radio.mycentre.org

阅读青春 > 生活多懂点 > 珍惜水资源

珍惜水资源

“我刷牙只用一杯水、一杯水、一杯水……咕噜咕噜咕噜”,近日来开车时常听到电台某饮水机品牌配合世界水资源日推出的广告,脑袋一直迴盪著这熟悉的洗脑旋律,但也让我和友人谈起“刷牙只用一杯水?能做到吗?”

“能啊,制水和断水时不都这样吗”,友人一语道破。想起来上个月家裡和公司常面对断水问题,虽说仅是短暂数个小时,却也带来不便。平日里扭开水龙头,就有乾淨的水哗啦啦的流出来,看著水龙头滴水不留,好几个小时没水用实在不习惯。

虽说母亲向来有在家裡储水习惯,但一桶水要供一家四口使用,还不知道何时恢复水供的时候,确实“滴滴皆辛苦”。

想起来,在没有水源供应的时候,大家可都是省水达人,就是为了确保每一滴水的用处都能达到最大化。像是一人只能拿半杯至一杯水,随意将口裡牙膏冲走了事,也不能豪迈地用流水洗手,改从水盆裡勺起一小杯水洗手。

由于没有水冲洗,为免厕所臭气熏天,大家都憋着大小便,著实难受。还记得有次运动好满身臭汗赶回家冲凉,准备出门,刚到家就被告知断水,还得再收拾衣服和沐浴用品,赶到健身房洗澡。

世界水资源日落在每年的3月22日,2019年主题为“一个也不落下”,这意味<7740>不能让任何人落下,包括难民、儿童、老人、农民与被边缘化及忽视的群体。说到制水,还真是满满的痛苦记忆。

其实,对我们来说制水只是短暂的时刻,至今有21亿人的家中没有安全用水。约40亿人在一年中至少有一个月遇到严重的缺水问题。

很同意这一句话“习以为常不代表理所当然”;我们已经习惯的事务,不代表就是对的事务。既然断水时,我们个个都能节省用水,珍惜每一滴可贵的水源,恢复水供时更不应该继续挥霍用水。我国水资源丰富,加上水费低廉,好多人包括我自己对于节约用水的意识都好低。

改变刷牙、沐浴与洗刷食材时的坏习惯,节约用水不妨从小事做起,毕竟每一滴水都应该被珍惜!


资料来源:星洲日报,情怀大地,作者:林慰,20190306

版权所有,青春俱乐部
Copyright © 2004-2019. All Rights Reserved.
未经同意请勿任意转载本网站内容。