 下列哪一项是可以分类回收,循环再生的垃圾。(C)
    A回收废塑料
    B回收剩饭
    C回收废纸
    D回收生物垃圾
  3. 我国环境保护事业是那一位领导人的 倡导下开创起来的?(D)
    A、毛泽东
    B、刘少奇
    C、邓小平
    D、周恩来
  4. 下列哪项不属于环境污染?(A)
    A,生物污染
    B。食品污染
    C,噪音污染
    D,土壤污染
  5. 环境现状评价包括那三方面?
    A、环境污染评价
    B、生态评价
    C、美学评价。
    D土地质量评价
  6. 我国酸雨面积区占国土面积的(B)
    A. 20%
    B.40%
    C. 30%
  7. 选无磷洗衣粉( B )。
    A.保护衣物
    B. 防止污染
    C.保护双手
  8. 湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点;世界湿地日 为每年的:( C )。
    A. 3月12日
    B.、5月2日
    C、2月2日
  9. 我国面积最大的自然保护区(C)。
    A.喀纳斯湖保护区
    B.天池保护区
    C. 阿尔金山保护区
  10. 巴音布鲁克天鹅国家级保护区是(B)大天鹅最集中的繁殖地。
    A.我国
    B.世界
    C.亚洲
  11. 一节1号电池能使一平方米的土地永远失去利用价值,一粒扣式电池可污染(C)
    A.1立方米水
    B.1000立方米水
    C.6万立方米水
  12. 中国野生动物保护协会的会徽是( B )
    A.丹顶鹤
    B. 大熊猫
    C.骆驼
  13. 新疆的动植物王国,被称为神秘莫测的仙境的是( A )国家级自然保护区。
    A.哈纳斯
    B.天池
    C.阿尔金山
  14. 以下说那种是错误的:( C )
    A. 三个废餐盒可以做一把学生用尺
    B. 废易拉罐溶解后可以100%的无数次循环再造成新罐
    C. 废玻璃无法回收利用
  15. 国家重点保护野生植物分( A )。
    A.一、二两级
    B.重点非重点两级
    C.一、二、三级
  16. 为保护蓝天,我们在出门时,应该(C)。
    A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具
    B.使用私人车
    C. 尽量选择乘坐公共交通工具
  17. 减少“白色污染”我们应该(A)
    A. 自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋
    B. 乱扔塑料垃圾
    C. 尽量使用塑料制品

  18. 因环境因素而导致的环境变化是指(A)
    A.环境影响
    B.环境改善
    C.环境改造
  19. 使用复印机时,复印机的带高电压的部件与空气进行化学反应产生的臭氧(B)
    A. 没有影响
    B. 对人体健康有害
    C. 对人体健康有益
  20. 环境监测的对象有:(A)
    A. 大气、水体、土壤、生物、噪声
    B. 大气、市容、土壤、生物、噪声
    C. 大气、交通、土壤、生物、噪声
  21. 当前人类社会面临六方面的严重环境问题之一:(B)
    A. 生态环境恶化问题
    B. 生态环境恶化与新资源开发带来的环境问题
    C. 新资源开发的问题
  22. 我国确立(C)为一项基本国策。
    A.民族团结
    B.扶贫
    C.环境保护
  23. 生物圈一般是指包括(B)所形成生物系统的边界圈与大自然边界圈相互关 系、影响。
    A. 人类、动物
    B. 人类、动物、植物
    C. 动物、植物
  24. 21世纪是(C)世纪。
    A. 科技
    B.经济
    C.环保
  25. 随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种(B)的生活风尚。
    A.追求时尚 破坏环境
    B. 保护环境 崇尚自然
    C.保护环境 盲目消费

(四)、问答题

  1. 工业“三废“和生活” 三废“各指什么?
    答:工业”三废“是指废气、废水、废渣; 生活”三废“是制粪便、垃圾、污水。
  2. 你知道食品污染按其污染性质大致可分为哪两类?
    答:A、生物污染 B、化学性污染
  3. 通过污染食品对人体造成危害的农药主要有那些?
    答:A、有机氯农药 B、有机磷农药 C、有机汞农药
  4. 我国土壤污染物主要是什么?
    答:农药和重金属(尤其是镉)
  5. 水污染中常说的“五毒”物质是什么?
    答:酚、 氰、 汞、 铬、 砷。
  6. 现在世界约有18亿人因为饮用了受生物污染的水而致病,你知道饮用这些受 污染的水主要会得那些病吗?(至少答对4种)
    答:有痢疾、伤害、副伤害、霍乱、小儿麻痹、传染性肝炎、血吸虫病、姜 片虫病等。
  7. 水体被污染的途径有那些?(至少答3种以上)
    答:城市污水,工业废水,含有农药、化肥、有机物的农田,大气沉降物, 放射性散落物及酸雨等。
  8. 对绿色植物损伤最大的五种气体是什么?
    答:氧化氮、乙烯、氯气、氟化物和二氧化硫。
  9. 环境污染主要有哪几种?
    答(1)大气污染(2)水污染 (3)土壤污染 (4)食品污染 (5)放射性污染 (6)噪音污染
  10. 吸烟危害健康,你知道香烟中含那种主要致癌物质和放射性物质?
    答:尼古丁;钋-210,
  11. 环境噪音主要来源于那四个方面?
    答:交通、工业生产、建筑工业、社会生活
  12. 餐厅、饭店使用一次性筷子、塑料餐具利弊谈
    答:利:卫生,不易传染各种疾病。 弊:塑料餐具不易处理,造成“白色污染”。一次性筷子浪费大量木材, 长此以往,将会破坏森林,破坏生态环境。 结论:弊大于利、应停止使用

问题:世界水日在那一天?你对水的认识?

世界水资源状况

  1. 水是生命之源,没有水就没有生命。人和水是分不开的。成年人体内含水量占体重的65%,人体血液中80%是水。如果人体减少水分10%便会引起疾病,减少20%-22%就要死亡。

    大象身体的70%是水,马铃薯的水分含量为80%,西红柿约为95%。人体中的水调节体温,促进新陈代谢,输送营养物质、排除废物,忙碌而有秩序。同时,水也参加化学反应,与蛋白质、糖、磷脂结合,发挥复杂的生理作用。一个健康成人,每天平均要喝2200毫升水,再加上体内物质代谢产生的内生水300毫升水,总共2500毫升,每天经皮肤和粪便排除与此相等数量的水。简言之,每天中稍加间隔就需要而且是必要的水补充和排出,这是生命的象征,也是生命的内容。对人来讲水是可敬的也是可畏的。

  2. 世界上水的总储量约有14亿立方公里,平铺在地球表面上约有3000米高。地球表面70%被水覆盖,因此有人把地球说成是蓝色星球,又叫水球。地球上的水97.2%的水都分布在大洋和浅海中,这些咸水是人类无法直接利用的(要利用就要海水淡化,成本高)。陆地上两极冰盖和高山冰川中的储水占总水量的2.15%,目前也无法直接利用。余下的0.65%才是人类可直接利用的。从数字上可看出,水是丰富的,但可利用的淡水资源是极其有限的。若把一桶水比为地球上的水,可用的淡水只有几滴。

  3. 人类用水量中,25%的消费被用于工业,70%以上则用于农场和牧场。农业是用水矛盾最突出的领域。当今世界的水资源分布十分不均。除了欧洲因地理环境优越、水资源较为丰富以外,其他各洲都不同程度地存在一些严重缺水地区,最为明显的是非洲撒哈拉以南的内陆国家,那里几乎没有一个国家不存在严重缺水的问题;在亚洲也存在类似问题。例如,公元前每天人均耗水约12升,中世纪时人均耗水增加到20-40升,18世纪增加到60升,当前发达国家一些大城市人均每天耗水500升。在发展中国家,对水的需求量也日益增加,如我国,近20年城市用水番了几番。根据有关专家预测,到2000年,全世界的用水量将由1985年的3900亿立方米增长到6000亿立方米。届时人们将面临全球性的严重水荒。

  4. 阿拉伯联合酋长国被迫从1984年起每年从日本进口雨水2000万立方米。为水而引发的战争。例如土耳其给幼发拉底河以及底格里斯河畔的大型水利工程配备了地对空导弹,抵御军事袭击约旦盆地也潜伏者水的争端。那里许多蕴藏地被掠夺破坏,以致海水涌入,使地下水不能再为人所用。为了避免冲突,科学咨询委员会要求制定"世界水宪章",签署国有义务以和平的方式解决水争端。

水污染与人体健康

  1. 水污染种类

    水污染是指进入水体的污染物含量超过水体本地值和自净能力,使水质受到损害,破坏了水体原有的性质和用途。水污染主要来自工业废水、生活污水、农业废水等。一句话,水污染是由人类活动引起的。水污染可分为病原体污染、需氧物质污染、植物营养物质污染、石油污染、热污染、放射性污染、盐类污染、有毒化学物质污染等。有些污染物是可以用肉眼看出来的,例如水污染后,有飘浮物、水变颜色、有异味等,而有些污染物则需要测定。

  2. 水污染对人体健康的危害 水污染对人体健康造成的危害是严重的,其中包括:

    慢性中毒和急性中毒。水体受化学毒物污染后,通过饮用水或食物链便会造成中毒,入甲基汞中毒(水俣病)镉中毒(痛痛病)砷中毒、氰化物中毒、农药中毒等

  3. 致癌作用

  4. 水污染实例

    慢性中毒和急性中毒。水体受化学毒物污染后,通过饮用水或食物链便会造成中毒,入甲基汞中毒(水俣病)镉中毒(痛痛病)砷中毒、氰化物中毒、农药中毒等

    重金属污染:水俣病

    1950年,在日本水俣湾附近的小渔村中,发现一些猫的步态不稳,抽筋麻痹,最后自己跳水溺死,当地人称它们为"自杀猫"。后来又有大批自杀猫、自杀狗出现。此后,水俣镇发现了一个怪病人,开始时步态不稳,面部呆痴,进而是耳聋眼瞎,全身麻木,最后精神失常,一会儿酣睡,一会儿兴奋异常,身体弯弓,高叫而死。1956年又有同样病症女孩住院,引起当地熊本大学医院专家注意,开始调查研究。最后发现原来是当地一个化肥厂(日本氮肥公司)在生产氯乙烯和醋酸乙烯时,采用成本低的汞催化剂工艺,把大量的含有有机汞的废水排入水俣湾,使鱼有毒、人和猫、狗吃了毒鱼生病而死。因为此病发生在水俣湾,故叫水俣病。改病真相大白了,成为世界八大公害之一被曝光。

    1991年3月底已有2248人被确认为公害病患者,其中1004人死亡,制造氮肥的公司(TISSO株式会社的前身)累计支付的补偿金额到93年底为908亿日元,现在仍每年支付30多亿日元。直到现在仍能从一部分鱼类贝类的体内检测出高于厚生省规定的"汞的暂行控制值"。(因底泥污染严重)

    痛痛病(略)

    X、 赤潮:是由于浮游生物异常繁殖使海水变色的现象。种类繁多的浮游生物,其中多数具有一定颜色,少部分还有发光本领。当港区海面养分过分时,带有各种颜色的浮游生物大量浮于水面,在阳光的照射下五光十色。

    赤潮并非都是红色,它是随着引起红潮的浮游生物的颜色不同,而呈现发光的和不发光的红色的、红褐色的、绿色的。发生赤潮时,大量浮游生物浮在水面,减少或隔绝水中溶解氧的来源,使大量鱼类等水生生物缺氧而死。

    同时,有道德浮游生物在代谢过程中或尸体分解时,往往产生多种有毒物质。这些有毒物质通过食物链而富集在鱼类、贝类体内,产生毒害作用,被人食用就有中毒的危险。(北京鲍家街幼儿园,一儿童及家长吃火锅,大虾是赤潮中死的虾,中毒住院一个月。)

    Y、 多瑙河污染 2000年2月12日,从罗马尼亚边境城镇奥拉迪亚一座金矿泄漏出的氰化物废水不可阻挡地流到了南联盟境内。毒水流经之处,所有生物全都在极短时间内暴死,迄今为止流经罗马尼亚、匈牙利和南联盟的欧洲大河之一--

    蒂萨河及其支流内80%的鱼类已经完全灭绝,沿河地区进入紧急状态。这是自前苏联切尔诺贝利核电站事故以来欧洲最大环境灾难。

    Z、 淮河、辽河、黄河、长江等

青少年应该怎样做

水是那样的普通,普通的让人须臾不可离开,而又随时可以忘却。人只是在饿的时候想到吃饭,渴的时候想到喝水,而对于粮食和水本身,可以说关心的很少甚至从未关心过。

至今绝大多数地球人的心目中,水仍然是取之不尽用之不竭的,到处都是对水资源的过量盲目开采,肆意挥霍浪费以及粗暴的践踏与污染。

水的历程造就了生命的历程,却又隐身于生命之内。有相当于全球河流一半的水,流淌在人类和动物的血管里,流淌在植物的根茎、叶脉之中。

水的流转是生命的流转,水的渗透是生命的渗透。水的交融是生命的交融,水的永续是生命的永续。

水的循环是自然界最伟大的循环之一。它永远是老的、旧的,又总是新的、美的。

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2018. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。